В Турции говорят – сколько в мире городов, столько есть рецептов плова. Действительно, это ароматное красивое сытное блюдо не может не понравиться самым взыскательным гурманам. Для плова берут разные разновидности мяса, просто к каждому нужен свой подход и способ готовки. Вкусным получится и плов из телятины, если учесть все особенности этого мяса и пошагово расписанные алгоритмы рецептов.
В мультиварке
Идеальный вариант для плова из телятины – это использование мультиварки, особенно если она с функцией скороварки. Рецепт приготовления плова из телятины характеризуется более длительной обработкой мяса и большим объемом овощей, чтобы придать плову необходимую сочность, т.к. выбранный сорт мяса отличается сухостью.
- Телятина (лопатка, грудинка) 500 гр
- Рис 1.5 стакан
- Лук 2-3 головки
- Морковь 2 шт
- Масло или жир для жарки 100-150 гр
- Чеснок 1 головка
- Соль по вкусу
- Зира, куркумин, барбарис, шафран, смесь перцев – по вкусу
- Изюм, курага – по желанию
-
Промыть рис до прозрачной воды и замочить его на 2 часа.
-
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, убрать пленки, нарезать кусками примерно по 60-80 г.
-
Промыть овощи и сухофрукты (если будут добавляться в плов), почистить все и порезать. Лук режется крупными кольцами, морковь порезать или крупной соломкой или полукружьями.
-
Выставить режим «Жарка». Влить в чашу масло. Дождаться, пока раскалится и добавить мясные кусочки. Обжаривать на протяжении 10-15 мин.
ВАЖНО!!!! Поскольку телятина – мясо суховатое, то можно заменить растительное масло топленым свиным жиром – смальцем или курдючным жиром. -
Добавить лук, минут через 5 всыпать морковь, готовить еще 5-7 мин. Все это время крышка открыта.
-
В зирвак добавить соль и приправы, добавить воды, перевести мультиварку в режим «Тушение/Плов» и тушить минут 40.
-
После чего всыпать влажный рис, долить водой, чтоб закрывала плов на 1,5-2 см, закрыть крышкой. Выставить на режиме «Тушение/Плов» на 1 ч.
ВАЖНО!!! На этом этапе во многих рецептах рекомендуют добавить изюм и курагу. Они придадут аромат, мягкость и сочность блюду. Можно выбрать не очень сладкие сорта. Сухофрукты помыть и порезать соломкой. -
Не стоит сразу открывать крышку после окончания времени готовки. Пусть постоит около получаса.
Осторожно открыть крышку, извлечь чеснок, аккуратно перемешать плов и подавать к столу.
ВАЖНО!!! Открывая крышку мультиварки, можно обжечься паром. Соблюдайте меры предосторожности!
В сковороде
Плов настолько универсальное блюдо, чтобы приготовить сытный и любимый всеми обед или ужин, что есть рецепты его готовки не только в казане, но и в обычной сковороде. Только она должна быть с высокими бортами и, желательно, с толстыми стенками.
Рецепт дан для сковороды диаметром 28 см, высота стенок 8 см.
На 4 порции:
- Мякоть телятины – 400 г;
- Рис длиннозерный – 1 стакан;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло растительное – 100мл;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль по вкусу;
- Приправы: кумин, куркума, шафран, барбарис, смесь перцев.
Важно!!! Все рецепты приготовления плова рекомендуют добавлять сушеный барбарис, который придаст кислинку, и шафран, который дает красивый оттенок.
Подготовка:
- Перебрать и вымыть рис от пыли и излишков крахмала. Залить водой на 2 часа.
- Помыть и почистить лук и морковь, чеснок сполоснуть от пыли.
- Порезать кольцами лук, крупной соломкой – морковь.
- Телятину промыть и нарезать кусками примерно 5 на 5 см.
Время на подготовку: 2 часа.
Приготовление:
- В сковороде разогреть масло, куда положить кусочки телятины. На сильном огне жарить на протяжении 10 минут.
- Добавить лук, а через 5-7 минут морковь. Готовить зирвак еще минут 10.
- Положить соль и приправы, влить стакан воды или мясного бульона. Уменьшить огонь и под крышкой тушить все минут 30-40.
- Добавить рис, воткнуть чеснок в середину, долить по стенке сковороды воду, чтобы закрывала содержимое на 1 см. закрыть крышку и на самом тихом огне поставить тушиться в течение 1 часа.
ВАЖНО!!! Чтобы плов не подгорел и равномерно готовился, сковороду можно поставить на рассекатель пламени для газовой плиты.
- Через час плиту выключить, оставить плов еще полчаса. После чего удалить чеснок и подавать к столу.
Время на приготовление: 90 минут.
КБЖУ блюда: 1790,2 / 93,5 / 109,4 / 107,8
КБЖУ 1 порции: 447,5 / 23,4 / 27,4 / 27,0
Заключение
Вариации приготовления плова – от казана до сковороды, делают его отличным ответом на вопрос любой хозяйки – что приготовить? Инструкции пошагово с добавлением фото делают процесс понятным и наглядным, и результат получается великолепным не только на фото, но и на столе.