Многим людям очень нравится плов. Это очень вкусное и сытное блюдо. В зависимости от ингредиентов, определяется калорийность и пищевая ценность. Его готовят из свинины, курицы, баранины, говядины, морепродуктов. Также есть вегетарианские рецепты. Не все знают, можно ли плов при грудном вскармливании.
Врачи говорят о том, что это блюдо не запрещено на ГВ, но употреблять его нужно правильно, чтобы не навредить малышу.
Полезные свойства
Если блюдо из риса приготовлено правильно, оно не будет задерживать жидкость в организме. В его составе содержится большое количество витаминных и минеральных веществ, среди которых:
- витамины В1, В2, В3, В6;
- токоферол;
- витамин РР;
- фосфор;
- кобальт;
- магний;
- калий;
- йод;
- цинк;
- кальций;
- незаменимые аминокислоты.
Это блюдо калорийное, сытное. В первый месяц жизни малыша режим только настраивается, времени на приготовление пищи может не хватать. Зарядиться энергией можно с помощью даже небольшой порции плова.
Врачи говорят о том, что в первый месяц кормления нужно употреблять в пищу плов с осторожностью, поскольку рис может вызывать запор у кормящей женщины и ребенка.
Рекомендации при употреблении плова
Чтобы не навредить организму младенца, необходимо соблюдать простые рекомендации врачей и специалистов по грудному вскармливанию:
- Готовить из диетических видов мяса – курятина, индейка, телятина, крольчатина. Свинина под запретом.
- Добавлять небольшое количество специй, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша. Под запретом находятся рецепты, которые включают много пряностей.
- Пить большое количество жидкости, чтобы не спровоцировать запор у ребенка, метеоризм и кишечные колики.
- Ограничить количество соли, перца, соусов.
- Блюдо не должно быть жирным, поэтому нужно отказаться от жира, сала. Растительное масло тоже добавлять как можно меньше, поскольку пищеварительная система крохи еще не способна перерабатывать жиры.
- Плов употреблять не натощак, обязательно после первого, жидкого блюда.
- Пробуя первый раз после родов, порция должна быть не более 100 г, так можно проверить, нет ли негативной реакции со стороны организма малыша. Постепенно порцию можно увеличить.
- Нельзя употреблять ежедневно. Можно съесть не более трех раз в неделю.
При правильном подходе к приготовлению блюда, использованию постных видов мяса, можно разнообразить рацион кормящей мамы с помощью плова.