Плов — колоритная и сытная находка восточной кухни. А плов в духовке приобретает особый аромат и становится кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. В него кладутся соль, приправы (перец, зира, куркума) по вкусу.
В этой статье рассмотрены пошаговые варианты приготовления этого блюда. Составляющие части рецептов для удобства рассчитаны на 2 порции.
С бараниной
Данный способ представляет собой классический вариант узбекского плова. Как же приготовить плов в духовке по этому варианту?
- Баранина 500 гр
- Лук 2 шт
- Морковь 3 шт
- Рис 250 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Гранат 2 шт
-
Пропаренный «Басмати» промыть, варить — 25 минут.
Процедить через дуршлаг, полить проточной водой, отставить. -
Промытое мясо порезать на средние кубики, положить в сковороду.
-
Прибавить к нему почищенные и нашинкованные соломкой овощи, посолить, приправить, тушить с подсолнечным маслом — 10 мин.
-
Все поместить в стеклянную жаропрочную форму, всыпать рис, налить воду до полного покрытия крупы, добавить очищенный гранат.
-
Закрыть крышкой, поставить посуду в печку и запекать 40 минут на 180°.
Фруктовый
Фруктовые пловы называются постными. Однако, они очень питательны за счет добавления меда. Приготовление такого простого плова в духовке делается из всего, что есть под рукой.
Рис | 250 мл |
Изюм | треть стакана |
Чернослив | 20 шт. |
Курага | 20 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Цветная капуста | кочан |
Кедровые орехи | одна ст.л. |
Корица | по вкусу |
Мед | полстакана |
- Крупу промыть, насыпать в кастрюлю, поставить на плиту.
- Налить масло, вскипятить – 20 минут.
- Цветную капусту разложить на кочешки, отварить, морковь очистить, нашинковать соломкой, потушить – 10 мин.
- Отваренную крупу всыпать на сотейник, смешать с чистыми и нарезанными произвольно изюмом, черносливом, курагой, овощами, закрыть крышкой или фольгой.
- Поставить в печку, запечь 60 минут на 180°.
- При выкладывании на тарелку (ляган) украсить очищенными орешками, полить медом.
Время готовки: 80 мин.
КБЖУ: 1156, 12, 42, 184.
С говядиной в казане
Плов в духовке с добавлением по рецепту такого мяса получается мягким, сытным, рассыпчатым и нежирным.
- Говядина — 500 г.
- Лук — две головки
- Морковь — две штуки
- Рис — 400 мл
- Чеснок — два зубчика
Говядину промыть, нарезать средними кусками, пожарить в раскаленном казане с маслом — 10 минут.
Добавить к ней очищенные и измельченные соломкой овощи, притушить — 15 мин.
Залить 800 мл воды, приправить, посолить, вскипятить — 20 минут.
Пропаренный «Басмати» промыть, выложить слоем к мясу с овощами, разровнять.
После вскипания воды на поверхности крупы проделать отверстия, в которые влить по ст. л. воды, посуду закрыть.
Поставить все запекать на 180° на полчаса.
Испеченный продукт пирамидкой выложить на тарелку, украсить мясом, посыпать сверху луком.
Время готовки: 95 мин.
КБЖУ: 3585, 132, 223, 264.
Фруктово-тыквенный
Осенью попробуйте поэкспериментировать с зирваком и тыквой. Она содержит много витаминов, микро- и макроэлементов. Диетический вариант не предполагает использование мяса. Вместо крупы также пригодится булгур.
Продукты | Количество, г. |
Рис | 250 |
Тыква | 500 |
Яблоки | 200 |
Айва | полстакана |
Изюм | полстакана |
- Фрукты очистить от кожицы, порезать квадратами, изюм промыть, смешать все в салатнице.
- Очистить тыкву от кожуры, нарезать ломтиками.
- В емкость для варки налить масло, поместить на дно тыкву.
- Пропаренный «Басмати» промыть, треть из нее высыпать сверху тыквы.
- Следом положить треть смеси, сырую крупу, снова слой смеси и оставшуюся крупу.
- Залить все маслом, добавить воду так, чтобы полностью покрыть верхний слой, посолить.
- Закрыть емкость, запечь 45 мин. в печке на 180°.
Время готовки: 60 минут.
КБЖУ: 2086, 27, 107, 254.
В тыкве
Попробуйте порадовать гостей оригинальным рассыпчатым пловом в тыкве. Им можно украсить любой праздничный стол.
- Тыква — 2 мини
- Финики — полстакана
- Рис — полтора стакана
- Куркума — по вкусу
- Изюм, курага — по полстакана
- Мед — 2/3 стакана
- С каждой тыквы срезать крышку, вычистить семена.
- Внутри тыкв стенки смазать медом, перемешанным с маслом.
- Сухофрукты измельчить, запассеровать — 10 минут.
- Крупу обдать кипятком в сите, смешать с сухофруктами и медом.
- Положить все получившееся блюдо в тыквы, закрыть срезанными верхушками, смазать маслом.
- Поместить блюдо в печку, запекать 30 минут на 160°.
Время готовки: 45 мин.
КБЖУ: 2002, 29, 89, 271.
Со свининой на противне
На востоке свинину в это кушанье не добавляют, только постное мясо. Но если Вам так не нравится можно сделать зирвак со свининой на противне, тоже получится вкусно, оригинально и быстро.
Свинина или ребра | 800 г. |
Лук | три головки |
Морковь | три корнеплода |
Рис | полтора стакана |
Изюм, курага | по 50 г. |
Чеснок | 5 зубчиков |
Мясо помыть, нашинковать большими кубиками (ребрышки не разрезать).
Обжарить его в сковородке с маслом до образования корочки — 25 минут.
Переложить в жаропрочную форму.
Спассеровать сначала нашинкованный полукольцами лук, затем порезанную соломкой морковь — 20 минут.
На свинину выложить их слоями.
Промытый и вымоченный пропаренный «Басмати» перемешать со специями, наложить поверх овощей. Воткнуть зубчики чеснока. Залить 600 мл воды. Накрыть блюдо крышкой.
Поставить в печку и запекать 45 мин. на 180°.
Время готовки: 80 минут.
КБЖУ: 4981, 149, 371, 262.
В жаровне с курицей
Это очень популярный классический вариант плова готовится вкусно и быстро.
- Курица — 400 г.
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 корнеплод
- Рис — 200 мл
- Чеснок — 3 зубчика
Помыть курочку, порубить, положить в жаровню, хорошо разогретую с маслом. Потушить 10 минут.
Добавить к мясу очищенные и произвольно нашинкованные овощи, жарить 10 минут, налить 200 мл воды, тушить 15 мин.
Добавить промытую крупу, влить 400 мл воды, вскипятить, тушить 20 минут.
Всыпать чеснок из пресса, закрыть жаровню, отключить печку, оставить томиться.
Время готовки: 75 минут.
КБЖУ: 1123, 99, 17, 141.
В тесте
Хан-плов известен нам с Кавказа. Обычно он готовится в дрожжевом тесте.
Куриные окорока | 500 г. |
Лук репчатый | головка |
Сливочное масло | 80 г. |
Мука | стакан |
Дрожжи | одна ч.л. |
Рис | стакан |
Отварить окорока — 30 мин. После остывания срезать мясо с костей.
Промытый пропаренный «Басмати» отварить, не доводя до полной готовности. Насыпать в сковороду, перемешать с куркумой, маслом, готовить — 15 минут.
В сотейнике спассеровать очищенные и порезанные мелкими квадратами овощи — 10 мин.
Смешать с курицей, обжаривать 4 минуты.
В отдельной миске развести дрожжи, посолить, вымесить тесто, раскатать скалкой тонкий лаваш.
В утятницу или другую аналогичную емкость выложить лаваш.
Положить на него слоями крупу, затем зажарку и еще раз крупу.
Растопить масло, полить. Концами теста накрыть его поверхность, края защипнуть, помазать яичным белком.
На полчаса поставить в печку на 180°.
Время готовки: 95 минут.
КБЖУ: 2665, 140, 115, 266.
«Батенжен маклюби»
Перевернутый баклажан – очень интересная находка из ливанской кухни. Это сочное и красивое блюдо перевернет Ваше сознание.
- Баклажан — 3 шт.
- Баранина — 700 г.
- Рис — 250 мл
- Лук — головка
- Кедровые орешки — полстакана
- Мясо помыть, порезать ломтями, положить в емкость для варки, налить 4 стакана воды, включить плиту.
- Вскипятить воду, посолить, поперчить, закрыть, варить 45 минут при низкой температуре.
- Выложить баранину, бульон поставить остывать.
- Очищенные от кожуры баклажаны нашинковать полосками шириной примерно в один сантиметр, посолить, оставить на 15 минут, затем отмыть, просушить их, обжарить — 20 мин.
- После жарки выложить овощи на салфетку.
- Одну столовую ложку промытой сырой крупы распределить ровным слоем на дне сотейника.
- Нашинкованный соломкой лук обжарить в той же емкости — 15 минут.
- На дно емкости добавить нахлестом полоски баклажанов, на них — баранину, следом лук, крупу слоями равномерно.
- Залить 600 мл бульона.
- Поставить блюдо в печку на 180°, выпекать 45 минут так, чтобы жидкость полностью впиталась.
- Плов необходимо остудить, затем перевернуть из емкости на большую тарелку.
Время готовки: 90 мин.
КБЖУ: 3286, 140, 214, 199.
С куриными фрикадельками в булочках
Этот современный пошаговый рецепт нисколько не уступает по вкусу традиционному, и все основные правила здесь соблюдаются. Его варят для домашнего употребления, а также берут с собой на работу или в поездку.
Молоко | 75 мл |
Дрожжи | одна ч.л. |
Сахар | одна ч.л. |
Яйца | две шт. |
Мука | полтора ст. |
Рис | 100 мл |
Морковь | две штуки |
Лук | головка |
Помидор | 1 шт. |
Куриное филе | 150 г. |
- Вначале приготовить тесто для булочек.
- В теплое молоко дрожжи смешать с сахаром, подождать, пока они поднимутся.
- Туда же вбить одно яйцо, посолить, насыпать муку, перемешивая, влить подсолнечное масло.
- Замесить тесто, оставить в теплом месте подняться несколько раз, периодически обминать.
- Очищенные лук и морковь мелко нашинковать, снять кожуру с помидор, нарезать средними квадратами.
- Филе курицы прокрутить на мясорубке, из фарша вылепить фрикадельки.
- Пассеровать лук на масле — 7 минут, добавить морковь, обжаривать — 7 мин.
- Положить к овощам помидор, фрикадельки, налить воду, посолить.
- Насыпать крупу, закрыть, варить при маленькой t° – 25 минут.
- Натереть или продавить через пресс чеснок, добавить, перемешать.
- Тесто разрезать на лепешки, сформировать небольшие булочки, смазать их желтком, посыпать кунжутом.
- Поместить булочки выпекаться в печке на 180° на полчаса.
- Выпечку охладить, отрезать верхнюю часть, вынуть хлебный мякиш.
- Заполнить булочки приготовленным продуктом.
Время готовки: 2 часа.
КБЖУ: 1910, 84, 73, 230.
«Шах-Джахан»
Этот метод приготовления назван в честь великого шаха Джахана, который выстроил для своей супруги столь же великолепный Тадж-Махал.
- Хлеб — 2 ломтика
- Горошек зеленый — 3 ст.л.
- Сыр адыгейский — 100 г.
- Лук — 2 головки
- Сметана — полстакана
- Рис — стакан
- Сухари — панировочные
- Помидор — 1 шт.
- Молоко — 50 мл
- Цветная капуста — один кочан
- Шафран
- Длиннозерный «Басмати» промыть холодной водой, сварить до полуготовности. После этого промыть, разложить на салфетке для просыхания.
- Помидор очистить от кожуры, в блендере сделать пюре, смешать со сметаной.
