Плов в духовке с говядиной в казане или глиняном горшочке – это отличный вариант не только для ужина или обеда. Такое блюдо может стать настоящей изюминкой на праздничном столе. По этому рецепту рис не становится кашей, а получается рассыпчатым. Для того, чтобы приготовить вкусный гарнир в казане, подойдет любой вид мяса.
Любите готовить в казане?
Да
78.87%
Нет
13.85%
Это слишком сложно
7.28%
Проголосовало: 1524
Совет. Чтобы блюдо по этому рецепту получилось более сочным, можно смешать говядину с небольшим количеством свинины, добавить сало. Если используется только говядина, гарнир будет низкокалорийным и отлично подойдет для тех людей, которые соблюдают принципы правильного питания. Можно взять шлифованный рис, он будет рассыпчатым.
Ингредиенты
Порции: –+
- говядина 500 г.
- рис 2.5 стакана
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 6 зубчиков
- барбарис 1.5 ч. ложки
- сливочное масло 2 ст. ложки
- подсолнечное или оливковое масло 3 ст. ложки
- черный молотый перец
- паприка
- соль
На порцию
Калории: 270 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 24 г
Шаги
-
Промыть мякоть говядины. Нарезать на мелкие кусочки. На сковородку налить подсолнечное и растительное масло, опустить мясо. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки в течение семи минут.
-
Удалить шелуху из лука, нарезать полукольцами.
-
Морковь почистить, нарезать длинной соломкой или кубиками.
-
К мясу добавить овощи, пассеровать в течение пяти минут. Когда морковь и лук уменьшатся в объеме, добавить специи, соль.
-
Рис промыть, слить лишнюю жидкость. Можно взять пропаренный рис, в таком случае его не нужно предварительно промывать.
-
В казан переложить основу плова. Сверху выложить рис, распределить лопаткой. Влить столовую ложку растопленного сливочного масла. Воткнуть очищенный от шелухи чеснок.
-
Залить водой, она должна покрыть содержимое казана на два сантиметра. Чтобы уменьшить время приготовления, можно залить не холодной водой, а кипятком.
-
Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
-
В завершении выключить духовку. Пусть плов постоит еще 10 минут. Так вкус будет более насыщенным.
-
Готовый плов посыпать мелко нарубленной зеленью (кинза, петрушка, укроп, молодой лук).
Подавать в горячем виде. Но и в холодном виде это блюдо очень вкусное.
Задать вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.