Надоел привычный вид блюд и хочется удивить чем-то необычным?
Используйте красный рис для плова и повседневное блюдо превратится в мечту гурмана, добавив новые вкусовые ощущения и эмоции от его визуальной красоты.
Что за рис
Рис по цвету символичен со своим названием — «Рубин». Этот сорт ценится большим количеством клетчатки в составе и рекомендован для снижения уровня холестерина в крови. Поклонники правильного питания ценят его за диетические качества и способность выводить токсины и вредные вещества из организма. Наличие никотиновой кислоты, витаминов групп B и E в крупе благоприятно влияет на состояние кожи и волос, оказывают регенерирующий и омолаживающий эффект. Отдельные оды поют вкусовым качествам и аромату в процессе приготовления. Не подойдет рис тем, кто на диете, ведь калорийность продукта — 400 ккал на 100 грамм.
К сведению: из-за отсутствия шлифовки такой рис проще приготовить, зернышки не развариваются даже при длительной варке.
На заметку: перед помывкой ручным путем удалите шелуху из рисовых зерен и замочите на 2 часа в воде — это повысит рассыпчатость, и сократит время приготовления.
Плов из красного риса с курицей изменит Ваше представление о привычном блюде. Обычный рецепт даст совсем необычный, но еще более вкусный, результат.
- Филе куриное 400 гр
- Рис красный 200 гр
- Луковица 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Вода 600 мл
- Готовая приправа 2 чайные ложки
- Масло оливковое 4 ст. ложки
-
Промываем крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
-
Филе моем и просушиваем, нарезаем кубиками
-
Луковицу шинкуем полукольцами, морковь нарезаем брусочками
-
4. Достаем казан, если его нет, подойдет сковорода с толстым дном и наливаем масло.
На большом огне обжариваем несколько минут лук, добавляем морковь и жарим еще до прозрачности лука. Накрываем крышкой, убираем огонь и пассируем еще 3-4 минуты. -
Добавляем в овощную смесь порезанное куриное мясо и жарим все вместе не более 5 минут.
-
По вкусу добавляем соль и перец. Сливаем воду и засыпаем рисовую крупу в зирвак. Посыпаем специей и добавляем воду. Ждем момента закипания, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим полчаса.
-
В конце готовки не торопимся снять крышку, оставляем на выключенной плите еще на 10 минут для раскрытия вкуса и аромата. Подаем с зеленью и овощами.
В мультиварке
Для самых ленивых хозяюшек можно приготовить плов из красного риса со свининой в мультиварке.
Руки свободны, время сэкономлено, а на столе вкуснейший ужин!
Приготовление: полчаса.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 4
Энергетическая ценность:
- белки — 9,34;
- жиры — 6,06;
- углеводы — 30,28;
- калорийность — 219,49.
Ингредиенты:
- вырезка свиная — 300 гр;
- красный рис «Рубин» — 1 стакан;
- вода — 3 стакана;
- морковка — 1 штука;
- лук — 2 средних;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- подсолнечное масло — 3 ст.ложки;
- зубчики чеснока — 5 штук.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промываем и обсушиваем свинину. Нарезаем произвольными кусками среднего размера.
- Режем лук крупными кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- В мультиварку наливаем масло, засыпаем овощи и готовим в режиме «жарка» до мягкости.
- Высыпаем мясо, соль, перец и жарим вместе до появления на мясе золотистой корочки.
- Добавляем предварительно промытый красный рис, специи и зубки чеснока.
- Заливаем жидкость и готовим в режиме «плов». Примерное время приготовления один час.
Готовить в мультиварке одно удовольствие, плов получается нежным, диетическим, больше пропаренным.
Хозяйке на заметку: во время закипания красного риса на поверхности воды появляется пленка, которую необходимо аккуратно снять шумовкой.
Заключение
Очаруйте близких тонким ореховым запахом готовящегося плова с красным рисом. Сохраните максимальное количество полезных свойств, удивите оформлением и ждите просьбы о добавке!