В детское меню вставляются блюда, которые легко усваиваются, содержат питательные вещества для развития костно-мышечных тканей. Они должны быть вкусными и красивыми. Приготовить плов, как в детском саду, очень просто. Нежная консистенция придётся по вкусу и маленьким гурманам, и взрослым. Вот несколько рецептов, простых и быстрых.
Рецепт плова с курицей
Гарантией правильного приготовления детского плова с курицей является соблюдение пошаговой инструкции. Планомерно выполняйте операции, и соблюдайте время выдержки на огне.
- Криное филе без шкурки ½ кг
- Рис непропаренный 1.5 стакана
- Лук 2 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное ½ стакан
- Лавровый лист, перец, соль
-
Промойте рис в нескольких водах. Оставьте его набухать на пару часов.
-
Порежьте морковь и рис на мелкие кусочки. В жаровню влейте всё масло. Жарьте овощи до образования золотистой корки.
-
Помойте филе, и нарежьте его небольшими кубиками. Обжаривайте курицу вместе с зажаркой 15 минут.
-
В жаровню залейте стакан воды. Накройте её, чтобы мясо потушилось. Оставьте его под крышкой на 15 минут.
-
Набухший рис вываливайте в жаровню. Залейте его так, чтобы вода покрывала рис. Её уровень должен быть на палец выше объёма риса.
-
Сверху кладите лавровый лист. Добавьте соли и перца. Перемешайте крупу с зажаркой. Оставьте на огне на 30 минут.
Нежный плов, как в детском саду, подают горячим. Ароматное блюдо легко усваивается. На фото оно выглядит очень аппетитно. Его украшают зеленью, свежими тонко нарезанными помидорами и огурцами. Для детей можно выложить из овощей цветочки.
Рецепт приготовления в мультиварке
Этот же рецепт можно использовать для приготовления в мультиварке. Чтобы плов получился, как в столовой, нужно пошагово выполнять действия.
- Порежьте лук и морковь. Обжаривайте их в ёмкости 10 минут.
- Добавьте нарезанное филе. Задайте режим «Жарить». Установите время 10 минут.
- Не забывайте помешивать готовящиеся ингредиенты.
- К курице с зажаркой добавьте рис. Залейте его 3 стаканами воды. Установите режим «Тушить» на 30 минут. Добавьте специи и соль по рецепту.
Плов, как в садике, готовится очень просто. Давать его детям после года нельзя. Но в трёхлетнем возрасте, когда ребёнок переводится на общий стол, для него можно использовать рецепты с курицей. Калорийность детской порции плова составит 350 килокалорий. С пищей ребёнок получит 20 гр. белка, 11 гр. жира, 44 гр. углеводов.
Рецепт плова из говядины
Для детей старшего дошкольного возраста можно приготовить блюдо с говядиной. Такой плов для детей улучшает состав крови. Если уровень гемоглобина в норме, на фото малыши выглядят румяными и счастливыми. Для рецепта вместо курицы нужно взять 400грн молодой говядины. Приготовление займёт чуть больше часа.
- Зажарьте морковь и лук. Жарить овощи нужно 10 минут.
- Добавьте в зажарку мелко нарезанную говядину. Прожарьте ещё 10 минут.
- Выкладывайте в жаровню рис. Залейте его водой, как в предыдущей инструкции.
- Добавьте соль и специи по рецепту. Накройте плов крышкой, и тушите 45 минут.
Кусочки говядины протушатся и будут мягкими. Вкус напомнит плов, который вы ели в столовой садика или первого года школы. Это не плохие ассоциации. Только самые вкусные блюда запоминаются из детства. Калорийность детской порции увеличится до 436 килокалорий. Поменяется и питательность блюда. Она составит 24 гр. белка, 22 гр. жира, 35 гр. углеводов.
Рецепт плова с индейкой
Мясо индейки жёсткое, по сравнению с куриным. Поэтому перед приготовлением плова его нужно вымочить в воде с соевым соусом. По рецепту блюдо можно солить вдвое меньше. Индейка отдаст часть соли рису. В остальном приготовление не отличается от пошаговой инструкции к рецепту с курицей. Калорийность порции составит 370 килокалорий. С одним приёмом пищи ребёнок получит 23 гр. белка, 18 гр. жира и 30 гр. углеводов.
Рецепт плова с болгарским перцем
В рецепт плова с куриным филе можно добавить болгарский перец. Его прожаривают вместе с луком и морковью. Присутствие перца будет давать блюду дополнительный аромат. Оно станет богаче клетчаткой, а значит, полезней для кишечника. Калорийность его не повысится критично. На одну порцию придётся 365 килокалорий, до 23 гр. белка, 20 гр. жира и 40 гр. углеводов.
Рецепт плова овощного с грибами
В школе вам могли давать такое блюдо. Решив приготовить плов по детскому рецепту, вы можете использовать набор продуктов:
- рис – 2 стакана;
- белые грибы – 0,4 кг.;
- 1 луковица, 1 морковь, 3 болгарских перца;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- соль, перец, лавровый лист.
- Лук, морковь и перец мелко нарезаются и жарятся 10 минут.
- Нарезанные грибы добавляются в зажарку на 5 минут.
- Рис засыпается в жаровню. По рецепту добавляются специи и соль. Тушить блюдо нужно на протяжении 30 минут под закрытой крышкой.
Получится 8 детских порций плова. В каждой из них около 250 килокалорий, до 7 гр. растительного белка, 7 гр. жира, около 40 гр. углеводов.
Заключение
Такое многообразие детских рецептов говорит о том, что блюдо любят дети. В детских садах и школах его готовят регулярно. Взрослые также будут с удовольствием есть плов, если он приготовлен по технологии. Рис должен развариваться, но не слипаться. Иначе блюдо превратится в рисовый комок, который никто не любит.