Как делают тандыр в Узбекистане

Узбекский тандыр – это национальная печь, имеющая конусообразную форму и используемая для выпечки разных мучных изделий и приготовления других блюд. При желании ее можно изготовить своими руками. Но. для этого понадобится не только ознакомиться с технологией кладки такого изделия, но и правильно подобрать для печки место.

Какой рис для плова выбираете вы?
Круглый белый
50.82%
Длиннозерный белый
36.07%
Бурый
13.11%
Проголосовало: 61

Технология изготовления тандыра

Чтобы узбекский тандыр функционировала правильно, важно соблюсти все особенности технологии ее изготовления.

Первый этап – это правильный подбор материалов и инструментов для создания такой печки:

  • глина каолиновая, с высоким содержанием кремния. Этот материал способствует правильному распределению тепла внутри печи и качественному приготовлению блюда;
  • цемент и песок;
  • специальная металлическая труба, подходящей длины для обеспечения тяги;
  • армированная решетка;
  • необходимое строительное оборудование, включая мастерки, емкость для разведения смеси и строительный миксер для ускорения работы.

Тандыр

Прежде чем начать класть печь, следует подготовить правильно глину. Она должна быть размочена в емкости с водой и тщательно размешать. Легкий мусор всплывает на поверхность – его удаляют. Камни осядут – их достают рукам. Дают отстояться глине еще несколько дней, чтобы она размякла и стала правильной пластичности. Процесс отстаивания должен происходить в тени, чтобы влага не испарилась, и глина не растрескалась. Когда пройдет несколько дней, следует слить отстоявшуюся воду.

Использование добавок:

  • мастера советуют класть на 10 литров глиняного раствора 1 столовую ложку соды – тщательно размешать, чтобы химический элемент подействовал во всем объеме;
  • можно добавить жидкое стекло исходя из рекомендаций на упаковке состава;
  • на узбекский тандыр в смесь перед кладкой добавляют шерсть овцы или коза. Последняя является предпочтительной, так как она имеет прямую структуру волос, что облегчает работу при укладке изделия. На стандартный размер печи берут от 1,5 до 2 кг шерсти.

Оба элемента придают готовому составу большую пластичность. Так можно избежать преждевременного растрескивания готовой печки. На момент выполнения узбекского тандыра глина должны иметь консистенцию густой сметаны.

Ключевые моменты:

  • если узбекская печь планируется переносной – ее толщина стен будет меньше;
  • для стационарного тандыра обкладывают по наружной поверхности стенки кирпичом. Такая конструкция лучше с точки зрения прогревания;
  • форма должны быть сохранена в виде эллипсоида – яйца;
  • важно правильно подобрать размер. В печь закладывают сначала дрова, когда они прогорят, только потом туда закладывают блюда для приготовления.

Тандыр из кирпича

Поэтапное изготовление тандыра:

  1. Узбекское изделие имеет основание – деревянную бочку, которая предварительно размачивается и обматывается по периметру в нескольких местах веревкой. Металлические обручи разрезаются, внутренняя поверхность интенсивно смазывается растительным жиром.
  2. По донышку вырезают отверстие диаметром с устье будущей печи.
  3. Тандыр изнутри покрывается подготовленным глиняным составом, толщина которого должна быть не менее 6 см.
  4. Заготовка ставится на основание и высушивается около 15 дней.
  5. После выполняют обжиг.
  6. Делают поддув и металлическую крышку. Толщина металла должна составлять около 3 мм.
  7. Если во время сушки появились трещина, делают повторную обмазку, закрывают образовавшиеся прорехи.
  8. Когда нужно сделать стационарный тандыр своими руками, по наружной поверхности проводят обкладку кирпичом.
  9. Важно не забыть сделать установку трубы для отвода дыма из узбекского приспособления так как это показано на фото.
Задать вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос

Отделка тандыра

На фото показан внешний вид тандыра, но сделать такое изделие без опыта с первого раза навряд ли получится. Если потренироваться и исправить огрехи первого узбекского изделия, то на своем участке получится отличная печь для приготовления вкусных блюд.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: