Как проходит свадьба в Узбекистане

В традиции народов Востока свадьба — очень важное событие, которое всегда празднуется шумно, пышно и весело. Узбекская свадьба многолюдна, а готовятся к ней фактически с момента рождения в семье ребенка: копят деньги и собирают богатое приданое. Отгуляв свадьбу старшего сына или дочери, родители начинают подготовку к бракосочетанию младших детей.

Вы бывали в Узбекистане?

Сватовство и помолвка

Непосредственно бракосочетанию предшествуют несколько важных ритуалов, среди которых сватовство, помолвка, мальчишник и девичник. А начинается все с поиска невесты. Узбеки относятся к этому процессу со всей серьезностью, поэтому иногда он затягивается на месяцы и даже годы. Поиском невесты занимается женская половина семьи: мать будущего жениха, его бабушка или сестры. Жених также может принять участие в этом процессе, но, хотя его мнение тоже может учитываться, окончательное решение о выборе будущей жены — всегда за старшими членами семьи.

свадьба

Интересно! Часто родители жениха и невесты хорошо знакомы, и решение о будущей свадьбе принимается еще за много лет до торжества.

Выбирая потенциальную жену своему сыну, родители обращают внимание на социальное положение семьи, образование, воспитание и репутацию девушки, а также учитывают мнение окружающих о ее родителях и родственниках. Важно, чтобы они пользовались уважением в обществе и не были замечены в каких-либо скандалах. По своему социальному положению семья невесты должна быть не ниже, чем семья жениха, а в идеале — выше.

После выбора подходящей кандидатуры происходит сватовство. В день, заранее согласованный с родителями девушки, в дом избранницы направляются свахи, цель которых – оценить гостеприимство и чистоплотность девушки, посмотреть на ее умение вести домашнее хозяйство. Семья невесты накрывает стол с множеством угощений и напитков, а будущая жена ухаживает за гостями и следит за тем, чтобы все были накормлены и довольны.


По традиции будущие родственники приходят к согласию на третий визит свах. По этому случаю разламывается специальная лепешка, которая символизирует серьезность намерений обеих сторон. После этого назначается дата помолвки, которая называется по-узбекски фатиха-туй и представляет собой пышный праздник, на котором девушка и ее мать получают подарки от родителей жениха. В качестве подарков по традиции преподносятся:

  • дорогие ткани;
  • мясо;
  • национальные узбекские сладости;
  • деньги.

Традиции

По окончании церемонии помолвки назначается дата свадьбы и начинается активная подготовка к ней. По национальной традиции свадьбу оплачивает семья жениха, однако в современных крупных городах, особенно в Ташкенте, уже совсем не редкой стала ситуация, когда все расходы делятся пополам между обеими семьями.

свадьба

Согласно давним традициям, будущая жена должна получить от своих родителей богатое приданое. Готовить его начинают практически с момента рождения девочки, чтобы к замужеству суметь обеспечить ее большим количеством тканей, ковров, полотенец, постельного белья, одежды, предметов быта и посуды и т.д.

Незадолго до свадебной церемонии в доме невесты традиционно проводится девичник, на который приглашают всех родственниц и подруг невесты. Он проходит весело, с большим количеством угощений, танцами и песнями, а виновница торжества получает подарки от подруг.

Традиционный плов

Плов — национальное узбекское блюдо, которое в обязательном порядке сопровождает любое крупное событие в жизни, будь то появление на свет ребенка или окончание службы в армии. Не может обойтись без него и такое важнейшее событие, как свадьба. Каждая узбекская свадьба начинается с приготовления традиционного плова или «нахор оши». По традиции его готовят в доме невесты. В прежние времена накануне свадьбы семья жениха передавала в дом невесты огромное количество продуктов: живых баранов, десятки килограммов риса, лука и моркови. Всю ночь родственники невесты готовили из этих ингредиентов плов в гигантских казанах, так, чтобы его хватило не только родным, но и соседям, и просто знакомым. Варят его исключительно мужчины, как со стороны жениха, так и со стороны невесты: они же и приглашаются на праздничный завтрак. Он продолжается около 2 часов, и, помимо главного блюда, к столу подают также чай и лепешки. Пока гости угощаются пловом, приглашенные артисты развлекают их национальными песнями и танцами. Игнорирование приглашения на утренний плов или опоздание на мероприятие узбеки считают проявлением крайнего неуважения к хозяевам.

плов

Особенность! В современном Узбекистане традиция домашнего угощения утренним пловом постепенно уходит в прошлое, сохраняясь в основном в небольших кишлаках. В больших городах все чаще гостей приглашают не в дом невесты, а в кафе или ресторан, где приготовлением блюда занимаются профессиональные повара, а родственники жениха оплачивают только стоимость ингредиентов.

Обычаи

Свадьба в Узбекистане — это праздник, который отличается особым размахом и множеством традиционных ритуалов, складывавшихся на протяжении долгих веков. Где бы ни происходила свадьба: в небольшом кишлаке или столице, она всегда празднуется несколько дней, каждый из которых наполнен определенными традиционными обрядами. Все они должны выполняться неукоснительно.


Когда жених приезжает за невестой в ее дом, его также угощают пловом. После этого в мечети или прямо в доме будущей жены молодые проходят религиозный обряд «никох», во время которого имам читает молитвы, а жених и невеста дают друг другу клятвы верности и уважения. На церемонии обязательно присутствуют гости.

