Плов с фасолью – это отличный вариант низкокалорийного, но вместе с тем, сытного блюда. Можно приготовить со свиным мясом или с курицей, а можно только из овощей. Рис рекомендуется брать длиннозерный, пропаренный, бурый или белый.
Совет. Перед приготовлением плова рекомендуется предварительно замочить рис в воде с щепоткой соли. Можно приготовить гарнир в казане, сотейнике или кастрюле с толстым дном и стенками. Для вегетарианцев подойдет постный рецепт плова с фасолью. А любителям мяса можно взять говядину или курицу. Для этого блюда подойдет консервированная, свежая или замороженная стручковая фасоль.
Рецепт
- Пропаренный длиннозерный рис 1.5 стакана
- Вода 3 стакана
- Стручковой либо консервированной фасоли 200 гр
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Подсолнечное масло 2 ст. ложки
- Соль, специи, лавровый лист
-
Фасоль берется по своему усмотрению, чаще всего берут красную. Стручковая тоже получается очень сочной и вкусной. Нужно, чтобы фасоль разбухла, поэтому ее лучше залить кипятком на ночь.
-
Утром промыть ее в чистой воде. Высыпать в сотейник, налить кипяток. Пусть варится полчаса. Попробовать вилкой или ножом, если она мягкая, огонь выключить. Промыть под проточной водой.
-
Очистить лук и морковь, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупную терку или нарезать соломкой.
-
В сотейник налить растительное масло. Всыпать лук и морковь, пассеровать пять-семь минут. К овощам добавить фасоль. Влить воду, когда закипит, добавить промытый несколько раз рис. Распределить его по поверхности овощей. Добавить воду, чтобы она покрывала содержимое емкости на 2 см. Посолить, поперчить. Сделать огонь минимальным.
-
Время приготовления гарнира составляет около 25 минут. Когда рис впитает жидкость, блюдо готово. В результате он получится рассыпчатым, с насыщенным вкусом.
В завершение выключить огонь, подождать 10 минут, чтобы блюдо настоялось. В конце все ингредиенты перемешать. Подается плов в горячем виде. Сверху рекомендуется посыпать мелко нашинкованной зеленью – кинза, петрушка, зеленый лук.