Узбекский бокс

Узбекистан издавна покоряет мир своими профессиональными бойцами. Сегодня школа бокса здесь очень развита и весьма популярна как среди молодежи, так и у старшего поколения, -это сложилось исторически. Воспитанники школы участвуют во многих мировых чемпионатах, оказывают огромную конкуренцию на Олимпийских играх и часто одерживают победы на соревнованиях.

Вы бывали в Узбекистане?

Бокс в стране

Всё началось в 1914 году. В Москву на гастроли приехал американский боксер Сидней Джексон, чемпион Соединенных Штатов. Приехал он для заработка на показательных выступлениях по боксу, но вернуться в Америку ему не удалось из-за начала первой мировой войны. Был один вариант-уехать через Афганистан, и Сидней отправился в Ташкент. Когда он приехал к месту назначения, оказалось, что семья Джексона не могла ему помочь из-за бедности, и американцу пришлось подрабатывать на заводах, чтобы вернуться на родину. Но судьба преподнесла ему подарок- в Ташкенте располагался дворец князя Романова, который отдали на различные детские кружки, руководителем секции бокса стал Сидней Джексон. Он вместе с ребятами построил настоящий боксерский зал с рингом, грушами и самодельными перчатками. С этого момента началась история бокса в Узбекистане. Сидней Львович(так его назвали в Ташкенте) воспитывал много талантливых бойцов, которые в последствии распространяли учения своего наставника, они даже называли себя «джексоновцами», потому что получили настоящую закалку в жизни именно благодаря ему.

Знаменитые боксеры

Руфат Рискиев-ташкентский тигр, выдающийся воспитанник Джексона, является четырехкратным чемпионом СССР по боксу, в 1974 году взял золото на чемпионате мира в Гаване, получил серебряную медаль на Олимпийских играх в Монреале, из 189 боев — 174 он выиграл.

боксер

Андрей Борзенко-также воспитанник Сиднея, был неоднократно чемпионом Узбекистана в тяжелом весе, одерживал победы в чемпионатах южных Республик СССР, но в 1941 он попал в немецкий концлагерь Бухенвальд, где провел 80 боев с чемпионами СС, Андрей, живя в плохих условиях, выиграл абсолютно все бои. Борзенко стал легендой и героем после того как выбрался из концлагеря, на основе его подвига сняли фильм «Жестокий ринг».

борзенко

Артур Григорян-узбекский боксер, чемпион СНГ по боксу в 1992, победитель десятой Спартакиады народов СССР, прозвище-Король Артур. Завоевал серебро на чемпионате мира по боксу в Сиднее 1991. Чемпион в легком весе среди профессионалов с 1996 по 2014 по версии WBO. После завершения карьеры Артур стал тренером.

боксер

Муроджон Ахмадалиев-молодой профессиональный узбекский боксер, чемпион Азии 2017 среди любителей, за свои рекордные 8 боев Муроджон завоевал два титула-WBA и IBF.

боксер

Сборная Узбекистана по боксу

Сборная появилась с 1992 года, Федерация бокса Узбекистана вошла в состав АИБА и смогла самостоятельно выступать под своим государственным флагом и гербом на международных соревнованиях.

бокс

Сборная успешно выступает на Олимпийских играх: в Атланте 1996 одна бронза, Сидней 2000-одна золотая и две бронзовые медали, Лондон 2012-одна бронзовая, и самое грандиозное выступление в Рио 2016-3 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых медали! Узбекистан занял первое место-профессионалы своего дела! Также на чемпионатах мира с 1993 по 2017 всего завоевано 7 золотых, 13 серебряных и 16 бронзовых медалей. Сборная также прославилась в Азиатских играх- 19 золотых, 12 серебряных и 13 бронзовых медалей с 1994 по 2018. Федерация бокса сегодня хорошо поддерживает сборную, потому что бокс-перспективное направление в спорте для Узбекистана.

Заключение

Из истории можно понять, что одно случайное событие дало толчок развитию такому зрелищному виду спорта как бокс. Он прошел испытание временем и мы видим как распускаются плоды, посаженные в начале XX века Сиднеем Джонсоном и его учениками, которые в будущем стали настоящими профессионалами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: