Плов, ризотто, жареный рис, тепаньяки-рис, паэлья – это далеко не все блюда из риса и овощей, готовящихся по всей планете. Сторонники вегетарианства не опускают руки и придумывают рис в различных солёных, кисло-сладких и острых вариациях. В этой статье расскажем, как готовить плов без мяса, но со вкусом, если Вы перешли на овощную пищу, или просто хотите разнообразить свой рацион.
Пошаговый рецепт плова без мяса
Этот рецепт представляет собой обычный узбекский плов. Лучше готовить его в казане, но подойдет так же глубокая сковородка или вок.
- Рис 1 стакан
- Лук 1-2 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Масло сливочное 80 гр
- Приправа для плова 1 ч/л
- Соль и перец – по вкусу
-
Сперва необходимо заняться луком и морковкой: помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
-
Нагреть казан, растопить в нём сливочное масло и обжарить в нём приготовленные овощи.
-
Добавить зёрна, перемешать их с овощами, выровнять, посолить, поперчить и приправить.
-
Залить всё водой (в соотношении один к трём). Добавить головку чеснока, если сварить её в казане, аромат будет восхитительным.
-
Накрыть казан крышкой, уменьшить огонь и варить 25-30 минут. Дать настояться для большего насыщения приправами. Калорий совсем не много, а сытость гарантирована на несколько часов.
Овощной испанский вариант – «паэлья»
Ингредиенты:
- Рис -300 гр
- Лук – 150 гр
- Болгарский перец — 80 гр
- Стручковая фасоль – 150 гр
- Морковь — 100 гр
- Помидоры черри — 150 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Куркума –щепотка ч\л
- Соль, острый и чёрный перец – по вкусу
- Оливковое масло – 50 гр
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 153, Б = 2.6, Ж=6.6, У=21
Первое, что нужно сделать – это нарезать лук, морковь и чеснок. В Испании паэлью подают на специальной большой сковороде с двумя ручками, фото этого красочного кушанья привозят все без исключения туристы. Мы же, за неимением оной, предлагаем обойтись обычной сковородкой. Обжариваем на оливковом масле лук, морковь и чеснок. Кладём помидоры черри, разрезанные пополам, болгарский перчик, стручок чили, стручковую фасоль и специи. Тушим около пяти минут с закрытой крышкой. Кладём крупу, обжариваем и заливаем водой. Можно подождать пока жидкость испарится полностью или оставить паэлью более влажной. Это кушанье также несложно приготовить в кастрюле с толстым дном.
В мультиварке
Вкусный плов без мяса – идеальный рецепт для мультиварки. Жира потребуется совсем немного, ведь при таком методе крупа точно не подгорит, хорошо пропарится и вберёт в себя все краски. Пока мультиварка будет работать, можно смело заниматься другими делами.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр
- Морковь – 1шт
- Лук – 1-2 шт
- Чеснок – 2 головки
- Барбарис – 2 ст\л
- Зира – щепотка
- Масло растительное – 50 мл
Время приготовления: 5 мин
Время готовки: 30 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 299.1, Б = 4.2, Ж=17.8, У= 30.4
Калорийность и рецептура – почти реплика первого яства. Выбираем подходящий режим. Шинкуем лук и морковку, жарим в мультиварке около 4 минут, кладём зиру и барбарис (его можно заменить на изюм). Рис промываем и отправляем париться с овощами и водой (соотношение 1:2). Не мешаем. Через десять минут кладём целую чесночину (можно сделать в ней дырочки). Вот и всё, дальше мультиварка всё сотворит сама.
Индийский жареный рис на сковороде
Родина этого рецепта – прекрасная Индия, страна, где живёт множество вегетарианцев, питающихся злаковыми, бобовыми и овощами. Между прочим, именно Индия считается родиной плова, а само название пришло к нам из древнего санскрита. Выполнить «ведж фрайд райс» очень просто.
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Семена горчицы – 1⁄4 ч\л
- Зира – 1⁄4 ч\л
- Имбирь – 15 гр
- Перец чили — половина стручка, но зависит от остроты
- Масло растительное – 50 мл
- Куркума – щепотка
- Соль и перец – по вкусу
Время приготовления: 35 мин
Время готовки: 10 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 279.2, Б = 5.2, Ж=11.9, У= 37.8
Для успеха главное приготовить крупу рассыпчатой. Для этого лучше взять пропаренный и варить 30 минут закрытым в кастрюле или рисоварке.
А вот главный секрет: «Масло – носитель вкуса. Нагрейте его на сковородке, насыпьте кумин и семена горчицы. Затем хлопья чили, натёртый имбирь и чеснок. Жир впитает все ароматы специй и передаст их всему кушанью.»
К полученному добавляем нарезанный полукольцами лук и натёртую морковку. Пассируем и перекладываем уже сваренную крупу. Жарим, пока структура не станет однородной и до появления золотистости. Преображать таким способом можно даже нашу гречку. В Индии «ведж фрай» выкладывают красивым кругом и подают с лепёшками чапати.
Постный пилав с баклажанами
Подойдет для поста. Баклажаны очень просто готовить, а сколько они привносят вкуса, сока и текстуры! На узбекский этот плов совсем непохож и не очень подойдет людям, зато щадящий по содержанию ккал.
Ингредиенты:
- Баклажаны- 4 шт
- Болгарский перец — 1шт
- Лук- 2 шт
- Чеснок- 3 зубчика
- Карри – 1⁄2 ч\л
- Соль и перец — по вкусу
- Масло растительное — 70 гр
- Рис — 400 гр
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 30 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 159.9, Б = 2.7, Ж= 7.6, У= 20.2
Режем баклажаны кубиками, перец ломтиками, лук четвертинками, чеснок тонкими ломтиками. Нагреваем на сковороде растительный жир, добавляем лук, чеснок, болгарский перец, обжариваем 5 минут. Затем добавляем баклажаны, немного подрумяниваем их и накрываем крышкой, чтобы они томились в собственном соку. Предварительно добавить карри, соль и перчик. Тушить до готовности, а в самом конце можно добавить рубленую кинзу или другую зелень. Предварительно сваренный рис выкладывается на тарелку, а сверху кладётся рагу.
Совет: «Чтобы рис получился рассыпчатым наверняка – замочите его в солёной воде на 2 часа. Вода заберет крахмал, а соль поспособствует не слипанию».
Плов из перловки с грибами
Сколько в Италии вариаций ризотто? Не сосчитать. А если заменить главный элемент на перловку получится орзотто. Именно так в стране-сапожке называют местный плов из перловки. Парой к перловой крупе будут грибы.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 500 гр
- Шампиньоны – 500 гр
- Лук – 1 – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Сливочное масло – 80 гр
- Соль и перец — по вкусу
Время приготовления: 1,5 часа
Время готовки: 20 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 202, Б = 5.7, Ж=6.2, У= 30
Сперва необходимо сварить перловку. Чтобы она получилась более рассыпчатой, через 10 минут варки рекомендуется промыть зёрна. На сковороде со сливочным маслом обжариваем шампиньоны, лук и натёртую морковку. Солим и перчим. Через 10 минут смешиваем готовую перловку с пережаркой в кастрюле. Тушим пять минут. Важно делать всё с закрытой крышкой, чтобы грибной сок не испарялся.
Фруктовый плов «Оранжевое чудо»
Плов с сухофруктами – восточный вариант на тему как приготовить плов без мяса. Куркума окрасит блюдо в солнечно-оранжевый цвет и придаст блюду нотку пикантности.
Ингредиенты:
- Рис – стакан
- Инжир – 70 гр
- Курага 70 гр
- Чернослив – 70 гр
- Изюм – 70 гр
- Морковь – 80 гр
- Соль-по вкусу
- Куркума 1⁄2 ч\л
- Масло растительное 70 гр
Время приготовления: 5 мин
Время готовки: 35 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 306.4, Б = 4.5, Ж=10.8, У= 48
На дно казана наливаем масло. Добавляем к нему морковь и изюм. Режем кусочками курагу, чернослив и инжир и отправляем в казан вместе с куркумой и солью. Немного обжариваем. Засыпаем всё рисом и добавляем воду в привычном соотношении. Накрываем крышкой. Держим на огне до того момента, пока рис не впитает в себя всю воду. Калорийность «чуда» будет достаточно высокой, как у многих восточных блюд. А цвет никого не оставит равнодушным. Не забудьте сделать фото.
С тыквой и айвой
В сезон тыквы многие задаются вопросом, что же из неё приготовить, ведь её любят не все. Овощной пилав с тыквой и айвой вряд ли оставит ваших домочадцев равнодушными.
Ингредиенты:
- Рис – 500 гр
- Тыква – 500 гр
- Айва – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Зира – 1 ч\л
- Соль и перец — по вкусу
- Масло растительное – 60 гр
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 45 мин
Количество порций: 5
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 176,8, Б = 3.4, Ж= 7, У = 25.1
Нагреваем в казане масло. Обжариваем в нём луковицу, разрезанную пополам, чтобы ароматизировать масло. Тут же пассируем очищенную и порезанную на ломтики тыкву, выкладываем на тарелку. Засыпаем зиру, нарезанные кусочками луки морковку. Плюс 1 литр холодной воды, соль и айву. Через полчаса вынимаем айву и заменяем её тыквой. Когда тыква сварится, достаём её и пробуем получившийся зирвак. Можно варить рис, около 20 минут, почти до готовности. Выкладываем на его поверхность тыкву, луковицу и айву, которые мы приготовили ранее. Снова накрываем и варим на очень маленьком огне 20 минут. Готово!
С фасолью
Плов с фасолью более сытная версия. Фасоль сделает блюдо более белковым и прекрасно заменит мясо в традиционном узбекском блюде.
Ингредиенты:
- Рис – 300 гр
- Лук – 1шт
- Морковь – 1 шт
- Фасоль – 200 гр
- Чеснок целый
- Масло растительное – 70 гр
- Соль, перец, приправа для плова-по вкусу
Время приготовления: 2 ч
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 5
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 297.4, Б = 9.5, Ж=11, У= 39.8
Фасоль замочить в кипятке на 2 часа, чтобы она стала мягкой. Далее всё просто – снова масло, лук, морковь жарим в казане, заливаем их и добавляем фасоль со специями. Варим 30 минут. Часть жидкости выкипит, поэтому нужно её долить, а затем засыпать белые зёрнышки и добавить целую чесночину. Через 20 минут, когда пилав будет почти готов, выключаем огонь. Важно не переварить его, а дать дойти под крышкой. Можно укрыть полотенцем.
С нутом
Прекрасной альтернативой животным продуктам послужит нут – ещё один белковый суперфуд.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст
- Нут – 1⁄2 ст
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Зира – 1 ч\л
- Барбарис – 2 ч\л
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло – 70 гр
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 40 мин
Количество порций: 3-4
КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 292.5, Б = 8.9, Ж=11.8, У= 37.6
Нут для этого блюда нужно подготовить заранее – промыть и варить около двадцати минут до полуготовности. Налить масло, выложить нарезанные лук и морковку, сверху – нут. Засыпать крупу, специи, положить зубчики и залить водой. Варим 20-30 минут (зависит от сорта), как и ранее почти до готовности. Выключаем плиту, даём пилаву «дойти».
Совет: «Настоящий пилав стараются не трогать и не мешать. Так не нарушается структура, и все ароматы сохраняются, поэтому постарайтесь поменьше прикасаться к бурлящему шедевру».
Заключение
«Плов без мяса — это не то!» — могут сказать приверженцы традиционной узбекской кухни. Но вкусный плов получается и без мяса, а дополнительные ингредиенты, такие как айва, изюм, куркума, инжир, тыква и прочие помогут разнообразить классический рецепт и вновь открыть для Вас и ваших близких это давно знакомое лакомство. В эру глобализации, достаточно кощунственно не перенимать опыт других культур, которые славятся своим кулинарным искусством. Индия добавит пряностей, Испания и Италия научат, как творить из того, что нашлось в холодильнике, а загадочный Восток подарит сладость сухофруктов. Пилав – идеальный кулинарный объект для творчества. Он может острым, сладким, кислым, пряным, – каким пожелаете. А ещё это отличный повод пригласить друзей или собраться всей семьёй. Горячий казан готового ароматного вкусного плова станет главным украшением стола, а его вегетарианская версия придётся по нраву даже строгим адептам растительного типа питания.