- Хлеб нарезать средними кусочками, обжарить на масле в сотейнике, убрать на тарелку.
- Затем пожарить по очереди соцветия цветной капусты, лук колечками.
- Далее обжарить квадратики адыгейского сыра. Смешать все готовое вместе.
- Добавить горошек, посолить, залить получившейся пастой, перемешать, прокипятить пару минут.
- Огнеупорный казанок смазать маслом, посыпать панировкой. Сложить внутрь крупу и получившуюся начинку так, чтобы первый и последний слои были рисовые.
- В молоко всыпать шафран, перемешать, залить крупу.
- Закрыть все фольгой, поставить в разогретую духовку на 30 мин. при t 200 °.
Время готовки: 60 минут
КБЖУ: 2154, 51, 132, 179.
Монастырский
Этот простой вариант блюда взят из узбекских рецептов, и в итоге стал блюдом русской национальной кухни. Расскажем, как приготовить такой плов в духовке.
Рис | 2,5 стакана |
Морковь | две штуки |
Лук репчатый | головка |
Лук зеленый | стрелка |
Болгарский перец | 3 штуки |
Помидор | 3 шт. |
Укроп, петрушка | для украшения |
- Овощи почистить, мелко порезать, посолить, поперчить, жарить — 20 минут.
- Переложить их в стеклянный чугунок, сверху высыпать крупу, налить кипящей воды, поставить в духовку на 160° на 30 мин.
- Остальные продукты нарезать.
- Когда выкипит вода достать емкость из печки и положить оставшиеся продукты.
- Накрыть крышкой, поставить в духовку на то же время и температуру.
Время готовки: 60 минут.
КБЖУ: 2026, 50, 54, 339
Египетский
С Древнего царства Египет знал множество пищевых находок. Так, при раскопках одной из гробниц были обнаружены папирусы с кулинарными рецептами. В них упоминались яйца, виноградный сок, гранат, мед, красное вино. Плов египтяне готовят особым способом.
- Рис длиннозерный — 200 мл
- Печень куриная — 150 г.
- Ветчина — 150 г.
- Шампиньоны — 150 г.
- Лук репчатый — головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Барбарис — одна ч.л.
- Масло растительное для жарки
- Промытую крупу положить в горячую воду на 10 минут. Ее необходимо посолить.
- Потушить помытую и порезанную печень – 5 мин.
- Добавить мелко нашинкованный лук.
- Порезать грибы, ветчину, сложить в казан, посолить, приправить, перемешать, залить 400 мл воды (бульона).
- Убрать в духовку на среднюю t° 20 минут, не открывать крышку и не перемешивать.
- Выложить пирамидкой, посыпать зеленью.
Время готовки: 1 час.
КБЖУ: 2005, 63, 125, 163
С томатным соком
Хороший способ внести в плов кислинки — добавить томатный сок. Получится аппетитный цвет и интересный вкус. Этот вид плова в духовке со свининой — отличное самостоятельное блюдо, но оно может идти как гарнир к рыбе, грибной зажарке.
Свинина | 300 г. |
Морковь | две штуки |
Лук репчатый | три головки |
Томатный сок | 2 стакана |
Рис | 2 стакана |
- Очищенные, помытые и нашинкованные овощи добавить к нарезанному брусочками мясу, обжарить в сотейнике — 10 минут.
- Полить 200 мл воды, тушить полчаса.
- Влить к мясу томатный сок, помешивать до закипания, посолить.
- Добавить промытый рис, перемешать, при необходимости влить воду или томатный сок. Жидкость должна покрыть рис и мясо приблизительно на полтора сантиметра.
- Закрыть, тушить 20 минут при маленькой температуре.
- Убрать кастрюлю с плиты, укутать в одеяло, чтобы продукт «дошел».
Время готовки: 1 час.
КБЖУ: 3364, 87, 209, 283.
Овощи, фаршированные пловом
После приготовления фаршированных перцев всегда остается много бульона. Его можно использовать для запекания плова в духовке, рецепт этого блюда следующий.
- Смешанный фарш — 500 г.
- Болгарский перец — 500 г.
- Лук — 3 головки
- Морковь — 3 корнеплода
- Помидор — 200 г.
- Томатная паста — 150 г.
- Рис – 2 стакана
- Чеснок — головка
- Промыть овощи.
- Приготовить фарш, смешать его с томатной пастой, посолить, поперчить, выложить в перцы.
- На дно утятницы выложить приправы, томатную пасту, смешать с бульоном, положить подготовленные перцы.
- Разогреть печку на 200°, крышкой не накрывать.
- Нашинковать морковь, обжарить лук —15 мин.
- Готовые перцы переложить в отдельную кастрюлю, а в утятницу с бульоном выложить лук, морковь, помидоры, специи и последним слоем рис.
- Убрать все в печку на 50 минут. Первое время запекать с закрытой крышкой, которую затем снять. Сверху рис должен зажариться.
- Все выложить на тарелку и подать к столу.
Время готовки: 1 час 30 минут.
КБЖУ: 3701, 122, 234, 276.
С морепродуктами
Рыбный плов всегда усваивается легче чем обычный.
Продукты | Количество, г. |
Лосось (семга) | 700 |
Мидии в раковинах | 450 |
Морской гребешок | 230 |
Креветки | 250 |
Шампиньоны | 320 |
«Басмати» | 270 |
Вино белое сухое | 350 |
Лук-шалот | 2 |
Рыбный бульон | 300 |
Сливки | 150 |
Петрушка | 2 |
- Предварительно разогреть печку до 160°.
- В большую кастрюлю положить мидии, влить 90 мл вина, прибавить ветку петрушки.
- Варить около 4 минут для раскрытия раковин мидий.
- Взять дуршлаг, выложить их на него, бульон процедить несколько раз.
- Достать из мидий мясо.
- Рыбу, гребешок помыть, просушить, порезать.
- Разогреть в сотейнике сливочное и оливковое масла, наложить шалот и грибы, пассеровать 4 мин., переложить в миску.
- В тот же сотейник всыпать крупу, обжарить две минуты. Пересыпать в казанок.
- После риса налить вино, рыбный бульон, сок от мидий, довести до закипания, положить петрушку, налить сливки.
- Залить получившейся смесью, накрыть и поместить в печку на 35 мин.
- Затем положить мясо от мидий, креветки и готовить еще 3 минуты.
Общее время готовки: час.
КБЖУ: 3159, 299, 76, 194.
Морской
Это вкусное блюдо известно нам из Японии. Оно очень легкое для усвоения.
- Длиннозерный рис — стакан
- Кальмар — 2 тушки
- Крабы — банка или упаковка крабовых палочек
- Консервированный лосось — полбанки
- Сладкая кукуруза — полбанки
- Белое вино — 100 мл
- Карри — по вкусу
- лавровый лист
- пучок зелени
- «Басмати» промыть и на 30 минут оставить в воде для ее впитывания, затем откинуть на дуршлаг.
- Кальмары очистить, промыть, высушить и нарезать кольцами.
- Крабовые палочки пошинковать.
- Разогреть посуду с толстыми стенами на высокой температуре, влить масло для жарки, посолить, поперчить, выложить кальмар и крабовые палочки (краба), перемешать.
- Налить вино, вскипятить 1 минуту, переложить в глубокую тарелку шумовкой, оставляя сок.
- Понизить огонь, засыпать рис, перемешать с оставшимся бульоном.
- Добавить сладкую кукурузу, все содержимое банки с лососем, кальмар и крабовые палочки.
- Развести в холодной воде приправу карри, залить в сковороду, накрыть крышкой, поставить варить на высокой температуре —20 мин.
- После закипания оставить 10 минут на слабом огне.
- Выключить плиту, накрыть махровым полотенцем на 15 минут.
- Посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
КБЖУ: 1873, 139, 38, 207.
Итак, надеемся, что, попробовав один раз эти вкуснейшие кушанья, Вы останетесь довольны и будете всегда радовать ими себя и своих близких.