Опять вместо ароматного рассыпчатого плова получилась мясная каша? Не вините в этом рис. Даже из простого круглозерного риса возможно приготовить достойное блюдо, главное учесть некоторые моменты.
Ингредиенты
Порции: –+
- Баранина (говядина, свинина, курица) 1 кг
- Круглозерный рис 1 кг
- Лук репчатый ½ кг
- Морковь ½ кг
- Чеснок 1 головка
- Растительное масло 200 мл
- Соль 2 ст. ложки
- Перец, специи для плова — по вкусу
На порцию
Калории: 268 ккал
Белки: 11.3 г
Жиры: 15.9 г
Углеводы: 20 г
Шаги
-
Мясо тщательно обмойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте его на кусочки размером около 3 см. Если есть косточки, не выбрасывайте их — они придадут блюду особый аромат.
-
Сразу же подготовьте овощи — лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, а морковь обязательно соломкой. Никакой терки, только нож!
-
Как следует разогрейте посуду, в которой вы будете готовить плов. Лучше всего подойдет казан, если у вас его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Налейте масло и также хорошенько его прокалите.
-
ВАЖНО! Не бойтесь большого количества масла. Именно оно не даст круглому рису склеиться в дальнейшем.
-
Закиньте в масло мясо и обжарьте его со всех сторон. Как только мясо покроется румяной корочкой, запускайте лук. Жарьте его 5 минут, время от времени перемешивая. Дальше идет очередь моркови. Ее также обжаривайте при легком помешивании. Готовьте плов всегда на сильном огне. Продукты должны именно жариться, а не вариться.
-
Залейте мясо с овощами горячей водой так, чтобы она полностью покрыла их. Добавьте одну ложку соли и половину всех специй. У вас получился зирвак — мясная составляющая плова. Зирвак надо тушить 40 минут, накрыв крышкой и немного убавив огонь. Если вы готовите плов из курицы, то сократите время до 30 минут.
-
Пока готовится зирвак, подготовьте крупу. Еще одно условие рассыпчатого плова из круглого риса — это хорошая промытая крупа. Мойте рис буквально семь раз, чтобы вода стала полностью прозрачной. Крахмал вымоется, и рис не склеится. Засыпьте рис на готовый зирвак, но ни в коем случае не перемешивайте его! Аккуратно, по стеночке или через шумовку, влейте в казан горячую воду так, чтобы она покрыла рис на 2 см. Добавьте оставшуюся соль и специи. В середину риса воткните помытую, но неочищенную головку чеснока.
ВАЖНО! Правильный плов мешают только в самом конце. -
Дождитесь того момента, когда вся вода выкипит, а на поверхности появятся кратеры. Соберите рис горкой к центру, накройте казан крышкой и оставьте так на 20 минут. За это время весь остаток влаги впитается в крупу. И только сейчас перемешайте все продукты. Поздравляю, вы приготовили плов!
Подавайте плов на большом блюде, посыпав зеленью.