В мире миллионы рецептов блюд, а в каждой семье есть свои тонкости их приготовления. В данной статье опишется технология приготовления и все ингредиенты, необходимые для узбекского плова. Для полного успеха все надо делать в соответствии с рецептурой.
Основные ингредиенты
Традиционный узбекский плов:
- Мясо – 400 грамм (можно добавить еще 100 грамм, количество зависит от ваших предпочтений) Используют баранину, но иногда кладут говядину.
- Рис – 400 грамм (не должен содержать слишком много крахмала, иначе рис будет слипаться).
- Морковь – 300 грамм.
- Растительное масло – примерно одна четверть стакана.
- Лук репчатый – 1 голова.
- Чеснок – 1 голова (будут нужны все зубчики).
- Соль – кладем по вкусу. Сколько класть зависит от ваших предпочтений (учитываем, что рис впитает много соли, поэтому добавляем больше) примерно 0.5 столовых ложки.
- Зира – количество обычно указывается на упаковке со специями.
- Барбарис — 1 столовая ложка.
Плов с курицей:
- Куриное филе – 3 подложки.
- Рис – 0.5 килограмма.
- Морковь – 1 кг.
- Большой репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – опять же по вкусу.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Из приправы также можно добавить кизил, зиру и барбарис.
Русский плов:
- Перловка – 300 грамм.
- Шампиньоны – 200 грамм.
- Черный перец – 1 чайная ложка (можно и больше).
- Морковь – 1 большая.
- Репчатый лук – примерно 100 грамм.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Соль – по вкусу.
Специи никакие не добавляются!
Плов с фрикадельками:
- Рис – 200-300 грамм.
- Мясной фарш – 450 грамм.
- Вода – 5 мультичаш.
- Морковь – 1 большая.
- Куркума – 1 чайная ложка.
- Лук репчатый – 2 головы.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – его функция – это обжаривание фрикаделек.
Добавляют в плов лавровый лист
Лавровый лист – добавляется равномерно по казану (примерно 4 листа). Добавлять его следует только при использовании баранина. Курицу лишний вкус может испортить.
Лавровый лист кладут не всегда. Исторически сложилось, что в настоящем плове листа быть не должно, поэтому класть его или нет – выбор каждого. Приготовить плов можно и без него. Мы рассмотрим только традиционный рецепт.
Традиционный рецепт
Весь состав рассчитан на 3-4 блюда.
Если используется для приготовления большой казан, то добавляем больше ингредиентов в прямой пропорции.
На всю подготовку ингредиентов уходит примерно 50 минут. У людей, ранее готовивших плов минут 30-40.
Для того чтобы узбекский плов получился, нужно соблюдать всю рецептуру приготовления. Все блюдо делается в несколько этапов. Чтобы сделать плов потребуется много времени.
Основа подготовки казана: чтобы подготовить казан, его нужно для начала разогреть на огне, предварительно вылив в него масло. Вы также можете добавить и курдючный жир, однако при его использовании имеются тонкости, о которых говорится ниже.
- Мясо режем небольшими кубиками поперек волокон, чтобы во время приема пищи оно легко жевалось.
- Морковь, предварительно очистив, режем соломкой толщиной около 4 миллиметров.
- Вся заправка должна происходить поэтапно.
- Рис заливаем теплой водой на пол часа, для того чтобы весь крахмал отмок. После этого рис тщательно промываем под проточной водой (он не должен слипаться, иначе плов не получится). Перемыть нужно 5-6 раз. Чем меньше крахмала останется, тем лучше.
- После того, как казан нагреется, можно начинать обжаривать лук и мясо. Надо следить, чтобы мясо не начало выделять слишком много сока. По рецептуре в плов не входит много жидкости, после приготовления он должен остаться сухим.
- Теперь добавляется морковь. Ее обжариваем до того, пока она полностью не станет мягкой. Следим чтобы компоненты не пригорали, предварительно помешивая. Заливаем все ингредиенты водой (они должны полностью в ней утонуть). Готовим минут 20. Время готовки зависит от взятого вами количества ингредиентов.
- Добавляем специи (соль, зира, несколько щепоток барбариса). Снова все тщательно перемешиваем и держим на большом огне минут 10. Вода должна кипеть.
- Чтобы узбекский плов получился, вся заправка делается строго поэтапно!
- Наконец равномерно сверху нужно добавить рис. Лучше укладывать его шумовкой, тогда он ляжет равномерно. Ни в коем случае не перемешиваем рис с уже лежащими в казане компонентами, он должен быть сверху. Далее кладем лавровые листы (если необходимо). Добавляем еще воды, чтобы жидкость скрыла рис на 1-2 сантиметра. Вливать воду нужно аккуратно, чтобы не перемешать содержимое (желательно долить через шумовку). Делаем в рисе несколько отверстий палкой для выхода пара. Когда все заправлено, закрываем емкость крышкой и ждем 20-30 минут, предварительно сделав огонь минимальным. За это время количество воды будет уменьшаться, постепенно испаряясь. За 5 минут до полного приготовления в середину казана кладем 1 целую головку чеснока и наполовину вдавливаем ее в рис (ее предварительно почистить, но зубчики не отрывать друг от друга, нужна целая головка).
- При приготовлении плова нужно запастись терпением.
- После истечения времени снимаем казан с огня и оставляем на 10 минут отдыхать (плов должен впитать в себя все специи), предварительно обернув крышку полотенцем, чтобы оно впитало в себя лишний конденсат. В плове не должно остаться никакого бульона. Если все было выполнено верно, то рис должен быть сухим, а мясо хорошо прожаренным.
- Из готового плова вынимают чеснок. Если куски мяса были нарезаны некрупно, то все ингредиенты перемешиваем и подаем на тарелке. Сверху можно украсить листами салата или укропом. Вместе с пловом отдельно подают салаты из свежих овощей: огурцов, помидоров.
- В плов входит большое количество как полезных микроэлементов, так и вредных, так как часть ингредиентов обжаривается. Основой же любого плова является мясо.
Пищевая ценность всего состава:
Белки – 142.7 грамм
Жиры – 160.4 грамм
Углеводы – 311.8 грамм
Ккал – 3261
Приправы и масло:
- Приправа для плова зира. Именно эта составляющая является главной. Она дает неповторимый запах и вкус;
- Барбарис используется для нейтрализации жира. Для любителей «кислинки» эта приправа отлично подойдет;
- Чеснок придает аппетитный аромат
Также можно добавлять и шафран, который придаст блюду золотистый цвет и плов приобретет эстетическую красоту.
Если вы не хотите использовать растительное масло, то заменить можно и курдючным жиром. Он отлично сочетается с говядиной. Перед закладыванием ингредиентов в казан, жир нужно вытопить на среднем огне.
Заключение
Плов достаточно легко приготовить в домашних условиях. Выполняя все рекомендации по его приготовлению можно добиться изысканного вкуса настоящего узбекского блюда. В статье представлен традиционный рецепт, однако все тонкости вы поймете только во время готовки. От раза в раз плов будет получаться все лучше и лучше, а экспериментируя со специями и с технологией приготовления, вы создадите свой семейный неповторимый рецепт. Такой плов придется по вкусу всем членам семьи, как взрослым, так и детям.