Пшаговая инструкция к плову из булгура в мультиварке

Искушённые гурманы утверждают, что настоящий плов получается только из длиннозерного риса и баранины. Но если вы не любите рис, возьмите пшено, нут или булгур, а мясную часть замените курицей, индейкой или говядиной. Готовить мясное угощение можно в казане, сковороде или мультиварке. Получившееся блюдо не будет уступать по вкусовым качествам традиционному варианту.

С каким мясом Вы готовите плов?

Предлагаем не вступать в кулинарные споры о правильности используемых ингредиентов, а приступить к приготовлению плова с булгуром в мультиварке Редмонд.

С курицей

Ингредиенты
Порции: +4
  • Филе курицы 400 гр
  • Морковка 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Булгур 200 гр
  • Вода 400 мл
  • Масло растительное 80 мл
  • Чеснок 1 шт
  • Зелень для украшения — пара веточек  
  • Набор специй «Для плова»  
  • Соль, перец — по вкусу  
На порцию
Калории: 155 ккал
Белки: 9.68 г
Жиры: 7.11 г
Углеводы: 10.42 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • овощи
    Подготовьте овощи: очистите от кожуры, морковь нарежьте на брусочки толщиной 0,5 мм, лук — полукольцами.
  • кирица
    Куриное филе порубите на брусочки среднего размера.
  • кирица
    На дно чаши мультиварки налейте 3 ст.л. растительного жира, положите мясные кусочки. Обжаривайте курицу, пока она не подрумянится.
  • курица
    Добавьте в ёмкость лук и морковку и жарьте ещё 5-10 минут.
  • булгур
    Промытый булгур выложите к смеси мяса и овощей.
  • чеснок
    С чеснока удалите внешнюю шелуху, положите головку в середину блюда. Добавьте набор приправ, посолите, поперчите.
  • Влейте 2 стакана холодной воды и установите режим «Плов».
    Готовьте блюдо, пока мультиварка не издаст звуковой сигнал.

Если на используемой модели бытовой техники нет нужной функции, можете готовить блюдо на режиме «Гречка», «Тушение» или «Рис».

плов

Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам, украсьте веточкой укропа или петрушки.

Со свининой

Чтобы вкусно приготовить булгур со свининой, понадобятся:

  • мякоть свинины — 600 гр;
  • булгур — 200 гр;
  • лучок репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • масло рафинированное — 80 мл;
  • вода — 0,400 л;
  • набор специй «Для плова» — 1 пакетик;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чесночок — 3 дольки;
  • петрушка или укроп — пара веточек.


Ингредиенты рассчитаны на 3-4 порции.

Время приготовления — 60 минут.

В 100 гр блюда содержатся:

  • белки — 8,28;
  • жиры — 15,72;
  • углеводы — 5,53;
  • калорийность — 200,63 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. На мультиварке установите функцию «Жарка» и обжарьте нашинкованный полукольцами лук.
  2. Выложите порубленную на кубики среднего размера свинину, добавьте набор специй. Готовьте мясо до появления золотистой корочки.
  3. Когда свинина будет почти готова, выложите морковку, порезанную тонкой соломкой, добавьте щепотку соли.
  4. Установите подходящий режим, добавьте промытую крупу и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Перемешайте ингредиенты, и тушите смесь в течение 5-10 минут.
  6. Влейте 2 стакана горячей воды, закройте мультиварку.
  7. Дождитесь звукового сигнала — он оповестит о готовности блюда.

Если нужно, добавьте ещё немного соли. Украсьте плов любимой зеленью и подавайте к столу.

плов

С индейкой

Не только вкусный, но и полезный, диетический вариант восточного блюда можно получить, заменив баранину на филе индюшки. Несмотря на то, что это мясо обычно суховатое, после приготовления в мультиварке оно становится сочным, мягким. Сочетание маслянистой крупы, нежной индейки, ароматных специй — вот рецепт изумительного плова, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 500 гр;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • булгур промытый — 300 гр;
  • перец чёрный молотый — половинка чайной ложечки;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • соль — 1 ч.л.;
  • набор специй «Для плова» — 1 упаковка;
  • зелень для украшения.


Свободное время — 60 минут.

Количество персон — 5-6.

Пищевая ценность 100 гр блюда:

  • белки — 15,31;
  • жиры — 6,58;
  • углеводы — 20,26;
  • калорийность — 219,45 ккал.

Как готовить:

  1. Филе индюшки промойте, подсушите, порубите на кусочки среднего размера.
  2. Удалите с лука шелуху, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
  3. Установите на мультиварке Редмонд режим «Жарка, на дно чаши влейте подсолнечное масло, положите лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.
  4. Очищенный от шелухи чеснок измельчите или пропустите через пресс. Положите в кастрюлю к луку.
  5. Когда чеснок подрумянится, добавьте кусочки филе индейки. Обжаривайте мясо в течение 8-10 минут или пока оно не станет белого цвета.
  6. Промытую зелень измельчите, выложите к мясу и тушите три минуты.
  7. Всыпайте булгур, тщательно перемешайте крупу с зажаркой.
  8. Влейте горячую воду, посолите, поперчите, добавьте набор специй «Для плова». При желании можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
  9. Закройте крышку мультиварки, установите подходящую программу, тушите булгур с овощами и мясом в течение 60 минут.
  10. Когда устройство подаст звуковой сигнал, откройте крышку, аккуратно перемешайте ингредиенты.

плов

Готовый плов выложите в плоское блюдо или в порционные тарелки, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.

Булгур — достойная альтернатива традиционному рису. Он позволяет сократить время приготовления, а блюдо из обработанного пшеничного зерна всегда получается сытным, рассыпчатым, невероятно вкусным.

Богатый минеральными, питательными веществами плов из булгура в мультиварке со свининой, индейкой или говядиной — хороший вариант для праздничного стола или повседневного обеда.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: