КБЖУ плова со свининой на 100 гр

Плов — это национальное блюдо кухни восточных стран. Однако сейчас он достаточно популярен и в нашей стране. Основным ингредиентом пилава является рассыпчатый рис и баранина. Сегодня трудно представить, сколько существует различных рецептов приготовления с разными видами мяса (курица, баранина, говядина, свинина). На сегодняшний день насчитывается более 100 пошаговых рецептов приготовления.

С каким мясом Вы готовите плов?

Впервые фисинджан упоминается в собрании арабских сказок «Тысяча и одна ночь». Когда-то его использовали даже как лекарство. Сейчас это национальное кушанье более десяти народов, проживающих в Средней Азии. На данный момент существуют узбекский, таджикский, киргизский и азербайджанский рецепты. Каждый из них уникален и непохож на остальные.

Основными ингредиентами являются рис, морковь, репчатый лук, соль. Изначально его готовили в большом казане на костре. Для подачи на стол используют специальную посуду-пловницу.

Предварительно курицу, свинину или баранину обжаривают на растительном масле.

В данной статье мы подробно рассмотрим калорийность плова со свининой.

Размер порции-100 грамм

Калорийность- 207.5 ккал (13.47% от дневной нормы);

Общее содержание в граммах

Белки-5.6 (6.09%);

Жиры-12.8 (18.82%);

Углеводы-17.3 (12.27%);

Пищевые волокна-2.8 (14%);

Вода-61 (2.23%);

Белки 11%- 6г;

Жиры 56%- 13г;

Углеводы 34%- 17г;

БЖУ: 1 : 2.3 : 3.1.

плов

От чего зависят эти показатели

Основным показателем количества калорий, содержащихся в одной порции, является наличие мяса в готовом блюде. В мясном блюде содержится 287 ккал на 100 грамм, а в овощном варианте этот показатель всего 100 калорий на 1 порцию. Сколько в пилаве калорий зависит и от его вида. Калорийность плова со свининой самая большая, самая маленькая же получается при готовке с отварной курицей. БЖУ такого блюда 1 : 0.8 : 1.9.

Самым высококалорийным является плов со свининой, приготовленный на растительном масле.

Вред и польза

Пилав — достаточно сытный приём пищи. Его полезные свойства усваиваются организмом человека на девяносто восемь процентов. Употребление плова необходимо и очень полезно для людей, страдающих туберкулёзом, анемией или малокровием.

Злоупотреблять пловом со свининой не рекомендуется людям с избыточным весом или тем, кто в процессе похудения.

плов

Как уменьшить калорийность

Так как плов со свининой нельзя назвать диетическим блюдом, многих интересует вопрос, есть ли какие-нибудь способы уменьшить содержание калорий.

  1. Обжаривать свинину и овощи на оливковом, а не растительном масле.
  2. Для приготовления использовать свиную шейку без прожилок сала.
  3. Добавлять минимальное количество различных специй. Лучше всего использовать карри или соевый соус.
  4. Готовить в мультиварке или на пару.
  5. Добавлять больше различных овощей.
  6. В качестве основного ингредиента использовать бурый (коричневы)рис.
  7. Не готовить на сале.
  8. Заменить рис нутом.
  9. Вместо мяса использовать различные сухофрукты.

плов

Все эти советы смогут помочь хозяйкам побаловать близких вкусным и очень полезным ужином, который никак не отразится на фигуре домочадцев.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: