Что будет если закрыть плов крышкой

Многие считают плов очень сложным в приготовлении блюдом. Но все не так серьезно, как это можно себе представить, но очень вкусно. Как гласит узбекская пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». Главное разобраться во всех нюансах и правилах его приготовления. Один из самых волнуемых вопросов кулинаров — накрывать плов крышкой или нет в процессе приготовления?

Какие специи добавляете в плов
Только соль и перец
7.14%
Куркуму, соль, перец, зиру
57.14%
Каждый раз разные
21.43%
Восточные
14.29%
Проголосовало: 14

Начнем с того, что сколько поваров, столько и рекомендаций как готовить это блюдо.

ВАЖНО: следует помнить всегда — для того чтобы плов получился, нужно выбрать хорошее мясо, много овощей и хорошую посуду для приготовления.

Обычно используют жирное мясо — баранину, свинину, но можно использовать и курицу. На средний казан уходит 1 кг мяса и столько же овощей. Рис можно использовать длиннозерный или пропаренный. Перед варкой его тщательно промывают в холодной воде, много раз меняя воду. В таком случае есть гарантия, что блюдо не превратится в кашу.

Важно выбрать правильную посуду.

Это должен быть казан с крышкой или сковорода с толстыми стенками. Обязательно обилие специй, чтобы подчеркнуть вкус блюда. И все же, есть ли потребность накрывать плов крышкой в процессе готовки и надо ли это делать? Мнения поваров сходятся в большинстве своем в одном мнении — надо закрывать. Делают это обычно на этапе, когда овощи и мясо обжарены, когда рис промыт и готов к дальнейшим действиям. Овощи с мясом обжаривают отдельно, на большом огне и в масле. На данном этапе казан держат открытым, так как нужно, чтобы из продуктов ушла вода, и все немного подрумянилось. Варить их до готовности не обязательно, так как их ждет долгий процесс готовки под закрытой крышкой.

Задай мне вопрос
Карим
Карим
Шеф-повар ресторана Самарканд. В своей работе я люблю экспериментировать с разными видами риса. Считаю, что изыск блюду придают специи
Задать вопрос

Далее все ингредиенты складывают в казан в такой последовательности: овощи, мясо, рис. Рис распределяем ровно по поверхности, делаем несколько лунок, в которые кладем дольки чеснока. Далее заливаем нужное количество воды, добавляем специи, соль и закрываем крышкой. Делаем небольшие отверстия в рисе, как ямочки. Это необходимо для того, чтобы вода быстро не выпарилась и рис равномерно приготовился. Мясо также дойдет до готовности и станет очень нежным и мягким. Все специи в процессе варки отдадут свои вкусовые качества продуктам, а не улетучатся в воздух. Обычно такой процесс томления занимает 30-40 минут на сильном огне. Не бойтесь, что в процессе варки рис развалится и склеится, если пропорции соблюдены — ничего не произойдет. За это время все ингредиенты окончательно дойдут до готовности. После этого газ выключают и продукты в казане тщательно перемешивают. Плов готов! Но рекомендуется подержать блюдо под закрытой крышкой еще минут 20, а не сразу приступать к трапезе. За это время блюдо немного остынет и станет еще вкуснее. Ингредиенты «подружатся» между собой, цвет станет ярким и насыщенным.

плов

ВАЖНО: не оставляйте посуду открытой!

Это очень вкусное блюдо, которое необходимо научиться варить. Бояться не стоит, главное делать все с душой и любовью. Соблюдая все пропорции и рекомендации все получится. Плов станет вашим любимым блюдом, и вы всегда будете знать, что готовить родным и близким. Приятного аппетита и отличного настроения!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: