Плов с чечевицей – отличный вариант для обеда или ужина. Это низкокалорийное блюдо, отличается необычным вкусом. Можно приготовить его с курицей либо только с овощами. Чечевица не настолько популярна, как фасоль или горох. Но вкусовые характеристики ее на высоте, к тому же, этот вид бобовых обладает массой полезных свойств для организма.
Интересно. Есть разные сорта чечевицы, все они разного цвета, вкус также отличается. Из белой и красной нужно снять кожицу, это позволит быстрее приготовить блюдо. Под влиянием этого вида бобов уменьшается уровень глюкозы в крови, насыщение происходит быстро, поскольку в составе содержится большое количество клетчатки. Это хороший вариант для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Также плов можно приготовить с любым мясом.
Рецепт
- Рис ½ стакана
- Зеленая или красная чечевица ½ стакана
- Вода 1 стакан
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Подсолнечное масло 3 ст. ложки
- Специи – паприка, куркума, зира, черный молотый перец
- Соль
-
Удалить шелуху из лука, нарезать его полукольцами или кольцами.
-
В казанок или сотейник налить подсолнечное масло. Опустить лук, обжарить до золотистого цвета.
-
Морковь очистить, натереть на мелкой терке или нарезать соломкой. Добавить к луку. Пассеровать в течение трех-пяти минут.
-
Промыть красную чечевицу, снять с нее кожицу. Добавить к овощам. Помидоры ошпарить кипятком, нарезать кубиками, добавить в сотейник.
-
Промыть рис несколько раз, вода должна быть прозрачной. Слить воду, рис распределить по поверхности овощей лопаткой.
-
Посолить, добавить специи, опустить чеснок. Пусть все тушится в течение получаса. Не перемешивать.
Когда рис и чечевица впитают жидкость, блюдо готово. Подают его с мелко нарубленной зеленью. этот рецепт можно дополнить говяжьим, свиным мясом либо курицей. В таком случае первым этапом приготовления будет обжарка мяса, к которому потом пошагово добавляют овощи.