Землетрясение в Ташкенте 1966 год

В СССР было много сейсмически опасных районов. И землетрясений происходило множество. Но три, наиболее широко известных своими жертвами и разрушениями известны всем. Это Ашхабадское землетрясение 1948 года, Спитакское 1988 года и Ташкентское 1966 года.

Ташкентское сильное землетрясение произошло в 5 часов 23 минуты утра 26 апреля 1966 г. Сила землетрясения была относительно невелика – магнитудой всего 5,2 балла по шкале Рихтера. Однако, эпицентр землетрясения находился под центром города и на небольшой глубине. Толчки были короткие и очень резкие, что определило огромное количество разрушенных зданий в городе – весь старый Ташкент был разрушен. Колебания продолжались несколькими сериями по 10-12 секунд. Толчки были такими резкими, что людям было тяжело удержаться на ногах.

Вы бывали в Узбекистане?

Столица Узбекистана состояла из одноэтажных глинобитных строений. Резкие вертикальные толчки привели к многочисленным обрушениям крыш, стен, заборов. На головы людям летели кирпичи, падала мебель, осыпалась штукатурка и куски стен. Но небольшие размеры зданий и относительно небольшое количество пострадавших многоэтажных сооружений, подвергнувшимся разрушению, объясняет то небольшое количество жертв при огромном количестве раненных и пострадавших. На фото трагедии видно, что центр города перестал существовать.

землятрясение

Никто не может сказать точно, сколько было погибших в результате катастрофы. По официальной статистике говорят, что в результате трагедии погибло всего восемь жителей миллионного древнего города. Но травмы – ушибы и переломы получили несколько тысяч жителей столичного города.

Анализ травм показал, что только в половине случаев они были получены от обрушений стен и крыш, падающих кирпичей и кусков штукатурки, а другая половина травмированных – это те, кто сам, своим неправильным поведением спровоцировал свои ушибы. Люди в панике выпрыгивали в окна и с верхних этажей зданий, даже не пострадавших от толчков. Позднее, так как толчки продолжались еще больше месяца, количество умерших стало больше. Но никто не может сказать, сколько именно сердечных приступов было вызвано стрессом от катастрофы и новых толчков. Основные смерти после землетрясения пришлись на сердечные приступы.


Зона разрушений была невелика – чуть больше десяти квадратных километров. Но эти километры пришлись на самую населенную часть Ташкента – район Кашкарги. В один момент без крова осталась треть жителей столичного города – 80 тысяч – число семей разом потерявших свой дом, более 300 тысяч человек.

Получили разрушения и повреждения 500 административных зданий (школы, больницы, дом культуры), около 700 объектов торговли и общественного питания, почти 300 промышленных предприятий.

землятрясение

Восстановление города

Восстановлением разрушенного Ташкента занималась вся большая страна. Если все вагоны с продуктами и строительными материалами, которые приходили после трагедии в Узбекистан составить в один огромный эшелон, то длина такого поезда будет от Ленинграда до Ташкента.

Но не только вагоны с грузами шли в разрушенный землетрясением Ташкент. Со всей страны сюда ехали люди – разбирать завалы, помогать потерявшим кров жителям, строить новый город. Летом 1966 года во всех пионерских лагерях по всей стране (в 95 областях СССР!) обязательно отдыхали дети из Узбекистана.

Сколько было студенческих стройотрядов из всех республик СССР, приехавших в тот год в Ташкент!

В разрушенный катастрофой город уже на следующий день прилетели первые лица государства – Брежнев и Косыгин.

В Ташкенте было поставлено тысячи палаток, открыты 600 магазинов и бесплатных столовых. Бесперебойно подавались вода и электричество, что позволило эпидемий. В Ташкенте не было ни одного случая мародерства.

Больше 15 тысяч семей были переселены в другие города как в Узбекистане, так и по всей стране.

землятрясение

Узбекское радушие и гостеприимство – именно Ташкент в годы Великой Отечественной войны дал приют тысячам беженцев с оккупированных немцами территорий – вернулось сторицей. На фасадах многих домов сегодня можно увидеть надписи и фрески с названиями тех мест, откуда приезжали строители, восстанавливавшие после катастрофы 1966 новый Ташкент.

Многие строители так и остались в новом Ташкенте. Благодаря помощи всей страны Ташкент вырос в полтора раза и стал интернациональным – больше ста национальностей сегодня представлены жителями столицы Узбекистана.

В новом городе появились такие замечательные здания как дворец «Дружбы народов», Ташкентская телебашня, гостиницы «Россия», «Дустлик», «Москва» и «Узбекистан», музей истории, университет, цирк. Спустя некоторое время в Ташкенте появилось и метро.

Сегодня на фото тех лет можно увидеть улыбающиеся лица строителей всех национальностей СССР.

узбекистан

Причины катастрофы

Причинами всех землетрясений на земле (если только это не техногенные землетрясения) является сброс упругого напряжения, накапливающегося на стыке тектонических плит. Тектонические движения не происходят одномоментно. Идет накапливание огромной энергии сжатия в том или ином месте на земле, которое прорывается в виде колебаний земной поверхности. Движение плит происходит повсеместно.

Ежедневно происходят небольшие колебания, фиксируемые сейсмологами. И такие колебания могут наблюдаться далеко от мест, известных как сейсмоопасные.

Но столица Узбекистана находится в зоне интенсивного движения тектонических плит. И Напряжения в земной коре, связанные с давлением гор Тянь-Шаня на север, накапливаются постоянно. Напряжения могут проявляться как в вертикальных движениях, так и в горизонтальных. Горы имеют блоковое строение, названное геологами «Флексурно-разрывная зона» и по всей этой зоне может как накапливаться напряжение, связанное с горизонтальными и вертикальными движениями блоков, так и происходить разрядка в виде нового землетрясения.


О сейсмоопасности зоны, где находится столица Узбекистана было известно давно. В регионе землетрясения случаются часто. Случались они и до 1966 года. В 1948 году за 200 километров от Ташкента случилось семибальное Чаткальское землятресение с многочисленными разрушениями в нескольких поселках. А 4 апреля 1868 в самом Ташкенте было землятресение, сопровождавшееся гулом и сильными толчками. Однако, толчки были не резкими, что позволило избежать крупных разрушений.

землятрясение

Даже сегодня не существует уверенных критериев по которым можно сказать заранее, когда и где произойдет сброс тектонического давления в виде нового землетрясения. Учены могут лишь фиксировать нарастание давления в земной коре, предположительно очерчивать время и место возможного эпицентра. Сброс давления происходит резко, но не заканчивается одномоментно – после первого, самого мощного толчка, обязательно происходит несколько толчков меньшей силы. Именно поэтому, весь май 1966 продолжались достаточно мощные толчки Ташкенте и его пригородах.

Сдавливая обычную палку, мы никогда не можем уверенно сказать, под каким давлением она сломается и в каком месте. А процессы, происходящие в земных глубинах гораздо сложнее и многовариантнее. И они продолжаются сейчас, как пятьдесят лет назад во время Ташкентского землетрясения, так и за сотни лет до него.

Сейсмозащита нового Ташкента

Ташкент по-прежнему находится в сейсмоактивной зоне, где могут случаться землетрясения до 8 баллов. Вот только те новые прекрасные здания и башни, которые украшаю сегодня город, не боятся любых возможных толчков. Все дома в Ташкенте построены по проектам, предусматривающим сейсмозащиту до 10 баллов. Стоят специальные фундаментные подушки, использованы материалы повышенной прочности, конструкции включают компенсационные колебательные контуры.

ташкент

По всей Средней Азии развернуты сейсмологичсекие службы, наблюдающие за сейсмической активностью в регионе. Не имея возможность предсказать землетрясение, ученые могут фиксировать рост напряжения в земле посредством фиксации маленьких толчков и микроземлетрясений. В случае существенного роста количества признаков надвигающихся толчков, включается система оповещения населения.

Заключение

Есть ли опасность новых катастроф в будущем

Несмотря на то, что новые землетрясения могут быть в регионе, современный Ташкент не боится любых толчков. И люди, и сооружения готовы к колебаниям земли. Особенно в последнее время часто проходят учения гражданской обороны по действиям населения во время землетресений.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: