Плов бахш готовят евреи. По своей рецептуре он отличается от традиционного варианта. Плов бухарских евреев или зеленый плов содержит в составе большое количество пряной зелени, которая дает насыщенный вкус и аромат блюду, а также придает ему зеленоватый оттенок. Поэтому его еще называют зеленый плов. В этот рецепт входит кинза, петрушка, базилик.
Интересно. Еврейский гарнир подразумевает использование печенки, которая делает его плотным, придает необычный вкус.
Рецепт
Ингредиенты
Порции: –+
- Курдючный жир 2 ст. ложки
- Рис длиннозернистый 1 кг
- Говяжья печенка ½ кг
- Подсолнечное масло ½ ст. ложки
- Баранина 350 гр
- Лук 2 шт.
- Кинза, петрушка, зеленый лук – по одному пучку
- Соль, черный перец – по 1 чайной ложке
На порцию
Калории: 643 ккал
Белки: 21 г
Жиры: 31 г
Углеводы: 72 г
Шаги
-
Рис нужно несколько раз промыть. Вода должна быть прозрачной. Залить теплой водой, всыпать щепотку соли. Пусть стоит около трех часов.
-
Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. Печень промыть, порезать на маленькие кусочки.
-
В разогретый казан либо любую другую емкость налить подсолнечное масло.
Добавить курдючный жир, обжарить. Убрать получившиеся шкварки.
В раскаленный жир опустить кусочки мяса. Пусть обжариваются на максимальном огне. Добавить печень, обжаривать в течение пяти минут. -
Кинзу, петрушку, базилик и лук хорошенько промыть под проточной водой. Промокнуть бумажными салфетками. Мелко нашинковать.
Луковицы почистить, нарезать в форме полуколец.
В казан всыпать мелко порезанную зелень, размешать, пусть тушится на протяжении двух минут. -
Влить литр кипятка. Всыпать соль, перец. Сделать огонь минимальным. Пусть тушится 45 минут.
Всыпать лук. Рис промыть повторно, дать стечь лишней влаге. Выложить верхним слоем еврейского плова.
Налить горячую воду. Она должна покрыть содержимое казана на 2 сантиметра. Проткнуть рис в нескольких местах шпажками. -
Готовить бахш до тех пор, пока жидкость испарится. Выключить огонь. Все размешать. Сверху накрыть плотно тарелкой и крышкой. Пусть настаивается 15 минут.
Готовое блюдо выложить на порционные тарелки. Подавать теплым.