Вкусный афганский плов, или кабули, готовится в специальном афганском казанке, который в закрытом виде работает по принципу скороварки. В таком чудо-горшке , изготовленном из толстостенного алюминия или стали, плов готовится за полчаса.
Рецепт плова в афганском казане
Афганский казанок имеет форму котелка, который закрывается массивной крышкой. Такая замкнутая конструкция превращается в скороварку, на которой можно готовить на любых источниках тепла:
- костре;
- углях;
- газовой плите.
Для справки! Такие казанки появились несколько сот лет назад. До этого в глубокой древности рис с мясом готовили в бараньей шкуре, которую клали в яму с раскаленными углям, как рассказывают исторические источники. В толстую шкуру барана укладывали продукты, которые потом плотно заворачивали и ставили на угли. Получалась такой же эффект скороварки, рис с мясом герметически упакованные получались хорошо проваренными, сытными и ароматными.
На фото видно, что крышка плотно фиксируется на казане, поэтому внутри создается повышенное давление под воздействием высокой температуры, в результате чего даже жесткое мясо становится мягким и сочным менее чем за полчаса. На крышке есть отверстия, через которые спускается пар при необходимости, и петли по бокам котелка, как видно на фото. В таком казане можно приготовить кабули на даче, во время отдыха на пикнике, на охоте или на рыбалке, а также дома, используя обычную плиту.
- Свинина 1 кг.
- Масло растительное 60-70 мл.
- Рис белый 900 г.
- Морковь 600 г.
- Лук репчатый (среднего размера) 3 шт.
- Зира 1 пакетик
- Чеснок 1 головка
- Орехи 150 г.
- Изюм 50 г.
- Вода 500 мл.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Гвоздика 3-4 шт.
-
Приготовить свинину, нарезав ее на куски среднего размера.
-
Замочить рис в теплой воде на 20 минут.
-
Поставить казанок на включенную плиту и налить масло.
-
Почистить и мелко нашинковать морковку соломкой и обжарить в масле.
-
Добавить измельченные орехи и жарить 3-5 минут.
-
Нарезать лук на полукольца и добавить к морковке.
-
Добавить промытый изюм, зиру, черный перец и соль. Все перемешать и немного пожарить все вместе.
-
Выложить овощи в тарелку, подлить масла в казанок и положить куски мяса, соль и зиру для обжаривания. Жарить до появления золотистой корочки.
-
На обжаренное мясо выложить промытый рис.
-
На рис положить обжаренную морковь с орехами и с луком.
-
Сверху посередине воткнуть в созданные слои помытую головку чеснока.
-
Все залить водой (500 мл).
-
Закрыть казанок плотно крышкой, прикрутив ее и готовить полчаса.
Через полчаса снять котелок с огня, спустить пар и открыть крышку. Разложить рассыпчатый плов по тарелкам, которые украсить свежей зеленью.