Можно ли есть плов кормящей маме

Многим людям очень нравится плов. Это очень вкусное и сытное блюдо. В зависимости от ингредиентов, определяется калорийность и пищевая ценность. Его готовят из свинины, курицы, баранины, говядины, морепродуктов. Также есть вегетарианские рецепты. Не все знают, можно ли плов при грудном вскармливании.

Врачи говорят о том, что это блюдо не запрещено на ГВ, но употреблять его нужно правильно, чтобы не навредить малышу.

Какие специи добавляете в плов
Только соль и перец
11.9%
Куркуму, соль, перец, зиру
61.9%
Каждый раз разные
16.67%
Восточные
9.52%
Проголосовало: 84

Полезные свойства

Если блюдо из риса приготовлено правильно, оно не будет задерживать жидкость в организме. В его составе содержится большое количество витаминных и минеральных веществ, среди которых:

  • витамины В1, В2, В3, В6;
  • токоферол;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • цинк;
  • кальций;
  • незаменимые аминокислоты.

Это блюдо калорийное, сытное. В первый месяц жизни малыша режим только настраивается, времени на приготовление пищи может не хватать. Зарядиться энергией можно с помощью даже небольшой порции плова.

плов-рецепты

Врачи говорят о том, что в первый месяц кормления нужно употреблять в пищу плов с осторожностью, поскольку рис может вызывать запор у кормящей женщины и ребенка.

Рекомендации при употреблении плова

Чтобы не навредить организму младенца, необходимо соблюдать простые рекомендации врачей и специалистов по грудному вскармливанию:

  1. Готовить из диетических видов мяса – курятина, индейка, телятина, крольчатина. Свинина под запретом.
  2. Добавлять небольшое количество специй, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша. Под запретом находятся рецепты, которые включают много пряностей.
  3. Пить большое количество жидкости, чтобы не спровоцировать запор у ребенка, метеоризм и кишечные колики.
  4. Ограничить количество соли, перца, соусов.
  5. Блюдо не должно быть жирным, поэтому нужно отказаться от жира, сала. Растительное масло тоже добавлять как можно меньше, поскольку пищеварительная система крохи еще не способна перерабатывать жиры.
  6. Плов употреблять не натощак, обязательно после первого, жидкого блюда.
  7. Пробуя первый раз после родов, порция должна быть не более 100 г, так можно проверить, нет ли негативной реакции со стороны организма малыша. Постепенно порцию можно увеличить.
  8. Нельзя употреблять ежедневно. Можно съесть не более трех раз в неделю.
Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Задать вопрос

При правильном подходе к приготовлению блюда, использованию постных видов мяса, можно разнообразить рацион кормящей мамы с помощью плова.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: