Мы все привыкли, что одним из основных ингредиентов плова является рис. Но это блюдо разнообразить, внести что-то новое. Вместо риса можно использовать кускус. Плов из кускуса получится необычным, но вкусовые качества будут на высоком уровне. Вместо традиционной баранины можно использовать курицу или свинину.
Интересно. Кускус является одним из сортов пшеничной крупы. Изначально его использовали в качестве основы для одноименного блюда. Исторически его готовили из проса. Сейчас самым популярным является кускус из манной крупы, которую получают из пшеницы. По внешнему виду он похож на круглый рис, размером 1-1,5 миллиметра.
Рецепт с курицей
Плов из кускуса можно приготовить из курицей или свининой. С мясом птицы он будет менее калорийным, относится к диетическим блюдам. Если используется свинина, нужно брать филейную часть, без жира и сала.
- Кускус 120 г.
- Куриное филе 400 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Перец болгарский 2 шт.
- Вода или куриный бульон 2.5 стакана
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Куркума 1 ч.л.
- Паприка ½ ст.л.
- Соль, перец
-
Нарезать грудку или филе небольшими кусочками. Опустить в разогретое подсолнечное масло и обжарить до золотистого цвета. Убрать из сотейника.
-
Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами. Высыпать в сотейник.
-
Перец помыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кубиками. Добавить к луку. Обжарить в течение трех минут.
-
Добавить в сотейник промытый кускус, перемешать с овощами.
-
Добавить томатную пасту, чеснок, сделать огонь минимальным.
-
Влить воду или бульон. Посолить, добавить пряности.
-
Выложить кусочки курицы. Накрыть плотной крышкой. Пусть все тушится в течение 15 минут.
Готовое блюдо подают с овощным салатом. Можно украсить мелко нарубленной зеленью – петрушкой, кинзой, зеленым луком.
Со свининой
Плов со свининой является быстрым, сытным и полезным блюдом. Время приготовления составляет 10 минут, время готовки – около часа. КБЖУ на 100 г – 193 Ккал, белков – 8 г., жиров – 10 г., углеводов – 17 г. Из указанного количества ингредиентов получится 5 порций.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- мякоть свинины – полкило;
- лук – 2 шт.;
- кускус – 2,5 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло – 3 ст.л.;
- кинза – пучок;
- курага – 10 шт;
- теплая вода – 2,5 ст.;
- соль, перец;
- чеснок – 3 зубчика.
Алгоритм приготовления блюда следующий:
- Промыть мясо. Обсушить бумажными полотенцами. Нарезать небольшими кусочками.
- В казане разогреть масло, опустить в него мясо. Обжарить со всех сторон.
- Лук почистить, нарезать крупными кольцами, добавить к мясу.
- Морковь почистить, натереть или порезать соломкой, добавить в казан.
- Овощи с мясом обжаривать несколько минут.
- Ошпарить кипятком томаты, снять кожуру, нарезать кубиками. Добавить в казан. Пусть все тушится пять минут.
- Курагу вымыть и порезать на кусочки, тоже опустить в казан. Посолить, поперчить, перемешать.
- Нашинковать кинзу, добавить к мясу с овощами.
- Влить воду или бульон. Накрыть плотно крышкой. Сделать огонь минимальным. Пусть тушится в течение 40 минут.
- Всыпать промытую предварительно крупу. Размешать. Подождать пять минут. Выключить огонь. Оставить крышку закрытой, чтобы крупа разбухла и впитала оставшуюся жидкость.