Готовим плов из телятины

В Турции говорят – сколько в мире городов, столько есть рецептов плова. Действительно, это ароматное красивое сытное блюдо не может не понравиться самым взыскательным гурманам. Для плова берут разные разновидности мяса, просто к каждому нужен свой подход и способ готовки. Вкусным получится и плов из телятины, если учесть все особенности этого мяса и пошагово расписанные алгоритмы рецептов.

С каким мясом Вы готовите плов?

В мультиварке

Идеальный вариант для плова из телятины – это использование мультиварки, особенно если она с функцией скороварки. Рецепт приготовления плова из телятины характеризуется более длительной обработкой мяса и большим объемом овощей, чтобы придать плову необходимую сочность, т.к. выбранный сорт мяса отличается сухостью.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Телятина (лопатка, грудинка) 500 гр
  • Рис 1,5 стакан
  • Лук 2-3 головки
  • Морковь 2 шт
  • Масло или жир для жарки 100-150 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Соль по вкусу  
  • Зира, куркумин, барбарис, шафран, смесь перцев – по вкусу  
  • Изюм, курага – по желанию  
На порцию
Калории: 515 ккал
Белки: 24.06 г
Жиры: 32.5 г
Углеводы: 31.4 г
Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Промыть рис до прозрачной воды и замочить его на 2 часа.
  • мясо
    Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, убрать пленки, нарезать кусками примерно по 60-80 г.
  • овощи
    Промыть овощи и сухофрукты (если будут добавляться в плов), почистить все и порезать. Лук режется крупными кольцами, морковь порезать или крупной соломкой или полукружьями.
  • масло
    Выставить режим «Жарка». Влить в чашу масло. Дождаться, пока раскалится и добавить мясные кусочки. Обжаривать на протяжении 10-15 мин.
    ВАЖНО!!!! Поскольку телятина – мясо суховатое, то можно заменить растительное масло топленым свиным жиром – смальцем или курдючным жиром.
  • мясо
    Добавить лук, минут через 5 всыпать морковь, готовить еще 5-7 мин. Все это время крышка открыта.
  • мясо
    В зирвак добавить соль и приправы, добавить воды, перевести мультиварку в режим «Тушение/Плов» и тушить минут 40.
  • готовим плов в мультиварке
    После чего всыпать влажный рис, долить водой, чтоб закрывала плов на 1,5-2 см, закрыть крышкой. Выставить на режиме «Тушение/Плов» на 1 ч.
    ВАЖНО!!! На этом этапе во многих рецептах рекомендуют добавить изюм и курагу. Они придадут аромат, мягкость и сочность блюду. Можно выбрать не очень сладкие сорта. Сухофрукты помыть и порезать соломкой.
  • плов
    Не стоит сразу открывать крышку после окончания времени готовки. Пусть постоит около получаса.
    Осторожно открыть крышку, извлечь чеснок, аккуратно перемешать плов и подавать к столу.
    ВАЖНО!!! Открывая крышку мультиварки, можно обжечься паром. Соблюдайте меры предосторожности!

плов

В сковороде

Плов настолько универсальное блюдо, чтобы приготовить сытный и любимый всеми обед или ужин, что есть рецепты его готовки не только в казане, но и в обычной сковороде. Только она должна быть с высокими бортами и, желательно, с толстыми стенками.

Рецепт дан для сковороды диаметром 28 см, высота стенок 8 см.

На 4 порции:

  • Мякоть телятины – 400 г;
  • Рис длиннозерный – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло растительное – 100мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль по вкусу;
  • Приправы: кумин, куркума, шафран, барбарис, смесь перцев.

Важно!!! Все рецепты приготовления плова рекомендуют добавлять сушеный барбарис, который придаст кислинку, и шафран, который дает красивый оттенок.

Подготовка:

  1. Перебрать и вымыть рис от пыли и излишков крахмала. Залить водой на 2 часа.
  2. Помыть и почистить лук и морковь, чеснок сполоснуть от пыли.
  3. Порезать кольцами лук, крупной соломкой – морковь.
  4. Телятину промыть и нарезать кусками примерно 5 на 5 см.

Время на подготовку: 2 часа.

Приготовление:

  1. В сковороде разогреть масло, куда положить кусочки телятины. На сильном огне жарить на протяжении 10 минут.
  2. Добавить лук, а через 5-7 минут морковь. Готовить зирвак еще минут 10.
  3. Положить соль и приправы, влить стакан воды или мясного бульона. Уменьшить огонь и под крышкой тушить все минут 30-40.
  4. Добавить рис, воткнуть чеснок в середину, долить по стенке сковороды воду, чтобы закрывала содержимое на 1 см. закрыть крышку и на самом тихом огне поставить тушиться в течение 1 часа.

ВАЖНО!!! Чтобы плов не подгорел и равномерно готовился, сковороду можно поставить на рассекатель пламени для газовой плиты.

  1. Через час плиту выключить, оставить плов еще полчаса. После чего удалить чеснок и подавать к столу.


Время на приготовление: 90 минут.

КБЖУ блюда: 1790,2 / 93,5 / 109,4 / 107,8

КБЖУ 1 порции: 447,5 / 23,4 / 27,4 / 27,0

Заключение

Вариации приготовления плова – от казана до сковороды, делают его отличным ответом на вопрос любой хозяйки – что приготовить? Инструкции пошагово с добавлением фото делают процесс понятным и наглядным, и результат получается великолепным не только на фото, но и на столе.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: