Плов с грибами – это разновидность традиционного национального блюда народов Средней Азии. Обычно в состав восточного плова входят рис и мясо, но сегодня мы расскажем о необычных вариантах этого блюда, которые придутся по вкусу каждому гурману. Если ранее вы никогда не готовили плов, то вам помогут пошаговые рецепты с фото.
Плов со свежими шампиньонами
Плов с грибами получается сочным и сытным, несмотря на отсутствие в нем мяса. Такая вариация блюда особенно понравится тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам.
Для приготовления нам потребуются:
- Рис белый 600 гр
- Шампиньоны свежие 400 гр
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 3 зуб
- Масло подсолнечное 3 ст.л
- Приправа для плова 1 ст.л
- Соль
-
Хорошо промываем шампиньоны и морковь. Нарезаем кубиками грибы и овощи.
-
В казане разогреваем растительное масло и добавляем к нему шампиньоны, лук и морковь. Обжариваем около десяти минут. Все перемешиваем, добавляем соль и специи.
-
Промытый рис выкладываем слоем на грибы, добавляем зубчики чеснока и заливаем горячей водой на пару сантиметров выше уровня крупы. Продукты больше не перемешиваем.
-
Доводим до кипения и тушим плов в течение получаса, пока не будет готов рис. Даем блюду настояться под крышкой, перемешиваем и подаем к столу. Вкусный постный плов с шампиньонами готов!
С сушеными грибами и мясом
Калорийность плова с грибами немного возрастет, если добавить к нему и мясо. Зато он станет еще вкуснее! Для приготовления такого блюда потребуются:
- 400 грамм риса;
- 350 грамм свинины;
- 150 грамм сушеных белых грибов;
- Одна большая луковица;
- Одна морковь;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и специи по вкусу;
- Вода.
КБЖУ на 100 гр: 239/8/13.4/21.5.
Такого количества плова хватит, чтобы накормить семью из 5-6 человек.
Время приготовления: 1 час.
Время готовки: 50 минут.
- Заранее нужно приготовить сушеные грибы: промываем их и оставляем разбухать в воде на час.
- В глубокой сковороде разогреваем масло. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем жариться.
- Чистим лук и морковь, измельчаем и добавляем к обжаренной свинине.
- Шумовкой достаем грибы, промываем и присоединяем к овощам и мясу.
- Добавляем зубчики чеснока, соль и приправы. Сверху кладем рис и все заливаем водой.
- Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут.
Плов готов, можно подавать к столу!
Постный
Такой вариант плова идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост и не употребляет пищу животного происхождения. Для готовки необходимы:
- 1,5 стакана длиннозерного риса;
- 250 грамм свежих шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- Две моркови;
- Один сладкий перец;
- 50 грамм свежей петрушки;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- Соль и приправы по вкусу.
КБЖУ на 100 гр: 108/3.5/2.8/17.2.
Количество порций: 4-5.
Общее время приготовления: один час.
- Промываем рис, заливаем водой, солим и варим на медленном огне до готовности.
- Овощи и грибы промываем, нарезаем и жарим на растительном масле.
- Через 5-7 минут добавляем томатную пасту, соль, специи, немного кипяченой воды и тушим под крышкой десять минут.
- Смешиваем рис вместе с овощами и шампиньонами, перемешиваем и держим на медленном огне еще пару минут.
- Даем постному плову настояться и подаем к столу, посыпав свежей зеленью.
ВАЖНО! Какой рис лучше использовать для плова?
Хоть вкус у всех разный, но для приготовления этого восточного блюда лучше подобрать рассыпчатый рис. Лучшего всего подойдут сорта дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри и другие длиннозёрные разновидности. Круглозерный рис во время варки слипается чаще, поэтому плов из такого сорта больше будет напоминать кашу.
С сельдереем
Вегетарианский плов из гречки – еще один вариант традиционного блюда. Многих он удивит своими необычными вкусовыми качествами. Калорийность блюда порадует тех, кто следит за своим весом и питанием. Для приготовления плова с грибами и сельдереем понадобятся:
- 2 стакана гречневой крупы;
- 350 грамм корня сельдерея;
- 3 моркови;
- 3 репчатых лука;
- 250 грамм грибов вешенок;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- Соль, перец по желанию.
КБЖУ на 100 гр: 110/4/2.6/17.6.
Рецепт рассчитан на 4 персон.
Общее время готовки блюда: полчаса.
- Корень сельдерея и морковь промываем и нарезаем соломкой, луковицу – полукольцами. Жарим на масле в казане или большой кастрюле.
- Вешенки тщательно моем под водой и нарезаем. Ножки гриба могут быть очень плотными, поэтому лучше нарезать их помельче. Обжариваем с овощами 5-7 минут.
- Добавляем измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.
- Перебираем и промываем гречку, засыпаем крупу на овощи и грибы. Заливаем двумя стаканами воды, солим и перчим.
- Доводим плов до кипения на сильном огне, затем накрываем крышкой и готовим до испарения всей жидкости.
- Оставляем блюдо на четверть часа настояться и подаем к столу!
Если вместо масла использовать воду, то плов получится диетическим и его калорийность будет составлять 96,5 ккал на 100 гр.
Овощной
Для приготовления овощного постного плова будем использовать бурый рис. Крупа коричневого цвета более богата на полезные вещества и витамины. Для готовки блюда нам будут нужны:
- 1,5 стакана бурого риса;
- Половина баклажана;
- 1 цукини;
- 2 морковки;
- Одна маленькая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
Половина сладкого перца; - 3 столовые ложки оливкового масла;
- Соль и специи по вкусу;
- Половина чайной ложки куркумы;
- Половина чайной ложки паприки.
КБЖУ на 100 гр: 136/2.6/3.7/23.2.
Такого количества плова хватит на 3-4 человек.
Время готовки: 45 минут.
- Мелко нарезаем лук и чеснок.
- На растительном масле в течение минуты обжариваем специи, добавляем к ним нарезку и помешиваем, пока лук не станет прозрачным.
- Добавляем к поджарке натертую морковь. Жарим еще пять минут.
- Цукини и сладкий перец нарезаем и выкладываем на сковороду. Перемешиваем и оставляем под крышкой.
- Баклажан режем на небольшие части и добавляем к остальным овощам. Тушим пять минут.
- Высыпаем бурый рис и тщательно перемешиваем.
- Заливаем 400 мл воды и тушим 25 минут на медленном огне без крышки.
- Добавляем томатную пасту: она придаст плову красивый оттенок и аппетитный аромат.
- Когда влага испарится, а рис станет рассыпчатым, блюдо можно подавать к столу!
Из перловой крупы
Русский плов – это перловка с грибами. Предлагаем оценить этот необычный рецепт и порадовать домашних вкусным ужином. Нам понадобятся:
- 250 грамм перловой крупы
- 200 грамм свежих белых грибов;
- Одна крупная морковь;
- Одна луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- Зелень для украшения;
- Соль и перец по желанию.
КБЖУ на 100 гр: 160/4.7/3.9/26.8.
Рецепт рассчитан на трех человек.
Время готовки: один час.
- Крупу перебираем и тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной.
- Отвариваем перловку в воде до готовности, соль добавляем к концу варки.
- Грибы моем и нарезаем, жарим на масле с добавлением соли и перца.
- Мелко нарезаем лук и натираем чистую морковь. Обжариваем в отдельной сковороде до золотистого цвета луковицы.
- Смешиваем и все ингредиенты и оставляем томиться на 20 минут.
Готовый русский плов можно подать с укропом, петрушкой или зеленым луком, получится еще вкуснее!
Из курицы в горшочке
Мясо птицы обладает богатым содержанием белка, а на вкус оно мягче, чем свинина. Предлагаем приготовить плов с курицей необычным способом – в горшочках.
Ингредиенты:
- 300 грамм длиннозерного пропаренного риса;
- 0,5 кг куриного филе;
- 200 грамм шампиньонов;
- Одна большая морковь;
- Одна луковица;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки приправы для курицы;
- Соль и перец по вкусу.
КБЖУ на 100 гр: 122/10.6/2.4/14.5.
Количество порций: 3.
Общее время приготовления: 80 минут.
- Куриное мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем специями и обжариваем на растительном масле десять минут.
- Грибы промываем, режем и жарим вместе с курицей.
- Добавляем к филе нарезанные лук, чеснок и морковь. Тушим четверть часа.
- Достаем горшочки и наполняем их куриным мясом, шампиньонами, овощами и промытым рисом. Солим, перчим и наливаем воду на 2 см выше уровня крупы. Накрываем крышками и отправляем в духовку на сорок минут при температуре 200-220 градусов.
Плов готов, его можно подавать прямо в горшочках!
Со свининой
К классическому плову со свининой можно добавить свежие или замороженные грибы: тогда блюдо заиграет новыми красками. Чтобы приготовить вкусный ужин, нам понадобятся:
- 300 грамм риса;
- 0,5 кг свинины;
- Один репчатый лук;
- Одна морковь;
- 3 помидора;
- 150 грамм свежих или замороженных шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 2 чайные ложки приправы для плова;
- Соль и перец по желанию.
КБЖУ на 100 гр: 209/4.9/14.9/13.8.
Из перечисленного количества продуктов выйдет прием пищи на 3-4 человек.
Готовка блюда займет один час.
- Чистим и нарезаем луковицу, отправляем жариться на масле.
- Добавляем измельченную морковь, перемешиваем и тушим десять минут.
- Порезанные грибы присоединяем к поджарке, накрываем крышкой и оставляем еще на десять минут.
- Свинину режем на небольшие кусочки, перекладываем к грибам и овощам и следим, чтобы из мяса испарилась вся жидкость.
- Мелко нарезаем помидоры (вместо них можно использовать томатную пасту), отправляем к смеси, тушим пять минут.
- Выкладываем туда же зубчики чеснока и вымытый рис, наливаем кипяченую воду, не перемешиваем и оставляем на 20 минут до готовности крупы.
Плов готов, приятного аппетита!
«Северный» с лесными грибами
Для приготовления грибного плова нам потребуются:
- 1,5 стакана риса;
- 300 грамм лесных грибов;
- Две маленькие моркови;
- Одна большая луковица;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 4 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
КБЖУ на 100 гр: 130/4/3.1/21.4.
Перечисленных ингредиентов хватит на 4 порции плова.
Время приготовления: 40 минут.
- Лесные грибы тщательно промываем от грязи, нарезаем и выкладываем на сковородку с растительным маслом, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
- Чистим лук, режем кольцами и добавляем к грибам.
- Чистую морковь трем на средней терке и высыпаем к поджарке, перемешиваем и тушим все вместе в течение десяти минут.
- Промытый рис кладем сверху, добавляем немного кипяченой воды и тушим двадцать минут на среднем огне.
- Когда крупа сварится, можно подавать плов к столу, украсив его свежей зеленью: укропом или петрушкой.
Готовить по рецептам с фото совсем не трудно. Такие блюда сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Практикуйтесь, и у вас обязательно получится вкусный и сытный плов, который порадует не только вас, но и всю вашу семью. Плов с грибами может стать фирменным блюдом на вашем столе.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!