Потрясающе вкусный плов из куриного филе

Восточная кухня имеет довольно большой список широко распространенных рецептов, которые пользуются популярностью во всем мире. Одним из признанных шедевров имеющий массу версий приготовления практически на всех континентах – плов.

С каким мясом Вы готовите плов?

Являющийся по определению кушаньем очень питательным и калорийным, со временем был разработан более легкий вариант – плов из куриной грудки.

Как приготовить плов из куриного филе

Блюдо, приготовленное в домашних условиях заметно отличается от традиционного, прежде всего, особенности касаются основного состава и подготовки ингредиентов, одинаковых практически для всех видов плова из куриной грудки, фото которого вы можете увидеть ниже:

  • Филе куриное (грудка) промыть проточной водой, ненужные части удаляются, нарезается небольшими кусочками.
  • Рис ополаскивается несколько раз до появления прозрачной воды и замачивается перед добавлением к обжарке.
  • Лук средних размеров обязательно очищается от внешней оболочки, нарезается полукольцами умеренной толщины, либо мелкими кубиками.
  • Морковь крупная чистится и режется только вручную, соломкой или брусочками.
  • Чеснок очищается от внешней оболочки и используется в зависимости от предусмотренных требований.

Рекомендации к технологии:

  • Жарить мясо и овощи нужно в хорошо разогретом растительном масле.
  • Степень готовности проверяется на вкус, зерна должны быть рассыпчатые и не прилипать к зубам.
  • Доварить рис можно добавив небольшое количество жидкости.
  • Соль добавляется по вкусу.

Рассмотрим несколько наиболее популярных и вкусных рецептов:

Из куриного филе с пропаренным рисом

Ингредиенты
Порции: +6
  • Филе 400 гр
  • Рис пропаренный 300 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Специи барбарис и зира  ч/л
  • Специальная смесь перцев для плова 1 ч/л
  • Масло для жарки  
На порцию
Калории: 171 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 7.5 г
Углеводы: 17.3 г
Шаги
1 час. 35 мин.Видео-рецептПечать
  • курица
    На сильном огне кусочки филе обжариваются до появления корочки приятного золотистого цвета, добавляются овощи, приправы, соль и тушится десять минут.
  • курица
    Необходимо залить кипяток так, чтобы вода закрывала все компоненты, затем, утопить в образовавшейся жидкости головку чеснока, тушится еще полчаса.
  • рис
    Чеснок извлекается, рис равномерно укладывается по всей площади казана – перемешивать не следует.
  • готовим плов в мультиварке
    Состав заливается кипячёной водой на 1,5 см выше уровня злака и доводится до кипения.
  • Огонь убавляется до минимального, ёмкость плотно накрывается на полчаса.
    По истечении указанного времени следует аккуратно перемешать содержимое и попробовать на готовность.

плов

С куриной грудкой и овощами

Потребуются:

  • Филе – 400 гр.;
  • Рис длиннозерный – 300 гр.;
  • Масло;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Перец жгучий красный – 1 шт.;
  • Помидор средних размеров – 3 шт.;
  • Сушеный зеленый горошек – 0,5 стакана;
  • Одна морковь;
  • Специи:
  • куркума, паприка молотая – по 1 ч/л;
  • зира, – 0,5 ч/л.


100 грамм блюда содержит:

Белки – 7,1;

Жиры – 7,1;

Углеводы – 16,6;

Ккал – 158,1.

Подготовка – 15 мин.

Приготовление – 70 мин.

6 порций.

  1. Перцы нарезаются полукольцами, помидоры кубиками, горошек ошпаривается.
  2. Посуда для готовки помещается на сильный огонь, заливается необходимое количество растительного масла.
  3. Кусочки филе обжариваются до появления корочки.
  4. Овощи к мясу курицы добавляют с интервалом, регулярно помешивая, в следующей последовательности: чеснок, лук, морковь, перцы, последними выкладывают помидоры, специи и соль по вкусу и дополнительно обжаривается.
  5. Рис равномерно распределяется сверху, перемешивать не следует.
  6. Заливается кипяток, чтоб его уровень превышал компоненты, после закипания емкость накрывается крышкой и огонь переводится в минимальный режим, тушится до получаса.
  7. Добавляется горошек, готовить еще пять минут, затем аккуратно перемешивается содержимое, огонь гасится.

плов

Золотистый плов

Потребуется:

  • Филе – 400 гр.;
  • Рис пропаренный круглый – 300 гр.;
  • Масло;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Одна морковь;
  • Универсальная приправа для плова;
  • Зелень на усмотрение.

100 грамм блюда содержит:

Белки – 7,4;

Жиры – 7,4;

Углеводы – 17,2;

Ккал – 164,3.

Подготовка – 15 мин.

Приготовление до 90 мин.

6 порций.

  1. Посуда помещается на плиту, огонь переводится на максимальный режим.
  2. Обжаривается лук до коричневого цвета, в противном случае блюдо может быть испорчено.
  3. Огонь убавляется до среднего, помещаются кусочки филе грудинки и обжариваются до корочки.
  4. Морковь выкладывают не перемешивая, смесь тушится пять минут.
  5. Заливается кипяток, состав доводится до кипения и варится 10-15 минут.
  6. Вода сливается, добавляются соль и приправы, равномерно раскладывается рис и в очередной раз заливается до покрытия зерен злака, перемешивать сочетание не следует. Посуда накрывается крышкой, готовить 15 минут.
  7. Огонь убавляется до минимального, в плов с грудкой втыкаются дольки чеснока и накрыв крышкой блюдо томится пять минут.

плов

С грибами

  • Филе – 300 гр.;
  • Рис круглый – 300 гр;
  • Масло;
  • Грибы – 300 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Одна морковь;
  • Перец черный молотый.


100 грамм блюда содержит:

Белки – 9,8;

Жиры – 7,7;

Углеводы – 17,1;

Ккал – 176,4.

Подготовка – 25 мин.

Приготовление – 70 мин.

6 порций.

  1. Грибы промываются и мелко режутся, если они сушеные, то предварительно размачиваются в теплой воде;
  2. Посуда для готовки помещается на максимальное пламя.
  3. Обжаривается лук с морковью 5 минут.
  4. Помещаются кусочки филе грудинки и жарятся в течение 5 минут.
  5. Грибы выкладываются, обжарка перемешивается, смесь тушится 15 минут.
  6. Рис процеживается, добавляются соль и приправы, после чего он равномерно распределяется и заливается водой больше на 1 см., головка чеснока утапливается, посуда накрывается и готовится 20 минут.

плов

В кастрюле

Чтобы плов из кастрюли максимально приблизить по вкусовым качествам к исполненному в традиционной подходящей посуде – казане (фото в интернете), придется к приготовлению блюда подойти с полной ответственностью:

  1. Рис после тщательной промывки потребуется размачивать примерно 40 минут.
  2. Все составляющие обжаривать лучше в сковороде, в приведенных рецептом пропорциях.
  3. Во избежание подгорания, полученный состав потребуется регулярно помешивать, что увеличивает время приготовления.

Потребуются:

  • Филе – 500 гр.;
  • Рис длиннозерный – 400 гр.;
  • Масло;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Луковица – 2;
  • Одна морковь;
  • Специи барбарис и зира – по 1 ч/л.;
  • Специальная смесь перцев для плова – 1 ч/л.


100 грамм блюда содержит:

Белки – 9,8;

Жиры – 8,4;

Углеводы – 21,5;

Ккал – 201.

Подготовка – 20 мин.

Приготовление займет до 90 мин.

6 порций.

  1. Для обжарки овощей и мяса на сильном огне разогревается сковорода.
  2. Кусочки филе обжариваются до корочки.
  3. После того как мясо курицы обжарилось, выкладываются порезанные овощи, состав тушится 10 минут.
  4. В кастрюлю бережно перекладывается основа для плова, сверху ровно укладывается рис, накрывается крышкой на 5 минут.
  5. Состав заливается кипячёной водой на 1,5 см выше уровня риса и помешивая доводится до кипения.
  6. После закипания, огонь убавляется до минимального, посыпаются специи, соль кастрюля плотно накрывается крышкой на полчаса, помешивать необходимо каждые пять минут.
  7. Плов с грудкой перемешивается.

плов

В мультиварке

Мультиварка предмет кухонного оборудования, без которого не обходится практически ни одна современная семья. Основное достоинство мультиварки – экономия драгоценного времени, но есть свои секреты…

Потребуются:

  • Филе – 500 гр.;
  • Рис длиннозерный – 450 гр.;
  • Масло;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Две луковицы;
  • Одна морковь;
  • Специя для плова универсальная – 2 ч/л.


100 грамм блюда содержит:

Белки – 9,8;

Жиры – 8,2;

Углеводы – 23,1;

Ккал – 205,2.

Подготовка – 15 мин.

Приготовление до 50-60 мин.

6 порций.

  1. Необходимо хорошо разогреть в чаше масло в режиме «жарка» или «выпечка».
  2. После обжарки ингредиентов залить горячую воду выше уровня содержимого и оставить в текущем режиме на 7 минут.
  3. Режим «жарка» отключается, добавляется соль, специи, чеснок.
  4. Температура устанавливается на показатель 60-70 градусов в режимах: «мультиповар», «свой выбор», «тушение», «подогрев» и оставляется на полчаса.
  5. Взять пробу, бульон должен казаться немного пересоленным – основную долю соли забирает рис.
  6. Рис равномерно раскладывается по чаше и заливается горячей жидкостью выше уровня на 1 см., выставляются режимы: «суп», «варка», «выпечка» и кипятится около 5 минут.
  7. Крышка закрывается, активируется режим – «плов» и доводится до готовности.

плов

На сковороде

Применение сковороды в качестве выбранной посуды позволит быстро приготовить вкусное блюдо, но имеются особенности, которым стоит уделить внимание:

  • Обжарка производится быстро и необходимо следить, чтоб продукты не подгорали.
  • Потребуется регулярное помешивание основного состава даже после добавления риса.

Потребуются:

  • Филе – 400 гр.;
  • Рис длиннозерный – 450 гр.;
  • Масло;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Две луковицы;
  • Одна морковь;
  • Специи по вкусу.


100 грамм блюда содержит:

Белки – 8,9;

Жиры – 8,6;

Углеводы – 24,7;

Ккал – 211,3.

Подготовка – 15 мин.

Приготовление – 70 мин.

6 порций.

  1. Сковорода ставится на умеренный огонь и добавляется необходимое для обжарки овощей и мяса количество растительного масла.
  2. Кусочки мяса обжариваются до корочки, затем добавляются нарезанный лук и морковь.
  3. Заливается кипяток или бульон до покрытия всех ингредиентов и тушится до 20 минут, после чего добавляется приправы и соль.
  4. Рис равномерно укладывается по всей сковороде, перемешивать не следует.
  5. Состав заливается кипячёной водой на 1,5 см выше уровня и доводится до кипения.
  6. После закипания воды, огонь убавляется до минимального, утапливается головка чеснока и плотно накрывается на полчаса.
  7. Аккуратно перемешать содержимое и попробовать на готовность.

плов

В духовке

Один из самых оптимальных способов приготовления восточного плова в домашних условиях – использование духового шкафа.

Особых требований к ингредиентам и используемой посуде не существует, но все же лучше не использовать эмалированные емкости, от этого у блюда появляется неприятный вкусовой оттенок, существует вероятность его подгорания.

  • Потребуются:
  • Филе – 400 гр.;
  • Рис длиннозерный – 450 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Две луковицы;
  • Одна морковь;
  • Специя для плова универсальная – 2 ч/л.


100 грамм блюда содержит:

Белки – 9,6;

Жиры – 0,6;

Углеводы – 26,8;

Ккал – 151,5.

Подготовка до 15 мин.

Приготовление до 90 мин.

6 порций.

  1. В отдельную миску помещается мясо и тщательно перемешивается со специями и нашинкованным чесноком, накрывается крышкой.
  2. Духовка прогревается до 180 градусов.
  3. В ранее приготовленную форму для запекания слоями укладываются все компоненты.
  4. Овощи и рис перемешиваются, сверху равномерно выкладывается мясо.
  5. После того как все компоненты разложены в специальной форме для запекания, то ее нужно накрыть фольгой и запекать час.
  6. Фольга снимается, а плов запекается до готовности.

плов

Заключение

Все разнообразие и секреты существующих рецептов этого блюда имеет схожие принципы остающиеся неизменными и по сей день, однако течение времени постоянно вносит свои коррективы и дополнения, позволяющие в полной мере наслаждаться новыми изысканным вкусовыми ощущениями в условиях далеких от традиционных…

Но не стоит полагаться только на собственные познания в области поварского мастерства, немаловажную роль здесь играет качество составляющих элементов, технические условия – к примеру, возможности газовых плит и электрических отличаются по своим варочным характеристикам, поэтому необходимо учитывать все мелочи.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: