Восточная кухня имеет довольно большой список широко распространенных рецептов, которые пользуются популярностью во всем мире. Одним из признанных шедевров имеющий массу версий приготовления практически на всех континентах – плов.
Являющийся по определению кушаньем очень питательным и калорийным, со временем был разработан более легкий вариант – плов из куриной грудки.
Как приготовить плов из куриного филе
Блюдо, приготовленное в домашних условиях заметно отличается от традиционного, прежде всего, особенности касаются основного состава и подготовки ингредиентов, одинаковых практически для всех видов плова из куриной грудки, фото которого вы можете увидеть ниже:
- Филе куриное (грудка) промыть проточной водой, ненужные части удаляются, нарезается небольшими кусочками.
- Рис ополаскивается несколько раз до появления прозрачной воды и замачивается перед добавлением к обжарке.
- Лук средних размеров обязательно очищается от внешней оболочки, нарезается полукольцами умеренной толщины, либо мелкими кубиками.
- Морковь крупная чистится и режется только вручную, соломкой или брусочками.
- Чеснок очищается от внешней оболочки и используется в зависимости от предусмотренных требований.
Рекомендации к технологии:
- Жарить мясо и овощи нужно в хорошо разогретом растительном масле.
- Степень готовности проверяется на вкус, зерна должны быть рассыпчатые и не прилипать к зубам.
- Доварить рис можно добавив небольшое количество жидкости.
- Соль добавляется по вкусу.
Рассмотрим несколько наиболее популярных и вкусных рецептов:
Из куриного филе с пропаренным рисом
- Филе 400 гр
- Рис пропаренный 300 гр
- Чеснок 1 головка
- Лук 2 шт
- Морковь 1 шт
- Специи барбарис и зира ч/л
- Специальная смесь перцев для плова 1 ч/л
- Масло для жарки
-
На сильном огне кусочки филе обжариваются до появления корочки приятного золотистого цвета, добавляются овощи, приправы, соль и тушится десять минут.
-
Необходимо залить кипяток так, чтобы вода закрывала все компоненты, затем, утопить в образовавшейся жидкости головку чеснока, тушится еще полчаса.
-
Чеснок извлекается, рис равномерно укладывается по всей площади казана – перемешивать не следует.
-
Состав заливается кипячёной водой на 1,5 см выше уровня злака и доводится до кипения.
-
Огонь убавляется до минимального, ёмкость плотно накрывается на полчаса.
По истечении указанного времени следует аккуратно перемешать содержимое и попробовать на готовность.
С куриной грудкой и овощами
Потребуются:
- Филе – 400 гр.;
- Рис длиннозерный – 300 гр.;
- Масло;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Луковица – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Перец жгучий красный – 1 шт.;
- Помидор средних размеров – 3 шт.;
- Сушеный зеленый горошек – 0,5 стакана;
- Одна морковь;
- Специи:
- куркума, паприка молотая – по 1 ч/л;
- зира, – 0,5 ч/л.
100 грамм блюда содержит:
Белки – 7,1;
Жиры – 7,1;
Углеводы – 16,6;
Ккал – 158,1.
Подготовка – 15 мин.
Приготовление – 70 мин.
6 порций.
- Перцы нарезаются полукольцами, помидоры кубиками, горошек ошпаривается.
- Посуда для готовки помещается на сильный огонь, заливается необходимое количество растительного масла.
- Кусочки филе обжариваются до появления корочки.
- Овощи к мясу курицы добавляют с интервалом, регулярно помешивая, в следующей последовательности: чеснок, лук, морковь, перцы, последними выкладывают помидоры, специи и соль по вкусу и дополнительно обжаривается.
- Рис равномерно распределяется сверху, перемешивать не следует.
- Заливается кипяток, чтоб его уровень превышал компоненты, после закипания емкость накрывается крышкой и огонь переводится в минимальный режим, тушится до получаса.
- Добавляется горошек, готовить еще пять минут, затем аккуратно перемешивается содержимое, огонь гасится.
Золотистый плов
Потребуется:
- Филе – 400 гр.;
- Рис пропаренный круглый – 300 гр.;
- Масло;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Луковица – 2 шт.;
- Одна морковь;
- Универсальная приправа для плова;
- Зелень на усмотрение.
100 грамм блюда содержит:
Белки – 7,4;
Жиры – 7,4;
Углеводы – 17,2;
Ккал – 164,3.
Подготовка – 15 мин.
Приготовление до 90 мин.
6 порций.
- Посуда помещается на плиту, огонь переводится на максимальный режим.
- Обжаривается лук до коричневого цвета, в противном случае блюдо может быть испорчено.
- Огонь убавляется до среднего, помещаются кусочки филе грудинки и обжариваются до корочки.
- Морковь выкладывают не перемешивая, смесь тушится пять минут.
- Заливается кипяток, состав доводится до кипения и варится 10-15 минут.
- Вода сливается, добавляются соль и приправы, равномерно раскладывается рис и в очередной раз заливается до покрытия зерен злака, перемешивать сочетание не следует. Посуда накрывается крышкой, готовить 15 минут.
- Огонь убавляется до минимального, в плов с грудкой втыкаются дольки чеснока и накрыв крышкой блюдо томится пять минут.
С грибами
- Филе – 300 гр.;
- Рис круглый – 300 гр;
- Масло;
- Грибы – 300 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Луковица – 2 шт.;
- Одна морковь;
- Перец черный молотый.
100 грамм блюда содержит:
Белки – 9,8;
Жиры – 7,7;
Углеводы – 17,1;
Ккал – 176,4.
Подготовка – 25 мин.
Приготовление – 70 мин.
6 порций.
- Грибы промываются и мелко режутся, если они сушеные, то предварительно размачиваются в теплой воде;
- Посуда для готовки помещается на максимальное пламя.
- Обжаривается лук с морковью 5 минут.
- Помещаются кусочки филе грудинки и жарятся в течение 5 минут.
- Грибы выкладываются, обжарка перемешивается, смесь тушится 15 минут.
- Рис процеживается, добавляются соль и приправы, после чего он равномерно распределяется и заливается водой больше на 1 см., головка чеснока утапливается, посуда накрывается и готовится 20 минут.
В кастрюле
Чтобы плов из кастрюли максимально приблизить по вкусовым качествам к исполненному в традиционной подходящей посуде – казане (фото в интернете), придется к приготовлению блюда подойти с полной ответственностью:
- Рис после тщательной промывки потребуется размачивать примерно 40 минут.
- Все составляющие обжаривать лучше в сковороде, в приведенных рецептом пропорциях.
- Во избежание подгорания, полученный состав потребуется регулярно помешивать, что увеличивает время приготовления.
Потребуются:
- Филе – 500 гр.;
- Рис длиннозерный – 400 гр.;
- Масло;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Луковица – 2;
- Одна морковь;
- Специи барбарис и зира – по 1 ч/л.;
- Специальная смесь перцев для плова – 1 ч/л.
100 грамм блюда содержит:
Белки – 9,8;
Жиры – 8,4;
Углеводы – 21,5;
Ккал – 201.
Подготовка – 20 мин.
Приготовление займет до 90 мин.
6 порций.
- Для обжарки овощей и мяса на сильном огне разогревается сковорода.
- Кусочки филе обжариваются до корочки.
- После того как мясо курицы обжарилось, выкладываются порезанные овощи, состав тушится 10 минут.
- В кастрюлю бережно перекладывается основа для плова, сверху ровно укладывается рис, накрывается крышкой на 5 минут.
- Состав заливается кипячёной водой на 1,5 см выше уровня риса и помешивая доводится до кипения.
- После закипания, огонь убавляется до минимального, посыпаются специи, соль кастрюля плотно накрывается крышкой на полчаса, помешивать необходимо каждые пять минут.
- Плов с грудкой перемешивается.
В мультиварке
Мультиварка предмет кухонного оборудования, без которого не обходится практически ни одна современная семья. Основное достоинство мультиварки – экономия драгоценного времени, но есть свои секреты…
Потребуются:
- Филе – 500 гр.;
- Рис длиннозерный – 450 гр.;
- Масло;
- Чеснок – 1 головка;
- Две луковицы;
- Одна морковь;
- Специя для плова универсальная – 2 ч/л.
100 грамм блюда содержит:
Белки – 9,8;
Жиры – 8,2;
Углеводы – 23,1;
Ккал – 205,2.
Подготовка – 15 мин.
Приготовление до 50-60 мин.
6 порций.
- Необходимо хорошо разогреть в чаше масло в режиме «жарка» или «выпечка».
- После обжарки ингредиентов залить горячую воду выше уровня содержимого и оставить в текущем режиме на 7 минут.
- Режим «жарка» отключается, добавляется соль, специи, чеснок.
- Температура устанавливается на показатель 60-70 градусов в режимах: «мультиповар», «свой выбор», «тушение», «подогрев» и оставляется на полчаса.
- Взять пробу, бульон должен казаться немного пересоленным – основную долю соли забирает рис.
- Рис равномерно раскладывается по чаше и заливается горячей жидкостью выше уровня на 1 см., выставляются режимы: «суп», «варка», «выпечка» и кипятится около 5 минут.
- Крышка закрывается, активируется режим – «плов» и доводится до готовности.
На сковороде
Применение сковороды в качестве выбранной посуды позволит быстро приготовить вкусное блюдо, но имеются особенности, которым стоит уделить внимание:
- Обжарка производится быстро и необходимо следить, чтоб продукты не подгорали.
- Потребуется регулярное помешивание основного состава даже после добавления риса.
Потребуются:
- Филе – 400 гр.;
- Рис длиннозерный – 450 гр.;
- Масло;
- Чеснок – 1 головка;
- Две луковицы;
- Одна морковь;
- Специи по вкусу.
100 грамм блюда содержит:
Белки – 8,9;
Жиры – 8,6;
Углеводы – 24,7;
Ккал – 211,3.
Подготовка – 15 мин.
Приготовление – 70 мин.
6 порций.
- Сковорода ставится на умеренный огонь и добавляется необходимое для обжарки овощей и мяса количество растительного масла.
- Кусочки мяса обжариваются до корочки, затем добавляются нарезанный лук и морковь.
- Заливается кипяток или бульон до покрытия всех ингредиентов и тушится до 20 минут, после чего добавляется приправы и соль.
- Рис равномерно укладывается по всей сковороде, перемешивать не следует.
- Состав заливается кипячёной водой на 1,5 см выше уровня и доводится до кипения.
- После закипания воды, огонь убавляется до минимального, утапливается головка чеснока и плотно накрывается на полчаса.
- Аккуратно перемешать содержимое и попробовать на готовность.
В духовке
Один из самых оптимальных способов приготовления восточного плова в домашних условиях – использование духового шкафа.
Особых требований к ингредиентам и используемой посуде не существует, но все же лучше не использовать эмалированные емкости, от этого у блюда появляется неприятный вкусовой оттенок, существует вероятность его подгорания.
- Потребуются:
- Филе – 400 гр.;
- Рис длиннозерный – 450 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Две луковицы;
- Одна морковь;
- Специя для плова универсальная – 2 ч/л.
100 грамм блюда содержит:
Белки – 9,6;
Жиры – 0,6;
Углеводы – 26,8;
Ккал – 151,5.
Подготовка до 15 мин.
Приготовление до 90 мин.
6 порций.
- В отдельную миску помещается мясо и тщательно перемешивается со специями и нашинкованным чесноком, накрывается крышкой.
- Духовка прогревается до 180 градусов.
- В ранее приготовленную форму для запекания слоями укладываются все компоненты.
- Овощи и рис перемешиваются, сверху равномерно выкладывается мясо.
- После того как все компоненты разложены в специальной форме для запекания, то ее нужно накрыть фольгой и запекать час.
- Фольга снимается, а плов запекается до готовности.
Заключение
Все разнообразие и секреты существующих рецептов этого блюда имеет схожие принципы остающиеся неизменными и по сей день, однако течение времени постоянно вносит свои коррективы и дополнения, позволяющие в полной мере наслаждаться новыми изысканным вкусовыми ощущениями в условиях далеких от традиционных…
Но не стоит полагаться только на собственные познания в области поварского мастерства, немаловажную роль здесь играет качество составляющих элементов, технические условия – к примеру, возможности газовых плит и электрических отличаются по своим варочным характеристикам, поэтому необходимо учитывать все мелочи.