Ташкентский плов готовится исключительно в казанах большого объема, строго 12 литров и только в чугунных. Профессиональные повара готовят его из высококачественных продуктов, абсолютно все нарезается и тушится/жарится вручную, со всеми ингредиентами обращаются аккуратно. Сам плов в банке готовят точно также, как и обычное блюдо в Ташкенте, соблюдая все пропорции, используя точно такой же перечень продуктов.
- Отборный рис 1 кг.
- Мясо (говядина или баранина) 2 кг.
- Морковь желтая (обязательно) 300 г.
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло растительное
- Нут
- Изюм
- Соль, перец, специи
- Обратите внимание, расчет ингредиентов исходя из объема казана в 120 литров.
-
Сначала казан смазывается небольшим количеством растительного масла, чтобы продукты впоследствии не подгорели при жарке и тушении. Затем нарезается баранина или говядина на средние куски, выкладываются в казан и обжариваются.
-
Овощи чистятся, мелко шинкуются, добавляются в казан, все содержимое тщательно перемешивается. Тушить нужно до тех пор, пока лук не будет приобретать золотистую корочку.
-
На этом этапе добавляется рис, заливается вода и всыпаются специи. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, крышка закрывается. Остается только ждать, когда вся лишняя вода выпарится, оставив только сам плов.
-
Когда вода наконец испарится, огонь выключается, в центре располагается несколько больших головок чеснока с подрезанной нижней частью. Это позволяет рису пропитаться ароматом и вкусом чеснока, что делает его еще вкуснее. В таким виде казан оставляют на 5-10 минут.
-
По прошествии этого времени чеснок вынимается и выкидывается, блюдо тщательно перемешивается, после чего его можно раскладывать плов в банки.
Все продукты полностью натуральны, без консервантов и различных компенсаторов. Плов консервированный из Узбекистана уже готов, самостоятельно готовить его не придется. Все, что нужно, это открыть консервную банку, разогреть блюдо и можно приступать к обеду.
Благодаря современным технологиям пастеризации, в закрытом виде еда может храниться до двух лет, не теряя энергетическую ценность и вкусовые качества.
Плов консервированный удобно брать с собой в дальние переходы, он не занимает много места и очень питательный.