Традиционным блюдом восточной кухни является кавказский плов, приготовленный в казане. Можно использовать и кастрюлю либо чугунок, но настоящий кавказский плов готовиться именно в казане. Этот рецепт несложный, не требует особых усилий и много времени.
Где готовите плов
Дома на плите
54.16%
В мультиварке
20.61%
На природе в казане
21.99%
Не готовлю, покупаю в ресторане/кафе
3.24%
Проголосовало: 2751
Интересно. Традиционно кавказский плов готовят из баранины. Но чтобы блюдо получилось более низкокалорийным, можно использовать говядину или свинину. В таком случае, чтобы оно было сочным, нужно добавить кусочки сала.
Рецепт
В этом рецепте плов получается рассыпчатым и очень вкусным, как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Порции: –+
- Длиннозернистый рис 1 кг
- Морковь 1 кг
- Лук 6 шт.
- Баранина 1 кг
- Чеснок 6 зубчиков
- Вода 1 л
- Подсолнечное масло 1 стакан
- Острый перец 2 шт.
- Сушеный барбарис 1 ст. ложка
- Зира 1 ст. ложка
- Семена кориандра 1 чайная ложка
- Соль.
На порцию
Калории: 200 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 20 г
Шаги
-
Промыть несколько раз рис, чтобы вода была прозрачной.
-
Вымыть баранину, нарезать на кусочки.
-
Почистить лук, морковь. Лук нарезать в форме полуколец, морковь – кружочками или брусками. Чеснок очистить.
-
В хорошо разогретый казан налить подсолнечное масло.
-
Опустить нарезанный лук. Обжаривать в течение пяти минут, он должен стать золотистым.
Вкинуть в казан мясо, обжарить до золотистой корочки.
Положить морковь, пассировать в течение трех минут.
Перемешать мясо, лук и морковь, пусть обжаривается еще 10 минут. -
В ступке растолочь семена кориандра, зиру. Если нет ступки, можно использовать любые подручные средства.
-
Добавить к плову растолченную зиру, семена кориандра и барбарис. Посолить. Перемешать мясо и овощи со специями, тушить на среднем огне в течение 10 минут.
-
Налить воду. Опустить острый перец. Когда все закипит, сделать огонь минимальным, пусть готовиться в течение часа. Промытый рис распределить равномерным слоем по поверхности мяса и овощей.
-
Сделать огонь максимальным, добавить кипятка. Вода должна покрыть рис на три сантиметра. Добавить головку очищенного чеснока. Вдавить ее в рис.
Сверху накрыть тарелкой, потом крышкой. Сделать огонь минимальным. Пусть тушится в течение получаса.