Приготовить ароматный, вкусный, рассыпчатый плов из говядины мечтает любая хозяйка, но сделать это получается не у всех. Причина этому — незнание некоторых особенностей приготовления. У этого блюда есть множество вариаций, рассмотрим, как приготовить плов из говядины.
Пошаговый рецепт
Плов – блюдо, которое любят готовить и в будние дни, и по праздникам в любой семье. Вариаций его бывает огромное количество. Золотистые рисинки, сочная говядина, мягкие овощи. Самым лучшим решением будет выбрать настоящий индийский рис басмати – длиннозерный, чистый, красивый, он подходит просто идеально.
Мясо брать с ноги не рекомендуется – оно станет жестким. Лучше взять более нежную часть.
- Говядина 1500 гр
- Лук ½ кг
- Морковь ½ кг
- Рис 1 кг
- Жир 250 гр
- Чеснок 1 головка
- Перец и соль по вкусу
- Кумин, паприка, кориандр по желанию и вкусу
-
Замочить крупу.
-
Разделать мясо, очистить от пленки, порезать. Большие куски подходят тогда, когда его готовят в казане на природе. Если оно готовится на кухне, то его надо резать маленькими кусочками.
-
Разогреть жир. Чтобы определить температуру, надо кинуть в него кусочек лука – если он подзолотился, температура хорошая. Можно опускать мясные куски. Опускать их надо частями, чтобы кусочки покрылись золотистой корочкой, а внутри оставались сочными. Его надо обжаривать на максимальном огне, который позволяет плита, периодически помешивая.
-
Нарезать овощи. От лука в конце останется только вкус и аромат. Закинуть его, перемешать и продолжить обжаривать.
Добавить морковь. Продолжать обжаривать. -
Подсолить, насыпать специй.
Вставить чеснок и перец.
Мясо тушить на малом огне примерно час. Убрать чеснок, перец.
Крупу надо засыпать в казан, разровнять и залить кипятком. Посолить. Увеличить огонь. Когда водичка испарится, убавить на минимум. -
Спустя 15-20 минут его надо перемешать.
Прозрачный, красивый плов с потрясающим ароматом готов!
Готовим зирвак
Зирвак в классическом виде – это обжаренные жирные куски мяса. Именно от него зависит окончательное решение, насколько вкусным выйдет блюдо. Плов получает свой вкус из специй, который закладываются в зирвак.
В продаже имеется огромное количество всевозможных готовых приправ, но лучше всего подбирать специи самостоятельно. Самая главная пряность – это зира, которую по-другому называют кумином.
Ингредиенты:
- Морковь – 4 шт.
- Говядина – 1500 г
- Масло – 200 мл.
- Лук – 3 шт.
- Соль.
- Зира и другие специи.
Время приготовления — 10 минут, готовки — час 30 минут.
Количество порций: 7
КБЖУ: 287/18/22/4
- Нарезать продукты.
- Сковороду разогреть. Обжарить лук до румяного цвета.
- Выложить мясные куски. Посолить, закинуть специй. Периодически помешивая, следите за мясом. Как только оно покрылось корочкой, надо закинуть морковь, перемешать.
- Спустя 10 минут влить литр воды и довести до кипения. Убрать из-под огня.
После проведенных манипуляция надо дать зирваку остыть. Зирвак, который можно добавить в плов или даже использовать в самостоятельном виде, готов.
С добавлением свинины
Рецепт со свининой — получится более жирно, но и более вкусно, сочно. Свинину с говядиной лучше брать в равных пропорциях. Секрет того, как приготовить плов из говядины со свининой, перед вами! На фото блюдо будет выглядеть более чем шикарно.
Необходимо:
- рис – 300 г
- свинина – 300 г
- говядина – 300 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- подсолнечное масло – 70 мл
- смесь специй – 20 г
- соль
Время приготовления — 10 минут, готовки — 1,5 часа
Количество порций: 6
КБЖУ: 227/9/19/5
- Нарезать овощи.
- В горячее масло засыпать лук, обжарить с морковью.
- Мясо нарезать, перемешать все с овощами.
- Посыпать специями. Тушить полчаса.
- Крупу промыть, выложить, залить кипятком.
- Тушить блюдо – это займет примерно 15-20 минут.
Замечательный плов готов!
С нутом
Нут в нашей стране не так популярен, но его очень часто используют в теплых странах. Обязательно стоит попробовать использовать нут в привычной для нас пищи. Попал нут в этот рецепт не просто так. Его следует чаще использовать в рационе, потому что регулярное употребление этого боба приведет к тому, что удастся избавиться от изжоги совсем, точно так же, как и от тяжести в желудке и других малоприятных ощущений.
Для готовки столь необычного блюда понадобятся:
- Жир – 300 г
- Говядина – 500 г
- Лук – 500 г
- Морковь – 500 г
- Рис — 300 г
- Чеснок — головка,
- Перец острый
- Зира – 2 ч.л.
- Соль – ст. л.
- Нут – 200 г
Время приготовления — 20 мин, готовки — час 40 минут
Количество порций: 7
КБЖУ: 239/9/19/9
- Замочить нут минимум на два часа.
- Растопить жир.
- Закинуть куски говядины. Обжарить ее до корочки.
- Нарезать овощи. Обжарить с мясом до прозрачности.
- Зиру, соль, морковь закинуть в казан, перемешать, налить небольшое количество кипятка.
- Заранее замоченный нут закинуть в блюдо.
- Крупу закинуть, разровнять.
- Оставить блюдо томиться.
- Снять казан с огня, оставить настаиваться минут на 20.
С грибами
Стоит взять свежие грибы – шампиньоны, вешенки или любыми другими, которые будут в магазине.
Шампиньоны — одни из наиболее популярных грибов у кулинаров, культивируются более чем в семидесяти странах. Это очень полезный гриб, особенно учитывая, что приготавливаемый плов будет жирным, ведь шампиньоны регулируют уровень холестерина в крови. Также они укрепляют кости, являются источником витамина D, укрепляют иммунитет, нормализуют давление.
При каких условиях получится рецепт:
- грибы – 500 г
- говядина – 500 г
- рис пропаренный – 1,5 стакана
- морковь – одна средняя
- луковица – одна небольшая
- чеснок – 3-4 зубчика
- сливочное масло – 50 г
- приправа мясная
- приправа д/грибов
- соль, перец
Время приготовления — 15 минут, готовки — 2 часа
Количество порций: 6
КБЖУ: 200/8/16/5
Пошаговый принцип работы:
- Крупу перебрать, промыть, залить.
- Грибы порезать на четыре части. Посыпать их грибной приправой.
- Натереть морковь. Лучше это делать на деревянной терке.
- Нарезать говядину на средние куски.
- Сначала надо обжарить грибы. Налить растительное масло, нагреть его, засыпать грибы и обжарить до золотистости.
- В отдельной сковороде обжарить лук, морковь, затем положить в нее мясо, обжарить.
- Посолить.
- Влить стакан воды и довести зирвак до готовности.
- Перемешать все с шампиньонами.
- Всыпать крупу, залить кипятком. Готовить на небольшом огне.
- Попробовать на соль.
- Вставить чеснок. Заправить приправой.
С изюмом
Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает сладкий плов. Он становится еще более особенным, насыщенным новым невероятным вкусом. Изюм распространен в теплых странах. Он приобрел там популярность за свой вкус и универсальность, а также пользу. В состав изюма входит огромное число витамин, кислот и минералов.
Для приготовления домашнего плова необходимо:
- Говяжье мясо — 500 г.
- Жир — 130 г. или растительное масло 130г
- Рис круглозерный — 600 г.
- Лук — 180 г.
- Морковь — 500 г.
- Изюм (черный) — 170 гр.
- Соль — 1,5 ст.л.
Время приготовления — 15 мин, готовки — 2 часа 30 мин
Количество порций: 7
КБЖУ: 181/8/12/10
- Нагреть казан, отправить туда жир. Полностью растопить его, убрать шкварки.
- Не убавляя огонь, отправить лук. Хорошо обжарить. Добавить мясо, морковь и жарить.
- Налить кипяток, чтобы он покрыл все продукты, посолить.
- Добавить изюм.
- Накрыть крышкой, варить 15 минут.
- Зерна всыпать. Влить кипяток на половину сантиметра больше содержимого.
- В местах, где рис сварится быстрее, надо перевернуть его. Варить без крышки – надо, чтобы влага испарилась.
- Собрать крупу горкой, сделать отверстия. Сверху накрыть тарелкой, подходящей по диаметру, а сверху крышкой.
- Поставить на медленный огонь и варить 25 минут.
- Изюм дополняет сладкой ноткой мягкое сочное мясо, получилось изумительно.
С барбарисом
Этот рецепт — это восточная версия такого изысканного блюда. У восточного народа на почитаемом месте среди всех остальных специй стоят именно эти кислые ягодки, потому что они придают особенную кислинку и иной вкус, делая рис благородным. Как известно, зирвак готовят на огромном количестве жира или масла, а барбарис помогает в этой ситуации тем, что способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта и не допустит появления тяжести. К тому же, сам барбарис обладает такими полезными свойствами, как укрепление иммунитета, снижение давления и нормализация давления, устранение приступов тошноты. Если вы интересуетесь, как готовить плов из говядины с барбарисом, вам понадобятся:
- Говяжье мясо – 1000 г
- Рис – 1000 г.
- Лук – 4-5 штук
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Острый перец сушеный – 2 стручка
- Зира – столовая ложка
- Барбарис сушеный – столовая ложка
- Семена кориандра — чайная ложка.
- Соль.
Время приготовления — 20 мин, готовки — 2,5 часа
Количество порций: 8
КБЖУ: 198/10/16/4
- Крупу промыть, залить.
- Все продукты нарезать.
- В кастрюлю налить масло и раскалить его.
- Выложить в казан лучок, говядину, обжарить.
- Морковь жарить 15 минут.
- Высыпать пряности, ягоды.
- Посолить, уменьшить огонь.
- Влить кипяток (выше чем зирвак на 2 см).
- Вставить стручки, уменьшить огонь и в этих условиях готовить 60 минут.
- Выложить крупу, увеличить огонь до максимального.
- Влить кипяток.
- Накрыть блюдо тарелкой, предварительно сделав в нем отверстия шпажкой, закрыть крышкой. Варить еще 30 минут.
С томатной пастой
Многие удивятся, увидев этот рецепт, потому что он далек от звания классического. Но такая вариация блюда готовится семьями даже очень часто, ведь томат придает особенный вкус блюду — более нежный и пряный. Не все знают, как приготовить рис из говядины с томатной пастой, и секрет этого ниже.
Ингредиенты:
- Говяжье мясо – 500 г
- Морковь – 500 г
- Лук – 500 г
- Рис – 2 стакана
- Масло – 50 мл
- Томатная паста – ст.ложка
- Специи – перец, лавр, зира, куркума.
- Соль.
Время приготовления — 5 минут, готовки — 1,5 часа
Количество порций: 8
КБЖУ: 238/9/21/4
- Продукты подготовить к приготовлению, все пленки убрать.
- Сковороду хорошо прогреть, влить масло.
- Всыпать говядину и жарить до корочки, то же повторить с луком и морковью.
- Добавить промытую крупу. Перемешать
- Закинуть лавр, зиру, куркуму, перец. Посолить. Положить столовую ложку томатной пасты. Перемешать.
- Залить 4 стаканами кипятка.
- Прокипятить одну минуту на сильном огне, затем тушить на медленном.
Узбекский в казане
Очень важно соблюдать две пропорции: отношение масла и воды к рису. Сколько крупы — в два раза больше требуется воды, сколько мяса — столько и овощей. Готовить его надо не дома, а на улице, на костре.
Как говорят, только у истинных узбеков получается делать самый вкусный плов из говядины. Но попробовать рецепт приготовления плова из говядины стоит.
- Рис – 2 кг
- Говядина – 2 кг
- Масло – 400 мл
- Лук – 1000 г
- Морковь – 1000 г
- Вода – 3 л
- Зира, шафран, барбарис, паприка
- Соль – 2,5 столовых ложки
Время приготовления — 20 мин, готовки — 3 часа
Количество порций: 14
КБЖУ: 268/8/25/4
- Разогреть казан, выложить в него мясо. Оно должно именно жариться, не париться и не томиться! Когда оно будет обжарено, его надо достать, чтобы не пережарить.
- В казан всыпать лук, обжаривать 15 минут, затем морковь, жарить до мягкости.
- Снова выложить говядину, перемешать и обжаривать, затем закинуть все специи, кроме зиры.
- Налить воды, довести до кипения и ждать полчаса.
- Посолить на вкус, дать покипеть минут пять.
- Злак промыть сминающими движениями. После промывки его надо сразу закинуть и равномерно распределить его.
- Увеличить интенсивность огня.
- Всыпать зиру, очень тщательно ее размяв. Рисинки над «гонять» по казану для равномерной готовки. После приготовления их надо собрать к центру. Когда все выкипела, холмик будет устойчивый.
- Накрыть чашкой, через полчаса блюдо будет готово.
«Шах аш»
Совершенно невероятный и праздничный плов, который запекается в тесте! Он готовится с сухофруктами, получается красивый, разноцветный, с хрустящей корочкой. Мясо внутри получается нежнейшее, буквально таящее во рту. Приготовить этот шедевр можно даже дома!
- Замоченный рис басмати – 600 г
- Говядина – 500 г
- Лук – 300 г
- Топленое масло – 3 ст. ложки
- Сухофрукты – 300 г
- Тесто фило — еще лучше будет сделать домашнее.
- Шафран.
- Кумин, куркума, перец чили
Время приготовления — 30 минут, готовки — 4 часа
Количество порций: 8
КБЖУ: 302/7/23/5
- На разогретую сковородку влить масло. Обжарить на нем лук.
- На горячую сковородку всыпать все специи и прогреть их.
- Добавить говядину.
- Посолить по вкусу.
- Всыпать сухофрукты, их надо жарить целиком пару минут.
- Залить шафран кипятком.
- Посолить кипящую воду. Высыпать туда крупу. После кипения варить пять минут. Переложить в емкость с помощью сита.
- Смазать тесто топленым маслом, как и сковородку. Выложить на сковородку несколько слоев теста внахлест. Выложить на тесто частьриса.
- В середину выложить начинку.
- По краям блюда полить замоченным шафраном. Вторую часть злака засыпать сверху, полить шафрановой водой.
- Завернуть тесто.
- Закрыть блюдо фольгой.
- Отправить в духовку на два часа при 160 градусах.
Это по-настоящему королевское блюдо. На фото оно выглядит просто невероятно, кажется, что его готовили несколько человек — но на деле же он почти не отличается от классического варианта.
В мультиварке
Один из самых простых и легчайших рецептов, не требующих особых усилий. Мультиварки сейчас обретают все большую популярность, ведь они позволяют все приготовить быстрее, не портя при этом качество блюда. Конечно, у всех свое оборудование и время будет у всех варьироваться, но принцип остается одним.
Для него потребуется:
- Говядина – 600 г
- Лук – 3 штуки
- Морковь – 2 крупных
- Приправа – 2 столовые ложки.
- Соль.
- Рис – 3,5 мерных стакана для мультиварки.
- Вода – 5 мерных стаканов для мультиварки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Растительное масло.
Время приготовления — 5 минут, готовки — час 10 мин
Количество порций: 6
КБЖУ: 2273/9/25/4
- В чашу мультиварки влить масло, чтобы оно полностью покрывало дно. Включить режим жарки, подождать пару минут, всыпать нарезанные овощи. Через 7 минут добавить мясо. Перемешать.
- Спустя три минуты закинуть приправы, перемешать. Посолить.
- Когда все будет готово, всыпать промытый рис. Сверху крупу посыпать солью, вставить чеснок, залить кипятком. Выбрать режим «Крупы».
- Шикарное и быстрое блюдо готово!
Приготовление плова из говядины с помощью такого способа отличается быстротой и простотой.
Заключение
Вкусный плов из говядины готовить очень сложно? Если разобраться, изучив советы настоящих узбеков – создателей лучшего в мире плова, то можно приготовить идеальный, на костре или нет, рассыпчатый рис с мягчайшим и вкуснейшим мясом, пахнущим зирой и другими приправами!