Особое место в восточной кухне занимает плов. Это вкусное, питательное и высококалорийное блюдо. Но вместе с тем оно полезно для организма, благодаря своим ингредиентам. Здесь рис, овощи и мясо. Плов в кастрюле с говядиной, приготовленный на плите, является альтернативой традиционному рецепту.
Интересно. При приготовлении плова по-узбекски, независимо от способа (на плите или на костре), необходимо четко следовать технологии обработки ингредиентов. Они подвергаются холодной и термической обработке, благодаря чему раскрывается не только их яркий вкус, но и максимальное количество полезных свойств.
Рецепт
Пошаговый рецепт вкусного гарнира по-узбекски предполагает использование таких ингредиентов:
- Говядина 350 гр
- Жир курдючный 2 ст. ложки
- Морковь 1 шт.
- Рис 2.5 стакана
- Чеснок 4 зубчика
- Подсолнечное масло 2 ст. ложки
- Вода
- Соль, перец, зира, куркума, паприка, барбарис
-
В кастрюлю опустить жир, вытопить на протяжении 20 минут, убрать шкварки.
-
Мясо промыть в холодной воде, нарезать небольшими кусочками, опустить в кастрюлю. Обжарить со всех сторон, периодически переворачивая.
-
С лука снять шелуху, нарезать кольцами или полукольцами. Всыпать к мясу. Обжаривать до золотистой корочки.
-
Очистить морковь. Нашинковать мелкими длинными соломинками. Высыпать к луку и мясу. Пассеровать в течение нескольких минут.
-
Добавить зиру, паприку, карри, посолить, поперчить. Опустить острый перец чили. Залить водой, пусть тушится в течение часа.
-
Промыть несколько раз рис. Распределить его по поверхности основы. Добавить чеснок, залить водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см.
-
Плотно накрыть кастрюлю крышкой, сделать огонь минимальным. Пусть томится на плите в течение 40 минут.
Готовый гарнир перемешать. Подавать в горячем виде, присыпать мелко нарубленной зеленью (петрушка, кинза, зеленый лук). Также можно добавить чеснок, раздавленный через чеснокодавку, перчик чили.