Все знают его вкус. Почему бы не попробовать разнообразить меню калорийным и полезным блюдом, очень похожим на традиционное. Плов с креветками украсит романтический ужин. Его фото выглядят аппетитно. Лёгкое и сытное блюдо идеально подойдёт к белому вину.
Подавать его можно с любыми салатами, а приправить лучше соусами на основе майонеза.
- Пропаренный рис 2 стакана
- Креветки 500 гр
- Лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Масло растительное 6 ст. ложки
- Соевый соус 3 ст. ложки
- Соль и перец на конце ножа
-
Лук нужно почистить и мелко нарезать. Обжаривайте его в сковороде на разогретом масле до золотистого цвета.
-
Морковь порежьте тонкой соломкой. Добавьте её в сковороду с луком. Продолжайте жарить до того, как морковь подрумянится.
-
Рис промойте и просушите. Засыпьте его в судочек. Добавьте зажарку, и залейте кипятком, чтобы уровень воды был на один палец выше риса. Варите до того, пока крупа не впитает всю воду (примерно 25 минут).
-
Очистите креветки от чешуи. Оставьте только мясо. Обжарьте их в небольшом количестве масла. Через 5 минут жарки добавьте соевый соус, специи и соль.
-
Подавать блюдо нужно, накладывая сначала рис с прожаренными овощами. Сверху выкладывайте мясо креветок. Добавьте в тарелку свежую зелень, помидоры. Украсьте рецепт консервированной кукурузой и белым соусом. К лёгкому блюду можно подавать салаты с майонезом.
Приготовление в мультиварке, рецепт
Плов с креветками легко приготовить в мультиварке. Для этого понадобится тот же набор продуктов, который указан в рецепте. Выполняйте инструкцию пошагово.
- Порежьте лук и засыпьте в ёмкость. Выберите режим «Жарить». Установите время 10 минут.
- По истечении установленного времени добавьте нарезанную морковь. Снова задайте режим жарки на 10 минут.
- Добавьте в зажарку очищенные креветки по рецепту. Снова жарьте в течение 10 минут.
- Когда прозвучит сигнал, засыпьте в ёмкость промытый рис. Залейте его водой необходимого объёма. Выбирайте режим «Тушить» и время 30 минут.
Плов с креветками из мультиварки сразу готов к подаче. Уже в тарелке его можно полить соевым соусом и украсить зеленью. К плову подаётся нарезка из свежих овощей или салат, заправленный майонезом. Простой рецепт лучше использовать, когда нужно быстро накормить гостей или хочется чего-нибудь необычного. Калорийность порции 375 килокалорий. Пищевая ценность составит 11 гр. белка, до 11 гр. жира и 75 гр. углеводов.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Фото блюд, которые готовит Юлия Высоцкая, привлекают внимание и стимулируют слюноотделение. Это связано с тем, что ведущая известного шоу всегда привносит собственные изменения в привычные блюда. Так вышло и с пловом. Юлия предлагает варить его из бурого риса. Рецепт немного изменён. Вам понадобится:
- рис в оболочке отрубей – 0,5 кг.;
- морепродукты (креветки и мидии);
- оливковое масло – 5 столовых ложек;
- белое сухое вино – 5 столовых ложек;
- 1 морковь, 2 луковицы, пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Пошагово выполняя инструкцию и соблюдая рецепт, вы приготовите идеальное блюдо средиземноморской диеты. Вкусное и питательное, оно очень легко усваивается. В одной порции содержится не более 300 килокалорий, 10 гр. белков, до 10 гр. жиров и 70 гр. углеводов.
- Сначала готовится бульон. Очистите креветки. Головы, шелуху и хвостики не выбрасывайте, а соберите в кастрюльку. Добавьте в неё морковь, зелень и лук. Вылейте в ёмкость три стакана воды, вино и соевый соус. Варите всё 20 минут. Получится ароматный бульон, который используется для риса.
- Вторую луковицу нужно мелко порезать. Очищенные креветки и мидии жарьте на медленном огне вместе с луком до золотистой корки.
- Рис залейте бульоном в пропорции ½. Посолите, добавьте специи. Варите его до готовности. Рис должен рассыпаться.
- Сварите шесть яиц вкрутую.
Рис выкладывайте в тарелки по порциям. Сверху кладите обжаренные морепродукты. Нарежьте яйца и украсьте ими тарелки перед подачей. Добавьте зелени и свежих помидоров. Необычное вкусовое сочетание запоминается надолго. Рецепт станет любимым для многих.
Заключение
Потратив чуть более получаса, вы порадуете домашних или нагрянувших гостей шикарным пловом с морепродуктами. Креветки добавляют необычный аромат и вкус. Их цвет и консистенция напоминает жареную рыбу. Если вы любите рецепты с рыбой, вам обязательно понравится и этот плов.
В отличие от традиционного, он не такой тяжёлый. Плов с креветками приготовить дешевле, чем традиционное блюдо с несколькими видами мяса. Это тоже является большим «плюсом» для экономных домохозяек.