В Хорезме растет белоснежный рис, имя которому Лазер(Лазарь). Он не крошится, не разваривается, сохраняет рассыпчатость. Плов получается удивительно вкусным и красивым!
Где готовите плов
Дома на плите
54.16%
В мультиварке
20.61%
На природе в казане
21.99%
Не готовлю, покупаю в ресторане/кафе
3.24%
Проголосовало: 2751
Готовить настоящий узбекский плов из риса Лазер(Лазарь)!
Ингредиенты
Порции: –+
- Рис Лазер(Лазарь) 1 кг
- Мясо(баранина) 1 кг
- Курдючный жир 250 гр
- Масло растительное(хлопковое или подсолнечное) 100 мл
- Морковь желтая и красная 500 гр
- Лук 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Зира 2 чайной ложки
- Горький перец 2 стручка
- Соль по вкусу. Можно добавить на вкус 1 ст. ложку барбариса и 1 айву
На порцию
Калории: 228 ккал
Белки: 7.1 г
Жиры: 1.8 г
Углеводы: 46.4 г
Шаги
-
Мясо порезать на небольшие кусочки (2-3 куска оставьте большим размером, 100-150г, можно с косточкой).
-
Небольшими кубиками нарежьте курдючный жир.
-
Лазер необходимо перебрать и тщательно промыть в воде до прозрачного состояния воды. Оставьте в теплой воде на 1 час.
-
Нарезать морковь соломкой.
-
Лук нарезать полукольцами.
-
Чесночные головки очищаем только от наружной шелухи.
-
В умеренно разогретый казан положите нарезанный курдючный жир и нагревайте его. Не торопитесь, пусть огонь не будет очень
сильным. Помешивайте слегка в течение 7-10мин, чтобы шкварки обрели золотистый цвет. Удаляем шкварки шумовкой(можно ими полакомиться). Добавляем масло. -
В растопленный жир в казане 150 мл (осталось от 250г), добавляем 100 мл масла и нагреваем до легкого дымка.
По краю казана опускаем наши 2-3 больших куска мяса. Жарим, помешивая на сильном огне 5-7 минут до золотистой корочки. Уберите эти кусочки из казана. -
Добавить лук, не забывая помешивать, пока лук не приобретет золотистый цвет.
Положите в казан остальное мясо и обжаривайте до румяного цвета в течение 5-7 мин. Посолите. -
Если вы не торопитесь по времени, дайте мясу с луком постоять некоторое время, без кипения, горячим, на очень маленьком огне, потомить час или полтора, закрыв
крышкой.
Добавить желтую морковь (она выдерживает более длительную температурную обработку). Положите 1 чайную ложку Зиры и продолжите обжарку, помешивая в течение 5- 6 минут. -
Добавьте красную морковь и продолжайте обжарку помешивая, пока вся морковь не размягчится и не осядет.
Влить в казан горячую воду, чтобы полностью покрылась обжарка и довести до кипения. Положите отложенные кусочки мяса, соль по вкусу, чеснок, 2 головки горького перца, айву. Тушить 20-30 мин на медленном огне. -
Положить сверху рис. Вода должна выступать сверху риса на 1.5-2см.
После закипания попробуйте на соль и варите на среднем огне до выпаривания риса с поверхности плова. Помешивайте аккуратно, стараясь не трогать низ казана.
Рис должен быть почти готов на вкус. -
Соберите рис небольшой горкой к середине казана, положите сверху риса еще одну чайную ложку Зиры и сделайте несколько проколов до дна.
Накройте чашкой так, чтобы прикрыть почти полностью поверхность риса.
Закройте казан крышкой неплотно (пар по краям должен выходить) и на самом слабом огне еще томить 20-25 минут.
Выбирайте рис Лазер! Не ошибётесь.
Главное, чтобы плов получился вкусным, готовьте его с душой и любовь!
Вкладывайте свою индивидуальность, чтоб люди, которые вкусили ваш плов, стали добрее и немного лучше!
Задайте вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.