Витриной Советского Востока по второй половине ХХ века являлась Узбекская ССР, которая за 65 лет из пустынной территории с неграмотным населением выросла в регион с развитым сельским хозяйством и динамично развивающимися отраслями промышленности. Население республики повысило уровень грамотности, стали развиваться национальные наука и культура. И на сегодняшний день фундамент, заложенный в советское время, позволяет улучшать свои позиции на международной арене.
Когда образовалась
В процессе выделения в составе Советского Союза национальных административно-территориальных единиц в 1924 году образовалась УзССР как одна из союзных республик.
Период с 1917 по 1920 годы для Туркестана, в состав которого входила потом УзССР, был ознаменован постоянными восстаниями, переворотами, сменой власти. На территории Туркестана вплоть до 20-х годов шли стычки с басмачами, которые не признавали советскую власть.
Нельзя сказать, что население было настроено однозначно за или против советской власти. Национальные проблемы внутри Советского Туркестана обуславливались насаждением новых порядков, противоречащих мусульманской вере и обычаям, спору по земельным вопросам, недопущением во власть мусульман и другими. Все это обеспечивало некоторую поддержку басмачам и не давало затушить конфликт.
Упорная борьба привела к тому, что в апреле 1920 года была провозглашена Хорезмская народная советская республика (ХНСР), а в октябре того же года Бухарская народная советская республика (БНСР).
Недовольство местного населения проводимой властями продразверсткой грозило очередным переворотом, поэтому большевики стремились ослабить религиозное влияние на население и не допустили создания мусульманской армии. Повели республику по коммунистическому пути развития.
Если вначале официальным Бухаре и Хорзему разрешалось сохранить некоторые религиозные обычаи и традиционные устои, шариатские суды, институт старейшин, то постепенно устранялись сословия, провозглашалось классовое и половое равенство. В ходе дальнейшей работы конфисковали земли знати, начали просветительскую и культурную деятельность, создали промышленность.
В 1923 году Хорезм разделили на три автономные области – Узбекскую, Туркменскую и Киргиз-Каракалпакскую. В 1924 году Узбекская ССР стала одной из союзных республик.
Население
Пребывание Узбекистана в составе Советского Союза самым положительным образом сказалось на численности населения. Перепись 1926 года показала, что в состав Союза республика вступила с численностью чуть более 4 млн. чел. с явным перекосом в сторону сельского населения в 3,4 раза.
К 1939 году численность населения Узбекской ССР вырастает до 6,2 млн. чел., в том числе за счет вхождения в ее состав в 1936 году Каракалпакской области Казахской ССР. Наблюдаются медленные, но уверенные тенденции к урбанизации населения. В 1939 году численность селян превышала число горожан уже в 3 раза.
К 1959 году население Узбекистана выросло до 8,1 млн., в селах остаются уже 66%. Еще через 20 лет численность населения республики превысила 15,4 млн.чел., из них доля сельских жителей – 59%.
К моменту выхода из состава Союза Узбекистан насчитывал без малого 20 млн. чел., соотношение сельского и городского населения почти 1 : 1.
Узбекистан являлся наиболее заселенной республикой Средней Азии, но внутри расселение людей в 1926 году было довольно неравномерно. Выделяется Андижанский округ с плотностью 103,5 человек на 1 км2, что в 5 раз выше среднего по республике показателя, а также Ферганский и Хорезмский округа с плотностью выше 50 человек. Вся остальная территория заселена слабо.
На протяжении всего существования Узбекистан демонстрировал высокие темпы прироста населения – 20-30 человек в год на тысячу населения. Национальный состав республики был неоднороден. В нем преобладали узбеки, помимо них насчитывалось более десятка народностей. Однако к 1990 году республика стала более мононациональной, удельный вес титульной нации неуклонно рос, а доля других народностей сокращалась.
Экономика
В состав Союза Узбекистан входил малоразвитым колониальным регионом. Можно давать разные оценки причинам и последствиям существования Узбекистана в составе СССР, но показатели роста экономики и промышленного производства говорят сами за себя.
За это время были построены крупнейшие тепловые и гидроэлектростанции:
- Ташкентская – 1971 год;
- Сырдарьинская – 1975 год;
- Ангренская – 1967 год;
- Новоангренская – 1976 год;
- Чарвакская – 1972 год и другие.
Во время Великой Отечественной страны в Узбекистан было эвакуировано большое количество заводов, что послужило катализаторов развития собственной промышленной базы Узбекистана. Впоследствии с нуля была сформирована газо- и нефтедобыча, практически все отрасли машиностроения. Были созданы новые районы хлопоководства, что дало новый импульс развитию легкой промышленности. Получили свое развитие черная и цветная металлургия, производство удобрений, пластмасс и химических волокон и многое другое. Будучи союзной республикой, Узбекистан получил более 250 промышленных предприятий, многие из которых работают до сих пор, а основу энергетической безопасности региона обеспечивают электростанции того времени.
Важное место в экономике Узбекской ССР занимало сельское хозяйство. Важнейшим направлением являлось выращивание хлопка, 60% всего хлопка Союза давал Узбекистан. Сбор хлопка за годы Советской власти вырос в 8 раз. Также в республике развито производство фруктов, винограда, около трети всего каракуля также производилось там.
Узбекская СССР нарастила объем пахотных земель, парк сельскохозяйственной техники вырос в 5 раз, площадь орошаемых земель увеличилась в 2 раза.
Формирование структуры ВРП для того времени имело очень прогрессивный подход и верную стратегию. Иными словами, из отсталого региона Узбекская Советская Социалистическая Республика выросла во вполне конкурентоспособную индустриальную экономику. Вектор развития, знания, технологии были получены из Москвы.
Узбекская АССР
Развитие Узбекистана как союзной республики дало весомые результаты, позволяющие и сейчас стране располагать самой диверсифицированной экономикой Средней Азии.
Узбекистан сохранил свою культуру, язык, традиции, вместе с тем приобрел грамотное население (уровень грамотности вырос с 4% в начале 20 века до 99% в 1977 году), созданную с нуля инфраструктуру, эффективную структуру ВВП.
В Узбекистане проводилась политика выдвижения национальных узбекских кадров. В 30-х годах на долю титульной нации приходилось более 60% от численности республиканской компартии, руководили которой узбеки.
После Гражданской войны в Узбекистане построили широкую ирригационную сеть, более 500 промышленных предприятий и электростанций, возросла добыча нефти. Рядом с заводами и фабриками начали расти города.
С момента создания Узбекской Советской Социалистической Республики особое внимание уделялось образованию. Арабскую узбекскую письменность адаптировали на славянскую графическую основу. Было открыто множество вузов – число студентов в послевоенном Узбекистане превысило 200 тысяч человек, более 20 тыс. составляет количество научных работников. В 1913 г. на узбекском языке выходила всего лишь одна газета незначительным тиражом. Теперь разовый тираж всех газет составляет 2,5 млн. экземпляров.
В развитии республики было немало и негативных аспектов. Серьезный урон экономике и экологии Узбекистана был нанесен бесконтрольное искусственное орошение, что послужило причиной отравления и обмеления Аральского моря. Изменение природных условий Приаралья, гибель флоры и фауны, изменение почвенного слоя, увеличение младенческой смертности и рождения детей с уродствами стало причиной неграмотного управления АПК.
Еще одним препятствием развития республики являлся монопольный характер управления. Руководитель, выдвигаемый федеральным центром, оказывал всестороннюю протекцию своим родственникам и друзьям. Злоупотребления в республике достигли таких масштабов, что в дело вынуждена была вмешаться прокуратура. Нашумевшее расследование Гдляна и Иванова связано именно с коррупцией в высших эшелонах власти Узбекской СССР.
Ближе к распаду Союза в Узбекистане начала формироваться своя оппозиция, представленная такими партиями как «Бирлик», Демократичекская партия «Эрк», Партия исламского возрождения и т.д.
Советский Ташкент
При образовании Узбекской ССР столицей был определен город Самарканд, а к 1930 году столицу перенесли в крупнейший город Узбекистана – Ташкент.
Город развивался как научный, культурный и промышленный центр республики. В годы Великой Отечественной в Ташкент перенесли почти 150 заводов с оккупированных территорий. В 1943 году в городе основана Академия наук Узбекской ССР, в 1948 году построен Государственный академический Большой театр им. Алишера Навои.
Город развивался, пока в 1966 году 8-балльное землетрясение не разделило жизнь города на до и после.
Несмотря на то, что эпицентр удара пришелся в центр, максимальные разрушения настигли старые глинобитные дома. 20% населения Ташкента остались на улице в буквальном смысле. Общее число разрушенных зданий составило 37 395, в том числе 35 тысяч жилых домов (около 92 тысяч квартир). Зона максимальных разрушений охватила 10 квадратных километров в центре столицы тогдашнего Узбекистана.
Благодаря настойчивости руководства республики, после землетрясения Советский Ташкент восстанавливали полностью.
Это была всесоюзная стройка, благодаря которой жители в сжатые сроки получили новые квартиры, каждого обеспечили крышей над головой. Ташкент – первый и единственный город в СССР, где полностью искоренили бараки и коммуналки, после землетрясения ввели в эксплуатацию более 30 млн. м2 жилья.
Благодаря инвестициям федерального центра Ташкент был в кратчайшие сроки превращен в «южную витрину» социализма, служил образцом эффективности работы социалистической экономики для коммунистов Азии, Африки и Латинской Америки.
Выход из СССР
Дезинтеграционные процессы, начавшиеся на территории бывшего Советского Союза, не прошли незамеченными ни для одной из союзных республик. В случае Узбекистана ситуация подогревалась коррупционными делами, по которым было арестовано несколько тысяч человек. Местные элиты расценили это как предательство, поскольку замешаны в этих махинациях были не только представители Узбекистана.
После распада СССР Узбекистан провозгласил 31 августа 1991 свою независимость. На первых прямых выборах президента победу одержал И.Каримов, ставший первым президентом независимого Узбекистана.
Сразу же в стране проведены денежная реформа и приватизация части национальных предприятий. Это привело к либерализации цен и инфляции, экономическому спаду и росту бедности, что вызвало недовольство населения и множественные демонстрации. Народные волнения были подавлены полицией, а лидеры оппозиции арестованы.
В 1994 году в стране провели первые парламентские выборы. И Узбекистан приобрел все признаки самостоятельного государства, которое является полноправным субъектом мировой экономики.
Заключение
Узбекистан сегодня становится более открытым – в рейтинге открытости экономики его позиции за последние годы выросли более чем на 10 пунктов. Это связано со сменой лидера страны. Государство по-прежнему зарабатывает на «белом золоте», так называется хлопок, а также является одним из крупных доноров рабочей силы на пространстве бывшего Союза.