Афганский плов

Вкусный афганский плов, или кабули, готовится в специальном афганском казанке, который в закрытом виде работает по принципу скороварки. В таком чудо-горшке , изготовленном из толстостенного алюминия или стали, плов готовится за полчаса.

Любите готовить в казане?
Да
85.29%
Нет
8.82%
Это слишком сложно
5.88%
Проголосовало: 102

Рецепт плова в афганском казане

Афганский казанок имеет форму котелка, который закрывается массивной крышкой. Такая замкнутая конструкция превращается в скороварку, на которой можно готовить на любых источниках тепла:

  • костре;
  • углях;
  • газовой плите.

Для справки! Такие казанки появились несколько сот лет назад. До этого в глубокой древности рис с мясом готовили в бараньей шкуре, которую клали в яму с раскаленными углям, как рассказывают исторические источники. В толстую шкуру барана укладывали продукты, которые потом плотно заворачивали и ставили на угли. Получалась такой же эффект скороварки, рис с мясом герметически упакованные получались хорошо проваренными, сытными и ароматными.

На фото видно, что крышка плотно фиксируется на казане, поэтому внутри создается повышенное давление под воздействием высокой температуры, в результате чего даже жесткое мясо становится мягким и сочным менее чем за полчаса. На крышке есть отверстия, через которые спускается пар при необходимости, и петли по бокам котелка, как видно на фото. В таком казане можно приготовить кабули на даче, во время отдыха на пикнике, на охоте или на рыбалке, а также дома, используя обычную плиту.

Афганский казан

Ингредиенты
Порции: +8
  • Свинина 1 кг.
  • Масло растительное 60-70 мл.
  • Рис белый 900 г.
  • Морковь 600 г.
  • Лук репчатый (среднего размера) 3 шт.
  • Зира 1 пакетик
  • Чеснок 1 головка
  • Орехи 150 г.
  • Изюм 50 г.
  • Вода 500 мл.
  • Соль  
  • Перец чёрный молотый  
  • Гвоздика 3-4 шт.
На порцию
Калории: 182 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 7.7 г
Углеводы: 22.2 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • свинина
    Приготовить свинину, нарезав ее на куски среднего размера.
  • рис
    Замочить рис в теплой воде на 20 минут.
  • Перекаливание масла в казане
    Поставить казанок на включенную плиту и налить масло.
  • морковь
    Почистить и мелко нашинковать морковку соломкой и обжарить в масле.
  • Измельченные грецкие орехи
    Добавить измельченные орехи и жарить 3-5 минут.
  • Лук нарезанный полукольцами
    Нарезать лук на полукольца и добавить к морковке.
  • Изюм коричневый мелкий
    Добавить промытый изюм, зиру, черный перец и соль. Все перемешать и немного пожарить все вместе.
  • Мясо на сковороде
    Выложить овощи в тарелку, подлить масла в казанок и положить куски мяса, соль и зиру для обжаривания. Жарить до появления золотистой корочки.
  • рис
    На обжаренное мясо выложить промытый рис.
  • Морковка и лук
    На рис положить обжаренную морковь с орехами и с луком.
  • чеснок для плова
    Сверху посередине воткнуть в созданные слои помытую головку чеснока.
  • вода
    Все залить водой (500 мл).
  • Афганский казан
    Закрыть казанок плотно крышкой, прикрутив ее и готовить полчаса.

Задать вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос

Через полчаса снять котелок с огня, спустить пар и открыть крышку. Разложить рассыпчатый плов по тарелкам, которые украсить свежей зеленью.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: