Лучшие рецепты плова из булгура

Решив разнообразить привычное меню не в ущерб бюджету и фигуре, остановите свой выбор на булгуре — крупе из твердых сортов пшеницы, популярной на Востоке. Плов из булгура всегда получается рассыпчатым, быстро готовится, а по количеству полезных элементов он ни в чем не уступает рису и гречке.

С каким мясом Вы готовите плов?

Со свининой

Плов с мясом свинины очень сытное и вкусное блюдо, его обожает сильный пол. Булгур добавит интересные вкусовые качества и изменит привычный вид блюда.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Свинина 500 гр
  • Булгур 1.5 стакана
  • Лук репчатый 300 гр
  • Морковь 300 гр
  • Масло подсолнечное 100 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Специи для плова  
На порцию
Калории: 307 ккал
Белки: 6.9 г
Жиры: 23.4 г
Углеводы: 14.8 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Лук освобождаем от шелухи и режем полукольцами крупно. Морковь моем, чистим и режем на крупные бруски.
  • свинина
    Мясо промываем, удаляем остатки влаги, вырезаем все пленки и прожилки.
    Режем крупными кубиками.
  • свинина
    Разогреваем в казане масло, выкладываем мясо и быстро обжариваем на сильном огне, до появления характерного запаха и поджаристой корочки.
  • мясо
    Добавляем лук и морковь, убираем огонь в половину и тушим под крышкой около пяти минут. Вливаем 2 стакана воды и оставляем париться полчаса, до почти полной готовности свинины.
  • булгур
    Булгур промываем через сито. Засыпаем в казан и доливаем еще 2 стакана воды.
  • булгур
    Используем специи и вкручиваем по периметру крупы дольки чеснока.
    Под закрытой крышкой блюдо готовится 20 минут на медленном огне.

Интересно знать: крупа делиться на 3 вида, в зависимости от помола: мелкую, среднюю, крупную. Последняя (пилавлик) лучше всего подходит как основа для плова, где булгур может заменить рис.

С говядиной

Для любителей одновременно сытных и полезных блюд — рецепт с говяжьим мясом.
Время приготовления:полчаса
Готовка: 1ч. 20 мин.
Энергетическая ценность:

  • белки — 14;
  • жиры — 16,3;
  • углеводы — 14,8;
  • калорийность — 272.

Ингредиенты:

  • булгур — 300 грамм;
  • мякоть — 500 грамм;
  • моркови и лука по 2 штуки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • куркума и зира — по 1 ч.л.
  • растительное масло — 6 ст.л.


Рецепт приготовления:

  1. Крупу прокаливаем на хорошо разогретой сковородке пару минут — это добавит рассыпчатости плову.
  2. Мясо говядины очищаем от пленочных частей и нарезаем кусочками среднего размера. Солим и перчим.
  3. Поджариваем на большом огне мясо, добавляем порезанные кубиками морковь и лук.
  4. Говядина должна стать мягкой, это займет около получаса.
  5. Выкладываем рис верхним слоем в сковороду с зирваком.
  6. Добавляем специи, лавр и 3 стакана воды. При необходимости жидкость необходимо подливать.
  7. После того, как плов закипел, прикручиваем огонь и готовим 30 минут под крышкой.

По истечении времени аккуратно перемешиваем и подаем на стол. Готовое блюдо можно притрусить рубленной зеленью.

Хозяйке на заметку: приготовить с булгуром можно мясо индейки, баранины, крольчатину и даже нутрию.

Каждый из этих рецептов адаптирован под любой вид мяса.

булгур

С овощами и грибами

Для тех, кто считает, что плов без мяса — не плов, используйте этот рецепт и, поверьте, восторженных отзывов он вызовет не меньше, а может и больше, чем традиционный мясной.
Время подготовки: 30 минут
Время готовки: 45
Энергетическая ценность блюда:

  • белки — 5;
  • жиры — 9;
  • углеводы — 17,8;
  • калорийность — 184,5.

Необходимые продукты:

  • крупа булгур — 200 гр;
  • грибы шампиньоны — 300 гр;
  • лук крымский — 1 головка;
  • морковь — 1 крупная;
  • рубленая зелень — 50 гр;
  • масло оливковое — 100 гр;
  • специи для плова — по вкусу;
  • вода — 0,5 л.


Рецепт:

  1. Замачиваем булгур в холодной воде на 20 минут.
  2. Готовим овощи. Очищенную морковь трем на крупной терку, лук шинкуем тонкими полукольцами.
  3. Грибы хорошо промываем, удаляем потемнения, отделяем ножки от шляпок. Если грибы не крупные — режем на 4 части, если большие — пластинами.
  4. В сковородке разогреваем масло, обжариваем морковь, лук и грибы, слегка подсаливаем.
  5. В казан выкладываем сначала овощную смесь, следом крупу, добавляем любимые специи и заливаем водой.
  6. Закрываем крышку и готовим на маленьком огне полчаса.
  7. Посыпаем зеленью укропа и петрушки.
  8. В дополнение к диетическому плову отлично подойдет салат из свежих овощей, как на фото.

На заметку: булгур любит воду, оптимальное соотношение 1 к 3.

плов

С фаршем

Судя по отзывам, этот традиционный турецкий рецепт покоряет нестандартным вкусом и простотой в приготовлении. Если использовать готовый фарш время готовки займет минимум времени, а результат превзойдет все ожидания. Можно сделать и домашний фарш из любого вида мяса.
Время готовки с учетом приготовления: полтора часа
Энергетическая ценность блюда:

  • белки — 8,7;
  • жиры — 7,4;
  • углеводы — 13,5;
  • калорийность — 164.

Продукты:

  • фарш из куриного мяса — 400 грамм;
  • крупа — 200 грамм;
  • 1 крупная луковица и морковь;
  • вода — 3 стакана;
  • масло подсолнечное — 3 ст.ложки;
  • карри — 0,5 ч.л;
  • барбарис — 10 штук;
  • черный перец горошком — 10 штук;
  • томатная паста — 1 ст.л;
  • соль, перец — по вкусу.


Как приготовить плов из булгура:

  1. Шинкуем лук и морковь. Наливаем в сковороду масло, обжариваем овощи несколько минут.
  2. Выкладываем фарш, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Солим, перчим, добавляем душистый горошек.
  4. Томим под крышкой несколько минут, пока цвет фарша не изменится.
  5. Разводим томатную пасту в теплой воде (пропорции 1 к 2). Вливаем в сковороду и тушим все вместе 5 минут.
  6. Промываем под большим напором булгур и добавляем к мясу.
  7. Заливаем достаточным количеством воды, вкидываем барбарис и карри, при необходимости подсаливаем блюдо.
  8. После закипания, достаточно 20 минут для полной готовки.

Готовый плов приобретает приятный солнечный окрас, чуть островатые нотки с умеренной кислинкой и пряный аромат.

плов

Диетический

Крупа из пшеницы отлично усваивается организмом, но обладает повышенной калорийностью. Чтобы нейтрализовать этот эффект, заменим в рецепте мясо на полезные овощи. Удовольствие Вы получите гарантированно, и даже закоренелые мясоеды не удержатся от добавочной порции.
Время готовки: 60 минут
Энергетическая ценность блюда:

  • белки — 3,3;
  • жиры — 4,5;
  • углеводы — 16,6;
  • калорийность — 130,3.

Ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан;
  • лук марс — 2 штуки;
  • баклажан — 2 штуки;
  • помидор — 1 крупный плод (желательно мясистых сортов мохито или бизон);
  • 1 сладкий перец;
  • оливковое масло — 50 гр;
  • специи, соль и перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Избавляемся от луковой шелухи и нарезаем лук тонкими полукольцами.
  2. Из перца удаляем плодоножку, семечки и перепонки, режем тонкими полосочками.
  3. В сковороде ВОК (можно и в обычной) разогреваем масло. Опускаем овощи и обжариваем до мягкости.
  4. Если кожура баклажана жесткая, лучше ее очистить. Если нет — делим овощ пополам и режем слайсами. Для избавления от природной горчинки его предварительно замачивают в чуть подсоленной воде.
  5. Слили и отжали лишнюю жидкость, добавили к полуготовым овощам. Жарим до появления золотистости.
  6. Помидор нарезаем кубиками и добавляем в овощную массу. В среднем общее время тушения овощей занимает 20 минут.
  7. Осталось сделать последний шаг — выложить булгур и залить водой на 1 сантиметр выше крупы.
  8. Тушить под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

Аромат и в меру сладкий вкус плова из булгура с овощами по рецепту передаются даже через фото.

плов

С курицей в мультиварке

Вкусно, быстро, просто! Вот преимущества таких рецептов. Как готовить плов из булгура в мультиварке узнаем дальше.
Время приготовления: 1/4 часа
Время готовки: 40 минут
Энергетическая ценность блюда:

  • белки — 10,05;
  • жиры — 0,8;
  • углеводы — 11;
  • калорийность — 101,1.


Необходимые продукты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • крупа булгур — 200 гр;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь крупная — 1 штука;
  • куриный бульон — 1/2 л;
  • хмели сунели- 1 ч.л;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лист лавровый — 5 шт;
  • приправа для плова — 2 ч.л;
  • барбарис сушеный — 5 ягодок.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем куриную грудку, разрезаем филе на пластины и режем кусочками произвольной формы.
  2. Лук и морковь чистим. Морковку нарезаем на кружочки и каждый кружочек еще пополам. Лук — мелкими кубиками.
  3. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости и перекладываем на дно мультиварки.
  4. Кусочки мяса обжариваем на большом огне по минуте с каждой стороны. Филе должно побелеть, так мы сохраним сочность и полезность продукта. В процессе жарки чуть-чуть солим.
  5. Выкладываем курочку сверху овощей.
  6. Последним слоем идет предварительно промытая крупа.
  7. Добавляем все специи, лавр, барбарис и заливаем бульоном на сантиметр выше уровня крупы.
  8. Выбираем автоматический режим «Плов», если у вас временной таймер — выставляем 40 минут.
  9. По сигналу открываем крышку — вкуснейший, ароматный, полезный плов из булгура так и просится на стол. Не забудьте сделать салат из свежих овощей.

На заметку: не готовьте в мультиварке плов с бараниной, отдайте предпочтение казану или сковороде ВОК.

плов

Соотношение булгура и воды

Для получения оптимальной консистенции крупы пропорции, как и для риса, составляют 1 к 2. Но многое зависит от вида помола и выбранного Вами блюда. Для приготовления каш может понадобиться больше воды, до трех стаканов на стакан булгура.
А если Вы готовите его путем замачивания, может хватить и 1,5 стакана.
Высокие температуры способствуют быстрому выпариванию жидкости, ее придется периодически подливать. Если крупа не возьмет свое, крупинки не набухнут до должной степени, блюдо получится сухим и жестким.
Если в составе блюда есть томаты, грибы или овощи, выделяющие сок в процессе готовки, нужно будет это учесть при расчете необходимого количества жидкости.

Не забывайте, в процессе готовки булгур увеличивается до трех раз в объеме, подберите сразу подходящую емкость.

Заключение

Одна из самых полезных круп турецкого происхождения настолько проста в готовке, что с ней справится даже новичок в кулинарном деле. Откланяйтесь от стандартов, пробуйте новые вкусы, миксуйте компоненты и получайте вкуснейшие авторские варианты плова из булгура.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector