В традиционном узбекском рецепте представить плов без моркови невозможно, но вкусное оригинальное блюдо можно приготовить и без нее — кулинарные импровизации допускают заменять компоненты на свое усмотрение. Если Вы не любите морковку и лук, то Вам обязательно понравится неожиданная замена этим овощам.
Можно ли приготовить плов без моркови и лука
Морковка дает рису вкус, цвет и обогащает витаминами — не зря ее кладут столько же, сколько и мяса. Но не все с восторгом относятся к пассированным луку и морковке и начинают искать альтернативу, чтобы заменить ингредиенты не в ущерб вкусу и внешнему виду. Ароматный, с насыщенным вкусом и ароматом плов получается с грибами (особенно лесными), кукурузой, зеленым горошком. Необычный десерт — сладкий плов с изюмом, тыквой или сухофруктами. В интернете есть множество рецептов и вдохновляющих на эксперименты фото.
Совет: особое внимание уделяйте специям, именно с их помощью раскрываются вкусовые качества и аромат.
- Рис басмати 1 стакан
- Перец болгарский желтый 1 шт.
- Стручок острого перца
- Шампиньоны 400 гр
- Куриные бедра 1 кг
- Бульон куриный 1 л
- Изюм 50 гр
- Масло сливочное 100 гр
- Соевый соус 3 ст. ложки
- Чеснок 1 головка
- Соль, перец, барбарис, зира, паприка молотая, куркума
- Зелень рубленая 100 гр
-
Промываем рис под водой и оставляем в прохладной подсоленной воде на час, чтобы вышел крахмал и блюдо получилось рассыпчатым.
-
Из бедрышек удаляем косточку и снимаем шкуру, разделяем мясо на 2-3 части. Заливаем соевым соусом и маринуем 30 минут с добавлением специй по вкусу. Из шкур и костей варим бульон.
-
Шампиньоны моем, нарезаем пластинами, посыпаем солью, перцем и обжариваем до золотистого цвета.
-
Разогреваем сковородку, выкладываем масло и на медленном огне ждем, пока оно полностью растопится.
-
Из перца удалям семечки и режем тонкой соломкой.
-
Выкладываем в казан грибы, промаринованное мясо, следом перец и промытый, распаренный в кипятке изюм.
-
Сливаем с риса воду и закладываем следующим слоем. С чеснока не снимаем шелуху, а разбираем на зубчики. Вдавливаем их в рис, посыпаем специями.
-
Заливаем остывшим бульоном на 2 сантиметра выше рисовой крупы и доводим до кипения.
-
После этого убираем огонь на минимум и томим под закрытой крышкой 40 минут и ждем пол часа. Выключаем огонь, укутываем в полотенце.
-
Раскладываем по тарелкам и присыпаем зеленью уже перед подачей. У Вас получится вот такое ароматное блюдо как на фото — плов без лука, но от этого не менее вкусное и сытное.
Теперь вы знаете, что плов может быть разным, любой компонент можно заменить на свой вкус и удивлять домашних новой палитрой вкусов казалось знакомого и обыденного блюда. Прочитав рецепт пошагово и подготовив все ингредиенты, приступить к готовке и похвастаться результатам смогут и новички.