Современная жизнь в Узбекистане

Узбекистан – самостоятельная страна, расположенная в центре Средней Азии. Климат не совсем благоприятный, он отличается резкой континентальностью. Страна славится своими традициями, которые передаются из одного поколения в другое. Это государство с быстро развивающейся экономикой. Столица Узбекистана – город Ташкент. В современном государстве сочетается восточный колорит и технологичность.

Вы бывали в Узбекистане?

Уровень жизни

Узбекистан находится на шестьдесят седьмом месте в мире из 217 по уровню жизни. Показатель сравнивается с планкой доходов населения. Чем сегодня дышат обычные жители в Узбекистане? Средняя заработанная плата работающих в столице примерно двести долларов. Это намного ниже по сравнению со странами, имеющими процветающую экономику. Поездка в общественном транспорте стоит два-три доллара, а сутки лечения в стационаре обойдутся примерно в пятнадцать долларов. Но у граждан есть возможность и бесплатного лечения.

узбекистан

Цены на продукты постепенно повышаются. Приемлемые цены на продукты в супермаркетах крупных городов. Намного дешевле можно отовариться на базаре. Здесь богатый выбор и цены пониже. Можно поторговаться, получив скидки в пределах 15-20%. Вот как живут в Узбекистане.

Кишлаки в Узбекистане

Сегодня жизнь простых людей в кишлаках протекает оживлённо. Большинству жителей нелегко, но они много работают, чтобы обеспечить хорошую жизнь своим семьям. Дороги там хорошие, на улицах всегда чисто. Есть небольшие магазинчики и школы. Почти все дома построены буквой П. Внутри участок земли, предназначенный для сада и огорода. Здесь выращивают зелень, овощи, арбузы. На участках также выращивают фруктовые деревья, такие как черешня, груша, гранаты, хурма. Большие площади занимают виноградники. Жители кишлаков занимаются и животноводством. Во дворах можно встретить овец, кур, коров.

В каждом доме обязательно есть тандыр и большой казан. Тандыр – это глиняная печь для приготовления лепёшек. Каждая хозяйка ежедневно печёт лепёшки, без которых нельзя представить чаепитие. Узбекский казан, предназначен для приготовления фирменного блюда – плова. Питание в кишлаках в основном из натуральных и полезных продуктов.

кишлак

Безработица

По статистике уровень безработицы в стране — 2-3%. На самом деле эти показатели намного выше. Местные жители часто выезжают на заработки в Россию, Казахстан. Денежные переводы, работающих за границей, составляют примерно три миллиарда долларов в год. Наблюдается миграция. Люди уезжают в другие страны, в которых более высокий уровень жизни.

Правительство разрабатывает программы по улучшению благосостояния населения, но в практической жизни они не работают.

Экономика страны

Узбекистан — это быстро развивающееся государство в экономической сфере. Лучше всего развито сельское хозяйство. Основная продукция: хлопок, зерновые культуры, овощи и фрукты. В другие страны Узбекистан поставляет в основном сельскохозяйственные продукты. Экспортируются минеральные удобрения и газ. Об узбекских продуктах на мировом рынке всегда хорошие отзывы. Небольшой вклад в экономику вносит туристический бизнес, так как посмотреть достопримечательности страны приезжают туристы из разных стран.

узбекистан

Востребованные профессии и зарплата

Сейчас происходят положительные изменения в экономике. Но заработная плата намного ниже по сравнению с другими странами даже в престижных профессиях. Наиболее востребованы следующие профессии: продавец, водитель, программист, строитель, инженер, полицейский. Самую низкую зарплату имеют водители и продавцы (110-130 долларов). Сколько получают люди самых востребованных профессий? Программисты до 320, а строители до 300 долларов в месяц. Вот какие доходы имеют в Узбекистане квалифицированные специалисты.

Уровень жизни в сравнении с Россией

Как живут в Узбекистане простые граждане, можно судить по следующему фактору: цены растут, а доходы людей не повышаются. Поэтому многим приходится рассчитывать свой бюджет. Не каждая семья имеет возможность купить самые необходимые товары.

Если сравнить уровень жизни в Узбекистане с россиянами, то вывод один – в России он выше. Граждане, проживающие в областных центрах и промышленных городах, имеют ежемесячные доходы в 3-4 раза больше. Поэтому работоспособное население выезжает на заработки за границу.

узбекистан

Как живётся пенсионерам и детям

Возраст, в котором люди выходят на пенсию 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Для этого необходимо иметь стаж работы 25 лет и 20 лет соответственно. Если стажа недостаточно, то по достижении пенсионного возраста, выплачивается ежемесячное пособие в размере 25,5 долларов. В основном получают небольшие деньги, в среднем 100 долларов. Их хватает на необходимый набор продуктов и оплату жилищно-коммунальных услуг. Не каждый пенсионер может приобрести нужную одежду или позволить себе какие-либо развлечения. Но ни один из них не чувствует себя одиноким. Стариков поддерживают дети. Средняя продолжительность жизни в Узбекистане составляет 72 года. Значительная часть пенсионеров работает. Те, кто официально трудоустроен, получают только 50% от своих пенсий.


На фото можно увидеть счастливые лица детей. Хотя Узбекистан находится на 72 месте в мире по качеству жизни детей. В составлении такого рейтинга учитывается преждевременное завершение детства (использование детского труда, смертность, ранние браки). Для детей открыты государственные и частные дошкольные учреждения. Но частный детский сад не каждому по карману. В школах дети обучаются с семилетнего возраста. Школьное образование продолжается в течение девяти лет. После этого дети имеют право продолжить обучение в колледже или лицее. Молодые люди могут получить высшее образование, если успешно сдадут вступительные экзамены. В марте этого года введён новый закон о праве ребёнка, решать вопросы в семье, которые связаны с его интересами.

узбекистан

Проживание в городах и аулах

Речь пойдёт о жизни в аулах. Проживая в сельской местности, не устроишься на обычную работу. Основные сферы деятельности – это животноводство и растениеводство. В них преобладает ручной труд. Не в каждом ауле есть органы власти, которые могли бы защитить права человека. Поэтому здесь в основном проживают старики, женщины и дети. Большая часть трудоспособного населения уезжает на заработки в города или за границу. Приезжие люди тоже редко остаются в таких местах на постоянное место жительства.

В городе качество жизни намного лучше. Больше возможностей для трудоустройства. Имеется возможность организации культурного досуга.

Лучшие для проживания города Узбекистана

Ташкент. Столица страны славится музеями, памятниками архитектуры. Здесь имеются перспективы для улучшения качества жизни. Всегда есть работа в различных сферах. Этот город любят туристы. Поэтому в этой сфере много вакансий. В столице более высокие зарплаты и люди стремятся в неё переселиться.


Наманган. Находится более 200 км от столицы. Крупный город. Здесь имеются здания советской архитектуры, развита инфраструктура, всегда требуются высококвалифицированные кадры.

Самарканд. Третий город по численности населения. Мавзолеи и мечети привлекают туристов со всего мира. Самарканд — экономический центр Узбекистана. Здесь работают нефтехимические и машиностроительные предприятия.

Бухара. Один из древнейших городов Узбекистана. На его территории расположены несколько сотен старых мечетей. Город пользуется большой популярностью у туристов. В туристической сфере есть постоянная работа.

Переезд на ПМЖ

Для въезда в Узбекистан необходимо иметь заграничный паспорт. Для россиян, которые планируют находиться в стране менее двух месяцев, виза не требуется. Для длительного пребывания необходимо оформить соответствующую визу. Среди россиян есть желающие переехать на ПМЖ в Узбекистан. Для этого нужно получить вид на жительство, которое предоставляет возможность проживания в стране пять лет.

Для получения ВНЖ, нужно собрать пакет документов и обратиться в отделение МВД интересующей вас территории. Сначала заполняется заявление по определённой форме. К нему прилагаются: действующий загранпаспорт, свидетельство о рождении, справка с места жительства, документ о семейном положении, 5 фото и чек об уплате государственной пошлины. Далее документы проверяются по инстанции. Управление миграции и оформления гражданства решают вопрос о статусе ВНЖ и прописке.

узбекистан

Люди, переехавшие жить в Узбекистан, чувствуют себя нормально. Языковый барьер отсутствует, многие жители свободно разговаривают по-русски.

Климат

Климат резко континентальный. Примерно 80% территорий занимают равнины, остальное – горы. Пустыня Кызылкум находится в центре, Аралкум и Устюрг на северо-западе страны.

Осадки в Узбекистане выпадают неравномерно. Их большая часть приходится на горную местность, меньшая — на степи.

Лето в Узбекистане жаркое, начинается с мая и длится до середины октября. Средняя температура около +32°С. Иногда бывают пылевые бури.

Осень берет начало с октября и длится до декабря. Иногда идут дожди. Температура воздуха от+5 до +20°С.В конце осени температура опускается до нуля градусов.


Зима длится с конца декабря до середины февраля. За зиму выпадает большая часть годовых осадков. Температура обычно держится в пределах от

-5°С до +10°С. Выпавший снег может перейти в дождь, либо тает в течение нескольких дней.

Весна начинается в феврале, заканчивается в мае. Воздух прогревается до +20°С, бывает сильный ветер, часто идут дожди. Бывают заморозки.

Туризм

Каждый год в Узбекистан приезжают примерно 200 тысяч туристов, среди них много граждан СНГ. Лучшее время для знакомства со страной – весна и осень. Наиболее посещаемые города – Ташкент, Самарканд, Бухара.

Любители активного отдыха посещают горнолыжные трассы Чимган и Бельдерсай в зимнее время.

Очень популярны этно-туры, позволяющие переночевать в юрте, полакомиться национальными блюдами, покататься на верблюде, посмотреть ручное производство шелка. Гостеприимные узбеки могут пригласить туристов даже на свадьбу, и будут гордиться тем, что на их свадьбе присутствовал иностранный гость.

Цены на проживание, экскурсии, питание приемлемые. Семье из двух человек потребуется 35-40 долларов в сутки.

Цены на продукты

Узбекистан славится невысокими ценами на продукты питания. Эта страна славится разнообразием овощей и фруктов. Здесь всегда можно перекусить на ходу. В любом городе достаточно таких заведений, как кафе, чайхана, ресторан. В среднем чек за обед в ресторане составит около 300 рублей на человека.

Самые дешёвые продукты лучше купить на базаре. Вот сколько стоят некоторые продукты в рублях за 1 килограмм: клубника — 31, морковь — 10, картофель — 8, черешня — 28, абрикос — 31, рис — 35–38.

В магазинах цена продуктов тоже невысока. Расценки на некоторые из них указаны в рублях: творог — 20 за 0,2 кг, брынза — 139 за 1 кг, кефир — от 10 за 0,5 л, яйца — 30 за десяток, свинина — 240 за 1 кг, курица — 150 за 1 кг.

От туристов из России часто можно услышать положительные отзывы о низких ценах на овощи и фрукты в Узбекистане.

уузбекистан

Советы для тех, кто запланировал поездку в Узбекистан:

  • познакомится заранее с теми объектами, которые хотите посетить;
  • не обменивать большую сумму денежных средств, а то купюры могут не поместиться в кошелёк, в некоторых торговых точках можно рассчитаться картой;
  • покупая товары на рынке, можно торговаться;
  • взять лёгкую одежду из натуральных материалов, шляпу, солнцезащитные очки;
  • отказаться от откровенной одежды, ведь большинство жителей мусульмане;
  • если предстоит экскурсия в храм или мечеть, подобрать одежду, закрывающую локти и колени, а женщинам покрыть голову платком.

Заключение

Сегодняшний суверенный Узбекистан – богатейшая страна с восточной спецификой. Образ жизни местного населения определяется мусульманскими правилами. Ислам служит базой во всех жизненных вопросах. Но узбеков нельзя считать религиозными фанатами. Они доброжелательны и гостеприимны. Здесь можно отдохнуть и посмотреть исторические памятники архитектуры и исламской культуры. Это вызывает интерес у туристов всего мира. В заключение можно назвать основные преимущества проживания в Узбекистане: древняя культура, стабильность во всех сферах, дружелюбные и приветливые жители.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: