Все мы любим плотно и вкусно поесть, но не каждый сможет приготовить такое вкусное блюдо как плов с морепродуктами. Чем плов отличается от обычных блюд на основе риса? Он имеет большую рассыпчатость, которая появляется из-за соблюдения определенной технологии варки риса, а также при добавлении в блюдо растительного или животного жира. В данной статье мы расскажем вам некоторые нюансы в процессе приготовления блюда, чтобы вы смогли по полной насладиться его вкусом.
Последовательная готовка
Мы привыкли на каких-нибудь застольях видеть плов с мясом, но не менее вкусным вариантом станет и плов с морепродуктами. Несмотря на то, что в нашей стране рецепт не очень распространен, в Узбекистане, Азербайджане, Индии и других странах Азии его готовят с любыми видами морепродуктов: рыбой, креветками, мидиями и прочим дарами моря.
Представим простой и невероятно вкусный рецепт с морскими обитателями, который станет отличной заменой плову с мясом. Он хорош тем, что вы не потратите большое количество времени на его приготовление, а также для его приготовления не придется заниматься долгой готовкой ингредиентов. Чтобы разнообразить плов с морепродуктами, можно всыпать туда набор любимых специй или свежие томаты. Чтобы было еще проще готовить, мы прикрепили фото к каждому шагу рецепта.
Как советуют известные кулинары: «Старайтесь тщательнее промывать рис, чтобы избежать ненужных склеек в процессе приготовления».
Пошагово опишем рецепт плова с морским коктейлем, подходящий как для приготовления на кухонной плите, так и в мультиварке.
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Чеснок 1 шт
- Морской коктейль (мидии, кальмары, крабы) ½ кг
- Рис белый ¼ кг
- Соль, перец и специи по вкусу
- Зелень по желанию
-
Очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами. Вымойте морковь, очистите и натрите на средней терке. Вымойте болгарский перец, очистите его от семян и нарежьте на тонкие ломтики. Очистите чеснок и мелко нарежьте.
-
Отварите морской коктейль в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут, а после откиньте в дуршлаг.
-
Залейте рис холодной водой, промойте несколько раз.
-
Налейте небольшое количество растительного масла на сковороду, разогрейте ее, но не дайте маслу кипеть. Выложите лук с чесноком, доведите до золотистости. После этого добавляйте морковь и сладкий перец, которую необходимо обжаривать в течение 4-5 минут на среднем огне. Попробуйте и добавьте соль с перцем по вкусу.
-
Доведя овощи до мягкого состояния, добавьте в сковороду морской коктейль. Тщательно перемешайте его с овощами, после чего добавьте рис. Влейте небольшое количество холодной воды, добавьте соль и оставьте вариться до полной готовности. Огонь должен быть минимальным.
-
После того, как блюдо будет готово, украсьте его свежей зеленью и подавайте на стол.
Ризотто или плов с креветками
Это не тот плов, к которому мы привыкли, но он обладает просто потрясающим вкусом. Этот рецепт называется испанским, ведь там его готовят чаще всего. Данный рецепт называется универсальным, ведь он будет уместен в любой ситуации: романтическое свидание, семейный ужин или большое празднование. Приготовьте этот прекрасный плов с креветками, способный придать любому событию необычный окрас. Блюдо получается легким, но в то же время сытным и питательным, которое можно сочетать с различными винами и салатами. Еще одной приятной новостью станет то, что рис является бюджетным продуктом. Рецепт легко изменить в зависимости от ситуации или от ваших предпочтений. Рис станет еще краше, если в нем будут присутствовать помидоры, кукуруза или другие овощи. Не бойтесь экспериментировать, чтобы получить незабываемое удовольствие от блюда. Почувствуйте себя счастливым, балуясь испанским деликатесом.
Ингредиенты:
- Креветки 0,5 кг
- Рис 1,5 стакана
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 5 ст/л
- Соевый соус 4 ст/л
Количество порций: 3-5 порций.
КБЖУ на 100 г продукта: ккал – 163.3, белки –13.7, жиры – 2.2, углеводы – 22.2
Время приготовления:5-7 минут
Время готовки:25-30 минут
Пошагово предоставим рецепт плова с креветками:
- Почистите, и мелко нарежьте лук.
- Обжарьте в сковороде, предварительно смазанной маслом, до золотистого цвета.
- Выложите морковь, предварительно натертую на среднюю терку.
- Обжаривайте в течение 4-5 минут до того, пока морковь не начнет покрываться румянцем.
- Добавьте хорошо промытый рис и обжаривайте в течение 3-5 минут.
- Добавьте пару стаканов воды так, чтобы она покрывала ингредиенты на 1 палец. Закройте тару крышкой, оставьте томиться до полного выпаривания воды.
- Очистите креветки, удалите пищевод. Обжарьте их на небольшом количестве масла.
- Влейте несколько ложек соевого соуса и добавьте специи. Перемешайте ингредиенты.
- Выложите креветки к рису, добавьте соль, перемешайте и накройте крышкой еще на 3-4 минуты.
«Не забывайте проверять креветки на наличие пищевода, чтобы не испортить вкус риса!»
Заключение
В статье вам были предоставлены рецепты приготовления вкусного плова с морепродуктами, сопровождающимися фото из нашей галерее. Даже начинающему кулинару не составит труда приготовить этот шедевр для своей семьи. Следуйте нашим рецептам, чтобы покорять новые вершины в сфере кулинарии. Добавляйте любимые вами специи, чтобы привнести в блюдо что-то свое.