Решив разнообразить привычное меню не в ущерб бюджету и фигуре, остановите свой выбор на булгуре — крупе из твердых сортов пшеницы, популярной на Востоке. Плов из булгура всегда получается рассыпчатым, быстро готовится, а по количеству полезных элементов он ни в чем не уступает рису и гречке.
Со свининой
Плов с мясом свинины очень сытное и вкусное блюдо, его обожает сильный пол. Булгур добавит интересные вкусовые качества и изменит привычный вид блюда.
- Свинина 500 гр
- Булгур 1.5 стакана
- Лук репчатый 300 гр
- Морковь 300 гр
- Масло подсолнечное 100 гр
- Чеснок 1 головка
- Специи для плова
-
Лук освобождаем от шелухи и режем полукольцами крупно. Морковь моем, чистим и режем на крупные бруски.
-
Мясо промываем, удаляем остатки влаги, вырезаем все пленки и прожилки.
Режем крупными кубиками. -
Разогреваем в казане масло, выкладываем мясо и быстро обжариваем на сильном огне, до появления характерного запаха и поджаристой корочки.
-
Добавляем лук и морковь, убираем огонь в половину и тушим под крышкой около пяти минут. Вливаем 2 стакана воды и оставляем париться полчаса, до почти полной готовности свинины.
-
Булгур промываем через сито. Засыпаем в казан и доливаем еще 2 стакана воды.
-
Используем специи и вкручиваем по периметру крупы дольки чеснока.
Под закрытой крышкой блюдо готовится 20 минут на медленном огне.
Интересно знать: крупа делиться на 3 вида, в зависимости от помола: мелкую, среднюю, крупную. Последняя (пилавлик) лучше всего подходит как основа для плова, где булгур может заменить рис.
С говядиной
Для любителей одновременно сытных и полезных блюд — рецепт с говяжьим мясом.
Время приготовления:полчаса
Готовка: 1ч. 20 мин.
Энергетическая ценность:
- белки — 14;
- жиры — 16,3;
- углеводы — 14,8;
- калорийность — 272.
Ингредиенты:
- булгур — 300 грамм;
- мякоть — 500 грамм;
- моркови и лука по 2 штуки;
- соль, перец — по вкусу;
- лавровый лист — 5 штук;
- куркума и зира — по 1 ч.л.
- растительное масло — 6 ст.л.
Рецепт приготовления:
- Крупу прокаливаем на хорошо разогретой сковородке пару минут — это добавит рассыпчатости плову.
- Мясо говядины очищаем от пленочных частей и нарезаем кусочками среднего размера. Солим и перчим.
- Поджариваем на большом огне мясо, добавляем порезанные кубиками морковь и лук.
- Говядина должна стать мягкой, это займет около получаса.
- Выкладываем рис верхним слоем в сковороду с зирваком.
- Добавляем специи, лавр и 3 стакана воды. При необходимости жидкость необходимо подливать.
- После того, как плов закипел, прикручиваем огонь и готовим 30 минут под крышкой.
По истечении времени аккуратно перемешиваем и подаем на стол. Готовое блюдо можно притрусить рубленной зеленью.
Хозяйке на заметку: приготовить с булгуром можно мясо индейки, баранины, крольчатину и даже нутрию.
Каждый из этих рецептов адаптирован под любой вид мяса.
С овощами и грибами
Для тех, кто считает, что плов без мяса — не плов, используйте этот рецепт и, поверьте, восторженных отзывов он вызовет не меньше, а может и больше, чем традиционный мясной.
Время подготовки: 30 минут
Время готовки: 45
Энергетическая ценность блюда:
- белки — 5;
- жиры — 9;
- углеводы — 17,8;
- калорийность — 184,5.
Необходимые продукты:
- крупа булгур — 200 гр;
- грибы шампиньоны — 300 гр;
- лук крымский — 1 головка;
- морковь — 1 крупная;
- рубленая зелень — 50 гр;
- масло оливковое — 100 гр;
- специи для плова — по вкусу;
- вода — 0,5 л.
Рецепт:
- Замачиваем булгур в холодной воде на 20 минут.
- Готовим овощи. Очищенную морковь трем на крупной терку, лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Грибы хорошо промываем, удаляем потемнения, отделяем ножки от шляпок. Если грибы не крупные — режем на 4 части, если большие — пластинами.
- В сковородке разогреваем масло, обжариваем морковь, лук и грибы, слегка подсаливаем.
- В казан выкладываем сначала овощную смесь, следом крупу, добавляем любимые специи и заливаем водой.
- Закрываем крышку и готовим на маленьком огне полчаса.
- Посыпаем зеленью укропа и петрушки.
- В дополнение к диетическому плову отлично подойдет салат из свежих овощей, как на фото.
На заметку: булгур любит воду, оптимальное соотношение 1 к 3.
С фаршем
Судя по отзывам, этот традиционный турецкий рецепт покоряет нестандартным вкусом и простотой в приготовлении. Если использовать готовый фарш время готовки займет минимум времени, а результат превзойдет все ожидания. Можно сделать и домашний фарш из любого вида мяса.
Время готовки с учетом приготовления: полтора часа
Энергетическая ценность блюда:
- белки — 8,7;
- жиры — 7,4;
- углеводы — 13,5;
- калорийность — 164.
Продукты:
- фарш из куриного мяса — 400 грамм;
- крупа — 200 грамм;
- 1 крупная луковица и морковь;
- вода — 3 стакана;
- масло подсолнечное — 3 ст.ложки;
- карри — 0,5 ч.л;
- барбарис — 10 штук;
- черный перец горошком — 10 штук;
- томатная паста — 1 ст.л;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить плов из булгура:
- Шинкуем лук и морковь. Наливаем в сковороду масло, обжариваем овощи несколько минут.
- Выкладываем фарш, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
- Солим, перчим, добавляем душистый горошек.
- Томим под крышкой несколько минут, пока цвет фарша не изменится.
- Разводим томатную пасту в теплой воде (пропорции 1 к 2). Вливаем в сковороду и тушим все вместе 5 минут.
- Промываем под большим напором булгур и добавляем к мясу.
- Заливаем достаточным количеством воды, вкидываем барбарис и карри, при необходимости подсаливаем блюдо.
- После закипания, достаточно 20 минут для полной готовки.
Готовый плов приобретает приятный солнечный окрас, чуть островатые нотки с умеренной кислинкой и пряный аромат.
Диетический
Крупа из пшеницы отлично усваивается организмом, но обладает повышенной калорийностью. Чтобы нейтрализовать этот эффект, заменим в рецепте мясо на полезные овощи. Удовольствие Вы получите гарантированно, и даже закоренелые мясоеды не удержатся от добавочной порции.
Время готовки: 60 минут
Энергетическая ценность блюда:
- белки — 3,3;
- жиры — 4,5;
- углеводы — 16,6;
- калорийность — 130,3.
Ингредиенты:
- булгур — 1 стакан;
- лук марс — 2 штуки;
- баклажан — 2 штуки;
- помидор — 1 крупный плод (желательно мясистых сортов мохито или бизон);
- 1 сладкий перец;
- оливковое масло — 50 гр;
- специи, соль и перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Избавляемся от луковой шелухи и нарезаем лук тонкими полукольцами.
- Из перца удаляем плодоножку, семечки и перепонки, режем тонкими полосочками.
- В сковороде ВОК (можно и в обычной) разогреваем масло. Опускаем овощи и обжариваем до мягкости.
- Если кожура баклажана жесткая, лучше ее очистить. Если нет — делим овощ пополам и режем слайсами. Для избавления от природной горчинки его предварительно замачивают в чуть подсоленной воде.
- Слили и отжали лишнюю жидкость, добавили к полуготовым овощам. Жарим до появления золотистости.
- Помидор нарезаем кубиками и добавляем в овощную массу. В среднем общее время тушения овощей занимает 20 минут.
- Осталось сделать последний шаг — выложить булгур и залить водой на 1 сантиметр выше крупы.
- Тушить под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.
Аромат и в меру сладкий вкус плова из булгура с овощами по рецепту передаются даже через фото.
С курицей в мультиварке
Вкусно, быстро, просто! Вот преимущества таких рецептов. Как готовить плов из булгура в мультиварке узнаем дальше.
Время приготовления: 1/4 часа
Время готовки: 40 минут
Энергетическая ценность блюда:
- белки — 10,05;
- жиры — 0,8;
- углеводы — 11;
- калорийность — 101,1.
Необходимые продукты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- крупа булгур — 200 гр;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь крупная — 1 штука;
- куриный бульон — 1/2 л;
- хмели сунели- 1 ч.л;
- чеснок — 5 зубчиков;
- лист лавровый — 5 шт;
- приправа для плова — 2 ч.л;
- барбарис сушеный — 5 ягодок.
Рецепт приготовления:
- Промываем куриную грудку, разрезаем филе на пластины и режем кусочками произвольной формы.
- Лук и морковь чистим. Морковку нарезаем на кружочки и каждый кружочек еще пополам. Лук — мелкими кубиками.
- Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости и перекладываем на дно мультиварки.
- Кусочки мяса обжариваем на большом огне по минуте с каждой стороны. Филе должно побелеть, так мы сохраним сочность и полезность продукта. В процессе жарки чуть-чуть солим.
- Выкладываем курочку сверху овощей.
- Последним слоем идет предварительно промытая крупа.
- Добавляем все специи, лавр, барбарис и заливаем бульоном на сантиметр выше уровня крупы.
- Выбираем автоматический режим «Плов», если у вас временной таймер — выставляем 40 минут.
- По сигналу открываем крышку — вкуснейший, ароматный, полезный плов из булгура так и просится на стол. Не забудьте сделать салат из свежих овощей.
На заметку: не готовьте в мультиварке плов с бараниной, отдайте предпочтение казану или сковороде ВОК.
Соотношение булгура и воды
Для получения оптимальной консистенции крупы пропорции, как и для риса, составляют 1 к 2. Но многое зависит от вида помола и выбранного Вами блюда. Для приготовления каш может понадобиться больше воды, до трех стаканов на стакан булгура.
А если Вы готовите его путем замачивания, может хватить и 1,5 стакана.
Высокие температуры способствуют быстрому выпариванию жидкости, ее придется периодически подливать. Если крупа не возьмет свое, крупинки не набухнут до должной степени, блюдо получится сухим и жестким.
Если в составе блюда есть томаты, грибы или овощи, выделяющие сок в процессе готовки, нужно будет это учесть при расчете необходимого количества жидкости.
Не забывайте, в процессе готовки булгур увеличивается до трех раз в объеме, подберите сразу подходящую емкость.
Заключение
Одна из самых полезных круп турецкого происхождения настолько проста в готовке, что с ней справится даже новичок в кулинарном деле. Откланяйтесь от стандартов, пробуйте новые вкусы, миксуйте компоненты и получайте вкуснейшие авторские варианты плова из булгура.