Чечевичный плов

Плов с чечевицей – отличный вариант для обеда или ужина. Это низкокалорийное блюдо, отличается необычным вкусом. Можно приготовить его с курицей либо только с овощами. Чечевица не настолько популярна, как фасоль или горох. Но вкусовые характеристики ее на высоте, к тому же, этот вид бобовых обладает массой полезных свойств для организма.

Какой рис для плова выбираете вы?
Круглый белый
36.17%
Длиннозерный белый
51.68%
Бурый
12.15%
Проголосовало: 2643

Интересно. Есть разные сорта чечевицы, все они разного цвета, вкус также отличается. Из белой и красной нужно снять кожицу, это позволит быстрее приготовить блюдо. Под влиянием этого вида бобов уменьшается уровень глюкозы в крови, насыщение происходит быстро, поскольку в составе содержится большое количество клетчатки. Это хороший вариант для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Также плов можно приготовить с любым мясом.

Рецепт

Ингредиенты
Порции: +2
  • Рис ½ стакана
  • Зеленая или красная чечевица ½ стакана
  • Вода 1 стакан
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Подсолнечное масло 3 ст. ложки
  • Специи – паприка, куркума, зира, черный молотый перец
  • Соль
На порцию
Калории: 250 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 30 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Удалить шелуху из лука, нарезать его полукольцами или кольцами.
  • масло
    В казанок или сотейник налить подсолнечное масло. Опустить лук, обжарить до золотистого цвета.
  • морковь
    Морковь очистить, натереть на мелкой терке или нарезать соломкой. Добавить к луку. Пассеровать в течение трех-пяти минут.
  • чечевица
    Промыть красную чечевицу, снять с нее кожицу. Добавить к овощам. Помидоры ошпарить кипятком, нарезать кубиками, добавить в сотейник.
  • рис
    Промыть рис несколько раз, вода должна быть прозрачной. Слить воду, рис распределить по поверхности овощей лопаткой.
  • плов
    Посолить, добавить специи, опустить чеснок. Пусть все тушится в течение получаса. Не перемешивать.

Когда рис и чечевица впитают жидкость, блюдо готово. Подают его с мелко нарубленной зеленью. этот рецепт можно дополнить говяжьим, свиным мясом либо курицей. В таком случае первым этапом приготовления будет обжарка мяса, к которому потом пошагово добавляют овощи.

Задайте вопрос эксперту
Карим
Карим
Шеф-повар ресторана Самарканд. В своей работе я люблю экспериментировать с разными видами риса. Считаю, что изыск блюду придают специи
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector