Плов — это национальное блюдо кухни восточных стран. Однако сейчас он достаточно популярен и в нашей стране. Основным ингредиентом пилава является рассыпчатый рис и баранина. Сегодня трудно представить, сколько существует различных рецептов приготовления с разными видами мяса (курица, баранина, говядина, свинина). На сегодняшний день насчитывается более 100 пошаговых рецептов приготовления.
Впервые фисинджан упоминается в собрании арабских сказок «Тысяча и одна ночь». Когда-то его использовали даже как лекарство. Сейчас это национальное кушанье более десяти народов, проживающих в Средней Азии. На данный момент существуют узбекский, таджикский, киргизский и азербайджанский рецепты. Каждый из них уникален и непохож на остальные.
Основными ингредиентами являются рис, морковь, репчатый лук, соль. Изначально его готовили в большом казане на костре. Для подачи на стол используют специальную посуду-пловницу.
Предварительно курицу, свинину или баранину обжаривают на растительном масле.
В данной статье мы подробно рассмотрим калорийность плова со свининой.
Размер порции-100 грамм
Калорийность- 207.5 ккал (13.47% от дневной нормы);
Общее содержание в граммах
Белки-5.6 (6.09%);
Жиры-12.8 (18.82%);
Углеводы-17.3 (12.27%);
Пищевые волокна-2.8 (14%);
Вода-61 (2.23%);
Белки 11%- 6г;
Жиры 56%- 13г;
Углеводы 34%- 17г;
БЖУ: 1 : 2.3 : 3.1.
От чего зависят эти показатели
Основным показателем количества калорий, содержащихся в одной порции, является наличие мяса в готовом блюде. В мясном блюде содержится 287 ккал на 100 грамм, а в овощном варианте этот показатель всего 100 калорий на 1 порцию. Сколько в пилаве калорий зависит и от его вида. Калорийность плова со свининой самая большая, самая маленькая же получается при готовке с отварной курицей. БЖУ такого блюда 1 : 0.8 : 1.9.
Самым высококалорийным является плов со свининой, приготовленный на растительном масле.
Вред и польза
Пилав — достаточно сытный приём пищи. Его полезные свойства усваиваются организмом человека на девяносто восемь процентов. Употребление плова необходимо и очень полезно для людей, страдающих туберкулёзом, анемией или малокровием.
Злоупотреблять пловом со свининой не рекомендуется людям с избыточным весом или тем, кто в процессе похудения.
Как уменьшить калорийность
Так как плов со свининой нельзя назвать диетическим блюдом, многих интересует вопрос, есть ли какие-нибудь способы уменьшить содержание калорий.
- Обжаривать свинину и овощи на оливковом, а не растительном масле.
- Для приготовления использовать свиную шейку без прожилок сала.
- Добавлять минимальное количество различных специй. Лучше всего использовать карри или соевый соус.
- Готовить в мультиварке или на пару.
- Добавлять больше различных овощей.
- В качестве основного ингредиента использовать бурый (коричневы)рис.
- Не готовить на сале.
- Заменить рис нутом.
- Вместо мяса использовать различные сухофрукты.
Все эти советы смогут помочь хозяйкам побаловать близких вкусным и очень полезным ужином, который никак не отразится на фигуре домочадцев.