Плов — это очень вкусное блюдо, имеющее большое количество вариаций. его можно приготовить с индейкой, курицей, уткой или говядиной, можно использовать фактически любое мясо, кроме фарша, потому как это уже будет не плов.
Также допускается использование разных сортов риса, но неизменным аспектом в приготовлении этого блюда являются специи.
В обязательном порядке должны присутствовать зира, куркума, барбарис, и соль с перцем соответственно.
Плов без казана будет точно таким же вкусным, как и в казане, отличается только способ приготовления.
В мультиварке
Плов без казана в мультиварке готовится очень часто. Такой выбор обусловлен тем, что мультиварка дома очень удобная, компактная, ее легко мыть, к тому же не нужно следить за приготовлением блюда.
- Первоначально готовится мясо, после чего добавляются овощи, вместе с мясом они тушатся еще 10 минут.
- После этого добавляется вода и рис, также насыпаются специи, содержимое тщательно перемешивается таким образом, чтобы вода полностью закрывала ингредиенты.
- После этого крышка закрывается, включается режим «плов» на полчаса, и блюдо готово.
В котелке на костре
Плов без казана можно приготовить и на костре. Недостатком этого способа является сложность регулирования огня, требующая навыков. Однако, дым от костра придает блюду особую пикантность.
Процесс ничем не отличается, сначала также следует готовить мясо, в этом случае необходимо следить, чтобы оно дошло до нужной кондиции, после этого можно добавлять овощи, рис и специи.
Также стоит учитывать объем блюда, под него нужно подстраивать костер. Если котелок небольшой, огонь должен быть соответствующим, это позволит приготовить плов равномерно.
В кастрюле
Готовить плов дома можно и в кастрюле. Рекомендуется использовать с антипригарным покрытием, в остальном процесс не отличается. Плов в кастрюле будет очень схож по консистенции с блюдом, приготовленным в казане.
- Чтобы приготовить мясо, нужно сначала налить в кастрюлю немного масла, после чего мясо должно тушиться не более 20 минут на медленном огне.
- Следом нужно перемешать мясо, добавить нарезанные морковь и лук, тушить все вместе не более 7-8 минут. Далее в кастрюлю насыпается заранее промытый рис и добавляется вода. На этом этапе нужно налить не более 350 мл.
- После 15 минут тушения, нужно долить еще 200 мл воды.
Калорийность блюда не отличается от выбранного способа приготовления, однако затрачиваемое время сильно варьируется.