Обратите внимание! В современном Узбекистане религиозной церемонии обязательно предшествует официальная регистрация в ЗАГСе, однако узбекский народ придает ей намного меньше значения, чем вышеуказанному мусульманскому обряду.

Крайне важным обычаем является проведение свадебной церемонии в Узбекистане, даже если сватовство и помолвка молодых произошли на территории другой страны. В среднем число приглашенных на торжество обычно составляет около 250-350 человек, среди которых не только близкие родственники и друзья, но и соседи, коллеги по работе и даже случайные знакомые. Это объясняется тем, что узбеки крайне гостеприимны и стремятся поделиться своей радостью со всеми окружающими. Стол буквально ломится от различных угощений, а торжество проходит в атмосфере всеобщего веселья, песен и танцев. Для того чтобы сохранить память о столь важном дне на современную свадьбу в Узбекистане обязательно приглашают профессионального фотографа.

свадьба

Приветствие невесты – красивая узбекская традиция

После заключения брака девушка покидает родительский дом и направляется вместе с женихом к его дому, где ее ждут отец, мать и прочие родственники жениха. Ко входу в дом расстилают белую тканевую дорожку. Когда молодая жена проходит по ней, ее осыпают монетами и сладостями и желают счастья в семейной жизни. Именно с этого момента начинается пышное празднование свадьбы. На следующее утро происходит официальный прием невесты в новую семью — «келин салом». Родня жениха собирается во дворе и вручает молодой жене дорогие подарки, а новобрачная в ответ низко кланяется каждому.

свадьба

Свадебные наряды

То, во что одеты современные узбекские новобрачные, во многом зависит от региона, в котором проходит торжество. В крупных городах, таких, как Ташкент, очень сильны тенденции европейских свадеб, которые распространяются, в том числе, и на наряды молодых. Если посмотреть фото современных узбекских свадеб, то невесту на них все чаще можно увидеть в пышном белом платье, а жениха в строгом костюме. В небольших селениях, где особенно сильны традиции, свадьба проходит в национальных нарядах. Свадебное платье шьют из хан-атласа, а сверху на девушку надевают шелковый халат и безрукавку, расшитые золотом и драгоценными камнями. На голове новобрачной красуется ажурный кокошник, а лицо скрывает фата или ажурная вуаль. Жених же обязательно надевает узбекский халат, который носит название «сарпо», и тюбетейку. По традиции его костюм оплачивает сторона невесты. Важной особенностью наряда новобрачной является большое количество колец, браслетов и других ювелирных украшений. Согласно народным верованиям, они помогут уберечь девушку от зависти и сглаза и принесут счастье молодой семье.

Что дарят на торжество

Все собравшиеся на свадьбе гости преподносят молодоженам подарки. Самые ценные дары молодые получают от родителей и ближайших родственников. Это может быть мебель, бытовая техника, ювелирные украшения и т.д. Другие гости обычно приходят на свадьбу с не столь дорогими подарками, однако стараются преподнести то, что пригодится молодым в семейной жизни:

  • комплекты постельного белья;
  • сервизы;
  • рамки для фото.


Денежные подарки пока не получили в Узбекистане широкого распространения. Если гости все же дарят денежный эквивалент подарка, то они отдают конверт в руки жениху.

Первая брачная ночь

Как и другие восточные народы, узбеки с трепетом относятся к таинству первой брачной ночи. Перед тем, как молодожены смогут остаться наедине, жених должен «выкупить» невесту у янги, в роли которой выступает подруга или родственница. В специально отведенной для этого комнате она помогает девушке переодеться, а после этого требует у жениха выкуп за первую брачную ночь. Только получив его, янга оставляет молодых наедине.

свадьба

Невестка в узбекской семье

Даже имея собственную квартиру или дом, на первые несколько месяцев после свадьбы молодожены поселяются в доме свекра и свекрови. В течение первых трех дней после бракосочетания невестка освобождена от домашних обязанностей, в это время она привыкает к новому дому и новым родственникам. Затем, согласно старинным обычаям, на нее перекладывается практически все домашнее хозяйство: она должна убираться в доме, готовить еду для всей семьи и полностью взять на себя быт. В такой ситуации невестка не имеет никаких прав и полностью подчиняется свекрови, становясь практически служанкой. Узбекский менталитет таков, что именно молодая жена должна подстраиваться не только под мужа, но и под всю его родню, особенно свекровь и золовок.

Дальнейшая жизнь молодой жены в семье мужа зависит от отношений между новыми родственниками, их характеров и того, насколько строго они соблюдают существующие в стране обычаи. Во многих современных узбекских семьях невестка становится полноправным членом семьи и пользуется искренним уважением со стороны родственников. Существует немало положительных примеров браков, где невестка живет в ладу и согласии с мужем и его родственниками.

Как проходит свадьба в Узбекистане

Заключение

Традиции узбекской свадьбы богаты и разнообразны. Сложившись еще в глубокой древности, они претерпели со временем определенные изменения, но до сих пор свадебное торжество остается одним из самым ярких событий в жизни любого узбека. Местные жители верят, что соблюдение ритуалов и строгое выполнение обычаев сделает семейную жизнь молодоженов долгой и счастливой, принесет им процветание.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: