Индийский бирьяни плов или пряный является острым и насыщенным специями блюдом. Приготовить его несложно, времени потребуется меньше, чем для традиционного восточного гарнира. Есть разные варианты рецепта. Плов бирьяни может быть вегетарианский или мясной, в него кладут морепродукты либо диетические виды мяса.
Какие специи добавляете в плов
Только соль и перец
16.88%
Куркуму, соль, перец, зиру
59.05%
Каждый раз разные
12.76%
Восточные
11.31%
Проголосовало: 1309
Интересно. Главным компонентом блюда является не рис и не мясо, а масала. Это сочетание восточных пряностей, благодаря которым гарнир приобретает насыщенный и уникальный вкус и аромат. Эти специи можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно.
Рецепт
Ингредиенты
Порции: –+
- Бедра, голени или грудка курицы 1 кг
- Длиннозерный рис 2.5 стакана
- Лук репчатый 2 шт.
- Имбирь 150 гр
- Чеснок 1 головка
- Острый перчик 1 шт.
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Сметана или йогурт 70 гр
- Свежевыжатый сок лимона 50 гр
- Подсолнечное масло ⅓ стакана
- Сливочное масло 30 гр
- Гарам масала 2 ст. ложки
- Соль
На порцию
Калории: 250 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 26 г
Шаги
-
Можно использовать только подсолнечное масло, а от сливочного отказаться. Так калорийность блюда будет меньше.
-
Замариновать мясо. В глубокую миску выложить слой мяса. Сверху добавить сметану, томатную пасту или свежие помидоры. Очистить и потереть на мелкую терку корень имбиря. Чеснок пропустить через чеснокодавку, тоже добавить к мясу. Посолить и насыпать смесь пряностей масала.
-
Совет. Если нет возможности использовать готовую специю, нужно будет смешать такие приправы: кориандр, кумин, лавровый лист, молотый черный перец, острый молотый перец, гвоздика, мускатный орех, фенхель, кардамон.
-
Оставить мясо мариноваться в течение трех-четырех часов.
-
Удалить шелуху из лука, нарезать его полукольцами. На сковороде со сливочным или подсолнечным маслом обжарить лук до золотистого цвета.
-
К луку добавить почищенную и натертую или нарезанную соломкой морковь. Пассеровать несколько минут.
-
К овощам опустить мясо с маринадом. Обжаривать его со всех сторон.
-
Промытый рис выложить сверху, залить водой. Тушить в течение получаса. Не перемешивать.
Подавать сразу, сверху присыпать мелко нарубленной петрушкой или кинзой.
Задайте вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь