Как готовить плов из риса лазер

В Хорезме растет белоснежный рис, имя которому Лазер(Лазарь). Он не крошится, не разваривается, сохраняет рассыпчатость. Плов получается удивительно вкусным и красивым!

Где готовите плов
Дома на плите
63.16%
В мультиварке
21.05%
На природе в казане
15.79%
Не готовлю, покупаю в ресторане/кафе
0%
Проголосовало: 19

Готовить настоящий узбекский плов из риса Лазер(Лазарь)!

Ингредиенты
Порции: +10
  • Рис Лазер(Лазарь) 1 кг
  • Мясо(баранина) 1 кг
  • Курдючный жир 250 гр
  • Масло растительное(хлопковое или подсолнечное) 100 мл
  • Морковь желтая и красная 500 гр
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Зира 2 чайной ложки
  • Горький перец 2 стручка
  • Соль по вкусу. Можно добавить на вкус 1 ст. ложку барбариса и 1 айву  
На порцию
Калории: 228 ккал
Белки: 7.1 г
Жиры: 1.8 г
Углеводы: 46.4 г
Шаги
2 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • баранина
    Мясо порезать на небольшие кусочки (2-3 куска оставьте большим размером, 100-150г, можно с косточкой).
  • курдюк
    Небольшими кубиками нарежьте курдючный жир.
  • рис
    Лазер необходимо перебрать и тщательно промыть в воде до прозрачного состояния воды. Оставьте в теплой воде на 1 час.
  • морковь
    Нарезать морковь соломкой.
  • лук
    Лук нарезать полукольцами.
  • чеснок
    Чесночные головки очищаем только от наружной шелухи.
  • казан
    В умеренно разогретый казан положите нарезанный курдючный жир и нагревайте его. Не торопитесь, пусть огонь не будет очень
    сильным. Помешивайте слегка в течение 7-10мин, чтобы шкварки обрели золотистый цвет. Удаляем шкварки шумовкой(можно ими полакомиться). Добавляем масло.
  • масло
    В растопленный жир в казане 150 мл (осталось от 250г), добавляем 100 мл масла и нагреваем до легкого дымка.
    По краю казана опускаем наши 2-3 больших куска мяса. Жарим, помешивая на сильном огне 5-7 минут до золотистой корочки. Уберите эти кусочки из казана.
  • лук
    Добавить лук, не забывая помешивать, пока лук не приобретет золотистый цвет.
    Положите в казан остальное мясо и обжаривайте до румяного цвета в течение 5-7 мин. Посолите.
  • мясо
    Если вы не торопитесь по времени, дайте мясу с луком постоять некоторое время, без кипения, горячим, на очень маленьком огне, потомить час или полтора, закрыв
    крышкой.
    Добавить желтую морковь (она выдерживает более длительную температурную обработку). Положите 1 чайную ложку Зиры и продолжите обжарку, помешивая в течение 5- 6 минут.
  • мясо
    Добавьте красную морковь и продолжайте обжарку помешивая, пока вся морковь не размягчится и не осядет.
    Влить в казан горячую воду, чтобы полностью покрылась обжарка и довести до кипения. Положите отложенные кусочки мяса, соль по вкусу, чеснок, 2 головки горького перца, айву. Тушить 20-30 мин на медленном огне.
  • плов
    Положить сверху рис. Вода должна выступать сверху риса на 1.5-2см.
    После закипания попробуйте на соль и варите на среднем огне до выпаривания риса с поверхности плова. Помешивайте аккуратно, стараясь не трогать низ казана.
    Рис должен быть почти готов на вкус.
  • плов
    Соберите рис небольшой горкой к середине казана, положите сверху риса еще одну чайную ложку Зиры и сделайте несколько проколов до дна.
    Накройте чашкой так, чтобы прикрыть почти полностью поверхность риса.
    Закройте казан крышкой неплотно (пар по краям должен выходить) и на самом слабом огне еще томить 20-25 минут.

Выбирайте рис Лазер! Не ошибётесь.

Главное, чтобы плов получился вкусным, готовьте его с душой и любовь!

Вкладывайте свою индивидуальность, чтоб люди, которые вкусили ваш плов, стали добрее и немного лучше!

Задайте вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: