Пожалуй, не встретится человек, который не знал бы, что такое плов. Это среднеазиатское блюдо берет свои корни с незапамятных времен. Поэтому его рецепт, благодаря течению времени и стараниям людей был доведен до совершенства. И появились самые разнообразные вариации, которые допускают использование разного вида мяса, дополнительных ингредиентов и технологии приготовления. Чтобы приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях, необходимо следовать рекомендациям и рецептам, представленным ниже. И тогда рецепт средне-азиатской кухни окажется по плечам даже самому неискушенному поваренку.
Пошаговый классический рецепт
Приготовление плова из курицы – не хлопотное дело. Главное, готовить его исключительно из качественных ингредиентов и выдерживать все технологические действия. И еще один секрет от шеф-поваров — использовать только то растительное масло, вкус которого нравится больше всего. Так ничто не будет раздражать вкусовые рецепторы и мешать восприятию других компонентов, включая специи.
Компоненты, чтобы приготовить рецепт:
- Рис девзира 200 гр
- Куриное мясо 500 гр
- Морковь 400 гр
- Лук репчатый 300 гр
- Жир топленый 120 мл
- Чеснок 1 головка
- Айва 1 шт
- Зира, барбарис
-
Очистить овощи и все острым ножом нарезать так, чтобы получились удлиненные кусочки.
-
Растопить в казане жир и быстро обжарить пряные овощи. Добавить приправы.
-
Курицу разделать и отправить в казанок. Продолжать готовить около 10 минут. Солить нужно только половиной количества соли.
-
Когда появится на мяске золотистая корочка, вносят предварительно тщательно прополосканный рис. Доливают водички, чтобы вся крупа стала находиться в жидкости. И поверх распределяют оставшуюся часть соли.
-
Сверху выложить дольки айвы — шкурку с нее не убирают. Готовится такой правильный плов при плотно закрытой крышке на протяжении 50 минут.
С куриных бедрышек
Так как готовить плов с курицей можно из разных частей птицы, то не стоит упускать возможности, сделать этот традиционный рецепт дома с бедрами. С этим мясом блюдо получится очень сочным, так как мышечные волокна в этой части птицы более мягкие и не такие сухие, как, в грудке.
Компоненты плова:
- Девзира – 300 г.
- Бедрышки куриные – 600 грамм.
- Лук – 300 г.
- Морковь – 400 г.
- Жир с почек – 100 г.
- Чеснок – 1 головка.
Различные специи, включая острый красный молотый перец или его можно заменить стручковым – по вкусу.
КБЖУ на 100 г. блюда:
- Калорийность – 143 кКал.
- Белки – 4 г.
- Жиры – 7,6 г.
- Углеводы – 16 г.
Рецепт пошагово:
Чтобы рецепт плова получился настоящим, как его готовят на Кавказе, нужно взять казан с достаточно большим дном, чтобы куски мяса закладывать в него полностью, не измельчая. Если такого нет, то куриное бедро придется разделить на две части по суставной косточке.
Все овощи очистить и обязательно нарезать длинной соломкой, не очень тонкой. Это нужно для того, чтобы они при термической обработке не превратились в кашу.
- Разогреть жир и, когда он достаточно прогреется, сделать так, чтобы обжаренный на нем лук приобрел золотистый оттенок. Помнить, что цвет овоща влияет на оттенок плова.
- А затем добавить моркови и довести её до слегка мягкого состояния.
- Затем положить куриные бедра и обжарить их до появления корочки.
- После чего заложить промытую и предварительно замоченную на 15 минут в чистой воде девзиру.
- Сверху налить воды и вдавить головку чеснока. Не забыть с него предварительно снять верхнюю чешую и отрезать прикорневую розетку. Ингредиенты сверху посолить равномерно.
- Очень плотно закрыть крышкой и варить 50 минут.
Без лука
Если хочется сделать плов без лука, нужно брать вместо него в состав блюда другие ароматные компоненты. Сдобрить получится чесноком, копченой курицей, и сливочным маслом. Не забыть о том, что в состав обязательно входят специи, которые лучше добавлять на начальном этапе готовки. Просто так они отдадут большее количество своего аромата остальным ингредиентам. И плов получится настоящий, как в Средней Азии.
Пропорции рецепта:
- Курица копченая – 1 кг.
- Чеснок – 2 большие головки или 3 маленькие.
- Морковь – 500 г.
- Рис Узбекистан – 300 г.
- Вяленые томаты – 100 г.
- Острый перец чили – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 г.
- Приправы – приблизительно 1-2 ч.л.
КБЖУ на 100 г.
- Калорийность – 155 кКал.
- Белки – 5,2 г.
- Жиры – 8,3 г.
- Углеводы – 16 г.
Пошаговый рецепт плова:
- Так как мясо в этом случае является готовым (копченым), то такой плов достаточно простой и быстрый в приготовлении.
- На плиту ставится казан и в него выкладывается весь кусочек сливочного масла. Доводится до растопленного состояния и в него сразу же закладывается измельченный чеснок. Необходимо его постоянно помешивать, так как он достаточно быстро карамелизуется и может пригореть.
- Выложить морковь, подготовленную брусочками и разрезанные на кусочки перцы. Если берется стручковый острый перец, он просто добавляется на этом этапе.
- Затем выкладывают куски копченой курицы и слегка прогревают их на минимальном огне в казане для того, чтобы лучше впитали запах чеснока. На этом же этапе добавляют специи. Можно добавить немного воды, чтобы ничего не пригорело. Так как собственного бульона мясо не будет образовывать.
- Все готовится в достаточно быстрых условиях. Поэтому нужно подготовить компоненты заранее, чтобы ничего не успело пригореть.
- Затем в казан выкладывается сверху и не перемешивается с остальными компонентами рис. Заливается вода так, чтобы она скрыла под собой рис и сверху разливается солевой раствор. Чтобы его сделать нужно соль растворить в небольшом количестве подготовленной воды.
- Все плотно прикрыть и томить на очень маленькой интенсивности работы плиты около 30 минут. Периодически контролировать состояние крупы, чтобы она не успела перевариться. Особенно это важно делать для белого риса, так как он разваривается быстрей.
С отварной курицей
Если нужно дома приготовить плов очень быстро, лучше делать это из отварной курятины. Но и здесь нужно соблюсти правильный порядок закладывания компонентов. Только так плов получится сочный.
Пропорции рецепта:
- Курятина отварная – около 1 кг. Можно сварить предварительно одного небольшого цыпленка табака целиком. И потом его разделить на части.
- Рис – 400 г.
- Лимон – 1 штука.
- Чеснок – 5 зубков.
- Морковь – 400 г.
- Внутренний жир – 100 г.
- Приправы и морская соль по вкусу.
КБЖУ на 100 г. плова:
- Калорийность – 125 кКал.
- Белки – 4 г.
- Жиры – 6,3 г.
- Углеводы – 15 г.
Процесс приготовления плова из отварного мяса в домашних условиях:
- Предварительно варить курицу до того момента, пока мясо еще остается плотным.
- Разобрать на части.
- На жировом компоненте обжарить все овощи одновременно и потом добавить курицу.
- Высыпать сверху специи и добавить 2 ст.л. воды. Это нужно чтобы образовался соус.
- Протомить на протяжении 5 минут и сразу выкладывать белый рис. В него вдавливается вымытой тщательно лимона прямо целиком. В процессе приготовления, сок из цитрусового переходит в плов.
- Солить поверх крупы. И затем заливается вода на рис.
- Тушится на плите при минимальном огне на протяжении 20 минут.
С соевым соусом
Чтобы сделать лучший быстрый плов с пикантным вкусом, необходимо дополнить его необычными ингредиентами. Идеально для этого подойдет соевый соус.
Среди остальных компонентов рецепта будут следующие продукты:
- Цыпленок весом не менее 1 кг.
- Девзира – 300 г.
- Белый репчатый лук – 300 г.
- Морковь – 300 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Айва – 1 шт.
- Черный и красный молотые перцы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Жир внутренний – 100 г.
КБЖУ на 100 г. блюда:
- Калорийность – 155 кКал.
- Белки – 4,8 г.
- Жиры – 6,9 г.
- Углеводы – 17,6 г.
Куриный плов с соевым соусом – пошаговая последовательность действий:
- Тушку цыпленка разрубить на 8 частей. Смешать черный и красный перцы вместе с солью и равномерно смазать каждый кусок мяса. Сразу сбрызнуть их соевым соусом. Добавить толченый чеснок.
- Оставить курицу мариноваться на протяжении 20-30 минут, тем временем заняться подготовлением других компонентов.
- Рис промыть в нескольких водах, необходимо добиться того, чтобы стекаемая жидкость была прозрачного цвета.
- Затем залить фильтрованной водой его и оставить на 15 минут разбухать.
- Очистить лук и нашинковать его средней по толщине соломкой. Точно так же поступить с морковью. Ни в коем случае корнеплод не тереть на терке, так как он в готовом плове превратиться в кашу.
- Разогреть жир в казане и при постоянном помешивании довести на нем лук до нежно-желтого цвета. Затем сразу добавить морковь и протушить ее около 5 минут.
- На этом этапе необходимо заложить уже промариновавшееся мясо. На нем в процессе приготовления должна образоваться румяная корочка, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь и регулярно помешивать, чтобы не пригорели овощи.
- После этого выкладывается слитая девзира или другой тип риса. Солится все равномерно сверху. Распределяются дольки айвы. Наливается фильтрованная вода, которая должна покрыть равномерно плов. И продолжается томление на медленном огне еще около 50 минут. Важно, чтобы на этом этапе крышка прилегала достаточно плотно к самому казанку.
С барбарисом
Именно эта сушеная ягода достаточно часто используются в плове и придает приятную кислинку. Готовить в этом случае плов можно абсолютно с любым мясом, но, вкуснее всего будет взять именно сырую тушку птицы.
Компоненты плова:
- Пропаренный рис – 400 г.
- Цыпленок весом 1,5 кг.
- Белый лук – 300 г.
- Моркови – 400 г.
- Соли и смеси перцев – по вкусу.
- Барбариса – 1 ст.л. с горкой.
- Зиры – 1 ч.л. с горкой.
- Растительное масло – 120 мл.
- Лимонный сок из 1/2 цитрусового.
КБЖУ на 100 г. блюда:
- Калорийность – 149 кКал.
- Белки – 5,2 г.
- Жиры – 6,3 г.
- Углеводы – 16,5 г.
Пошаговый рецепт плова с барбарисом:
- Разделать курицу и обмазать ее специями, половиной соли и зирой. Сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.
- Нашинковать длинными ломтиками морковь и лук.
- Разогреть в посуде, где будет готовиться плов, жир и обжарить на нем поэтапно лук, а затем морковь.
- Правильно, именно на этом этапе добавить зиру. Так специя высвобождает все эфирные масла и ароматы из зернышка.
- Когда овощи станут слегка мягкими, выкладываем курицу в казан. Нужно слегка перемешать для равномерного распределения ингредиентов. Чтобы курица покрылась румяной корочкой продолжаем обжаривать, немного увеличив огонь.
- Пока мясо доходит до нужного состояния, промываем рис. Лучше это делать под струей проточной воды. Затем заливаем в него фильтрованную воду и вымачиваем для разбухания зерна. Чтобы рис получился правильным, рассыпчатым, нужно выдержать в воде приблизительно 10 минут.
- После чего эту компоненту плова перекладываем к остальным ингредиентам в казан. По крупе распределяем барбарис. Заливаем водой.
- Дальше нужно делать огонь на минимум или ставить казан на рассекатель, чтобы не кипела вода на поверхности риса.
- Сколько будет томиться блюдо, зависит от сорта риса. Для белого это около 50 минут, для пропаренного, бурого, девзиры, узбекистана – это 60 минут.
С овощами в мультиварке
Для тех, кто придерживается диеты или соблюдает пост, есть также способ, как сделать сочный ароматный плов без мяса.
Ингредиенты:
- Смесь красного, дикого и белого риса – 0,5 кг.
- Лук – 1 головка.
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 средний корнеплод.
- Баклажан – 1 шт.
- Изюм – 1 горсть.
- Курага – 10 шт.
- Бутоны гвоздики – 5 шт.
- Бадьян – 1 звездочка.
- Масла из виноградных косточек – 60 мл.
- Соли и белого молотого перца по вкусу.
КБЖУ на 100 г. блюда:
- Калорийность – 112 кКал.
- Белки – 2,2 г.
- Жиры – 7,3 г.
- Углеводы – 13 г.
Рецепт овощного плова пошагово:
- Сначала в чаще мультиварки на растительном масле обжарить чеснок полукольцами. Добавить бадьян и гвоздику.
- Затем к нему добавить соломкой морковь. Довести до полуготовности.
- Баклажан нарубить кубиками, интенсивно посолить. Дать постоять 5 минут, пока готовятся остальные компоненты. Затем залить водой и интенсивно отжать руками. Все слить и добавить в казан.
- Продолжать готовить около 2 минуты. Затем внести болгарский перец.
- Пока он тушится, промытый рис и слив всю влагу, добавить его в казан.
- Нарубить курагу и добавить ее к плову вместе с изюмом.
- Посолить и поперчить поверхность риса и долить подготовленной воды.
- Готовится плов на режиме варки не менее 15 минут. Учесть, что этот рецепт – отличный способ разнообразить меню, особенно для вегетарианцев.
На курином бульоне
Если заливать рис не водой, а использовать для этого бульон, то можно обогатить вкус готового блюда. Использовать можно овощной, но все же, более ароматным получится рецепт именно с куриным бульоном.
Компоненты рецепта на бульоне с отварными куриными бедрами:
- Бедра курица – 1 кг.
- Белый длиннозерный рис – 350 г.
- Морковь – 300 г.
- Белый репчатый лук – 250 г.
- Зира – 1 ч.л.
- Молотая паприка – 2 щепотки.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Перец душистый горошком – 10 штук.
- Внутренний топленый жир – 50-70 мл.
- Вода бутилированная – 2 л.
- Морская соль – по вкусу.
КБЖУ на 100 г. блюда:
- Калорийность – 155 кКал.
- Белки – 6,2 г.
- Жиры – 5,9 г.
- Углеводы – 17,5 г.
Последовательно, как приготовить этот рецепт с рисом из курицы на бульоне:
- Залить бедра водой и довести их до кипения. Готовить не менее 30 минут.
- Затем достать мясо, слегка его остудить и обобрать от кости аккуратно, оставляя куски, как можно крупнее.
- Все овощи нарезать достаточно крупно, длинными брусочками.
- Растопив внутренний жир, обжарить поэтапно лук, морковь, внося на этом этапе все специи для их лучшего раскрытия по вкусу.
- Когда овощи достигнут состояния полуготовности, выложить мясо и слегка прогреть его для того, чтобы оно обвалоклось всеми соками.
- Промытый рис заложить сверху и залить его куриным бульоном от бедер. Равномерно посолить сверху. Накрыть плотно и томить на медленном огне.
В горшочках
Вкусный плов из курицы может отличаться не только по своим компонентам, но также и посуде, в которой он готовится. Не всегда для этого надо брать казан. Если есть глиняные порционные горшочки, они станут идеальным решением, так как сами по себе достаточно интенсивно нагреваются и долго не остывают, что способствует большему вкусовому раскрытию всех компонентов, в особенности специи.
Компоненты плова в горшочках:
- Белый рис в пакетиках – в таком количестве, сколько горшочков планируется запекать.
- Филе курицы – приблизительно 120 г на каждый горшок.
- Чеснок – 1 зубочек на каждую порцию.
- Лука и морковки – 50 г. в каждую глиняную емкость.
- Масло сливочного по 30 г в каждую порцию.
- По вкусу соли и специй.
КБЖУ на 100 г. блюда:
- Калорийность – 135 кКал.
- Белки – 6,2 г.
- Жиры – 5,6 г.
- Углеводы – 15,5 г.
Легкий рецепт плова в горшочках поэтапно:
- Подготовить рис в пакетиках, так как его удобно дозировать на одну порцию.
- Филе нарезать небольшими брусочками.
- Там же измельчить удлиненными элементами овощи.
- Закладывать в горшочки в следующем порядке — лук, мясо, морковь, специи кроме соли, рис, соль, сливочное масло вода. Долить воды, чтобы она дошла до верхнего слоя крупы.
- Закрыть горшочки крышечкой и отправить в духовой шкаф не меньше, чем на 60 минут.
«Сибиряк»
Существуют разнообразные вариации пловов с мясом птицы. Каждый из них имеет свои вкусовые грани. Интересным, на фоне остальных выглядит плов «Сибиряк».
Ингредиенты рецепта:
- Рис – 0,5 кг.
- Курица – 1 средняя по размеру тушка.
- Чеснок – 2 головки.
- Лисички – 400 г.
- Морковь 2 средних корнеплода.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соли приблизительно – 1/2 ч.л.
- Растопленный жир – 70 г.
КБЖУ на 100 г. блюда:
- Калорийность – 125 кКал.
- Белки – 7,2 г.
- Жиры – 5,9 г.
- Углеводы – 16,5 г.
Пошаговый рецепт плова:
- Разделать курицу, смазать ее интенсивно перцем и солью (половиной от указанного объема).
- Обжарить после этого её на растопленном внутреннем жире.
- На отдельной сковороде слегка обжарить на растительном масле лисички.
- Добавить к ней чеснок и морковь. Сверху положить лисички. Готовить приблизительно 5-10 минут.
- Затем заложить рис и, залив его водой и посолив, томить на огне 40 минут.
Из окорочков
Плов с мясом птицы можно приготовить из окорочков. Экономится время на разделку тушки птицы. Поэтому этот рецепт один из легких и быстрых в домашней кухне.
Компоненты плова с мясом куриным:
- Бедра – 1 кг.
- Рис – 300 г.
- Чеснока и лука по 1 головке.
- Моркови – 2 средних корнеплода.
- Барбариса – 1 ч.л.
- Зиры – 1 ч.л.
- Жира постного – 7-8 ст.л.
- Соли и перца по вкусу.
КБЖУ на 100 г. блюда:
- Калорийность – 137 кКал.
- Белки – 6,8 г.
- Жиры – 5,7 г.
- Углеводы – 15,9 г.
Приготовить вкусный плов из курицы можно при соблюдении пошагово следующих действий:
- Промыть бедрышки, при необходимости зачистить с них излишки жира.
- Обжарить в жире все овощи в измельченном состоянии и затем добавить к ним бедра. Все интенсивно перемешать, и на среднем огне при постоянном помешивании довести до такого состояния, чтобы на них появилась румяная корочка.
- Выложить сверху предварительно промытый и замоченный рис. Посолить все по рису, разложить барбарис и зиру.
- Подлить воды, чтобы она дошла до риса. Поставить казан на рассекатель и довести плов до готовности, приблизительно 40 50 минут.
Из перловки
Хотя все привыкли, что плов – это исключительно комбинация риса и мяса, это не всегда так. Иногда в качестве крупы можно взять перловку. Простой плов с курицей имеет свои характерные вкусовые особенности. Но от этого он не менее привлекателен.
Ингредиенты, которые необходимо брать для плова с перловкой:
- Говядины – 200 г.
- Филе курицы – 300 г.
- Перловки – 300 г.
- Морковок – 200 г.
- Перца болгарского – 100 г.
- Вяленых томатов или можно заменить курагой – 100 г.
- Чеснока общим весом – 100 г.
- Лука репчатого с белой мякотью – 300 г.
- Масла растительного – 100 мл.
- Соли и специи – по вкусу.
КБЖУ на 100 г. блюда:
- Калорийность – 125 кКал.
- Белки – 6 ,8 г.
- Жиры – 6,6 г.
- Углеводы – 17,5 г.
Пошаговый рецепт слово:
- На растительном масле сначала обжарить говядину, на это потребуется около 10 минут.
- Затем к ней добавить филе курицы и продолжать готовить еще 5-10 минут.
- Затем сверху заложить правильно нарезанную морковь и лук. Распределить целые чищенные зубки чеснока.
- Выложить специи и вяленые нарезаные томаты или курагу.
- Заложить промытую перловку. Залить водой до уровня крупы.
- Плотно накрыть крышкой и томить 50 минут.
С шафраном
Именно эта специя является самой дорогой в мире. Она придает блюду не только солнечный желтый цвет, но и интересный своеобразный аромат. Как выглядит плов с шафраном, и какой у него цвет, можно увидеть на фото.
Ингредиенты рецепта:
- 1/2 часть крупной курицы.
- 300 г. белого длиннозерного риса.
- 200 г лука.
- 300 г моркови.
- Соли и черного молотого перца по вкусу.
- 1 ст.л. барбариса.
- 1 ч.л. зиры.
- 100 мл. растительного масла.
- 1 щепотка шафрана, предварительно замоченная в 1-2 ст.л. кипятка.
КБЖУ:
- Калорийность – 137 кКал
- Белки – 7 г.
- Жиры – 6 г.
- Углеводы – 16 г.
Пошаговый рецепт плова с шафраном:
- Мясо разделать и обжарить его на растительном жире до образования румяной корочки. Огонь необходимо не держать минимальным, чтобы мясо только «схватилось» сверху.
- Затем поверху него выложить все правильно нарубленные овощи и зубки очищенного чеснока. Высыпать все специи, кроме соли.
- Шафран растереть слегка в ступке и залить его кипятком в указанном количестве. Дать ему настояться 5-10 минут, пока готовятся овощи с мясом.
- Промыть рис и выложить его сверху.
- Шафран залить нужным объемом воды для того, чтобы вылить потом его в рис.
- Закрыть крышку и томить блюдо 50 минут.
Из булгура
Эта крупа является разновидностью пшеницы по способу обработки. Естественно, что плов в этом случае не является по вкусу традиционным, но его вкусовые качества будут оценены по достоинству.
Компоненты рецепта:
- Булгур – 400 г.
- Куриное мясо сырое – 1 кг.
- Моркови – 300 г.
- Лука – 200 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Специи по вкусу в нужном количестве.
- Перетопленого жира – 100 мл.
КБЖУ:
- Калорийность – 148 кКал
- Белки – 7,2 г.
- Жиры – 5,9 г.
- Углеводы – 14,9 г.
Пошаговый рецепт плова с булгуром:
- Обжарить на раскаленном жире кусочки курочки.
- Положить сверху подготовленные и нарезанные правильным образом овощи. А чеснок положить целой головкой, предварительно сняв с него поверхностную шелуху и удалив корневую розетку.
- Когда они не дойдут до полуготовности, выложить булгур. Налить бутилированную воду, чтобы она покрыла крупу.
- Сверху посолить и, накрыв крышкой, довести до готовности. На это уйдет около 40 минут.
Из кускуса
Чтобы приготовить плов из этой крупы, нужно минимум времени. Кускус готовится очень быстро, поэтому лучше воспользоваться уже отварным мясом.
Компоненты плова:
- Филе курочки – 0,5 кг.
- Лук – 0,3 кг.
- Морковь – 0,4 кг.
- Кускус 400 г. – учесть, что он очень мало наваривается.
- Острый перец чили – 1/2 перчины.
- Масло сливочное – 100 г.
- Морская соль – по вкусу.
- Ягоды можжевельника – 10-15 штук.
КБЖУ:
- Калорийность – 129 кКал
- Белки – 7,7 г.
- Жиры – 6,9 г.
- Углеводы – 16,9 г.
Рецепт приготовления пошагово:
- Разделать филе куриное на длинные полоски.
- Растопить сливочное масло и обжарить на нем сначала мясо, а потом добавить к нему лук с морковью. Потушить до практически полной готовности.
- Переложить всё сказано, сверху распределить мелко нашинкованный острый перец.
- Выложить кускус, залить кипятком и, накрыв плотно крышкой, протушить 5 минут.
С грибами
Иногда куриный плов может включать в себя такие ингредиенты, как лесные или культивированные грибы. Допускается полностью заменить мясо грибами.
Компоненты плова:
- Басмати – 0,6 кг.
- Вешенки – 400 г.
- Топленое масло – 200 г. или его можно заменить растительным в количестве 150 мл.
- Лука – 150 г.
- Моркови – 300 г.
- Томаты вяленые в масле – 100 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Паприка – 1 штука.
- Чили зеленый – 1 стручок.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Специй по вкусу.
КБЖУ на 100 г. блюда:
- Калорийность – 145 кКал.
- Белки – 4,2 г.
- Жиры – 7,3 г.
- Углеводы – 17 г.
Пошаговое приготовление простого плова с грибами:
- Чтобы очень быстро сделать этот рецепт в домашних условиях, лучше взять вешенки, так как они не требуют очистки. Промыть их, нарубить небольшими кусками.
- Порезать перец болгарский и чили удлиненными полосками.
- Чеснок и вяленые томаты измельчить.
- Вешенки предварительно отварить в кипятке, который слегка нужно подсолить, на протяжении 1 минута. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
- Разогреть жир в казане и обжарить одновременно все овощи вместе с грибами. Делается это достаточно быстро — максимум 5 минут.
- Специи вместе с солью вносятся на этом этапе.
- Рис промывается в нескольких водах и закладывается к остальным ингредиентам в казан. В плов заливается вода ровно столько, чтобы она 0,5 см была выше поверхности крупы. Все плотно закрывается крышкой и ставится на медленный огонь на 50 минут.
С куриными крылышками
Если нет целой курицы, то можно воспользоваться крылышками. Лучше их предварительно замариновать, так плов будет с ярко выраженным вкусом и ароматом.
Компоненты, которые потребуются для приготовления рецепта:
- Куриные крылышки – 1 кг.
- Белый длиннозерный рис – 400 г.
- Репчатый лук – 400 г.
- Морковь – 300 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Айва – 1 крупная штука.
- Барбарис – 1 ст.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Жир любой – 100 мл
КБЖУ:
- Калорийность – 139 кКал
- Белки – 7,7 г.
- Жиры – 5,9 г.
- Углеводы – 16,3 г.
Пошаговое приготовление:
- Замариновать крылышки во всех специях, не забыв слегка посолить и сбрызнуть растительным маслом.
- На жиру обжарить сначала крылышки, пока не покроются румяной корочкой.
- Добавить соломкой овощи и продолжать немного прогревать на медленном огне около 5 минут.
- Высыпаться сверху вымытый рис.
- Вдавить в него головку очищенного чеснока.
- Долить воды, посолить и томить 40 минут.
В лаваше
Чтобы приготовить оригинальный плов, можно использовать листы готового лаваша. Если есть казмах, ты лучше приготовить в нем. Таким образом плов в лаваше можно подать на праздничный стол.
Компоненты рецепта:
- Целая курица не менее, чем 1,5 кг.
- Рис – 400 г.
- Морковь – 300 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Чеснок – 7 зубков.
- Лаваш – 2-3 больших листа.
- Соль и специи – по вкусу.
- Сливочное масло 100 г.
- Растительное масло – 2 ст.л.
КБЖУ на 100 г. блюда:
- Калорийность – 145 кКал.
- Белки – 4,2 г.
- Жиры – 7,3 г.
- Углеводы – 16 г.
Поэтапность рецепта плова:
- В отдельной сковороде обжарить на постном масле куски курицы, добавляя одновременно лук и морковь.
- В казан выложить листы лаваша, предварительно смазав внутреннюю поверхность небольшим колмчеством сливочного масла.
- Затем выложить курицу с зирваком (приготовленные на жиру вместе с мясом овощи), сверху рис. Распределить по поверхности кусочки сливочного масла. Налить около 100 г воды.
- Завернуть свободные листы лаваша сверху, стараясь, чтобы они прилегали достаточно плотно друг к другу.
- Закрыть все крышкой и томить 40 минут. Чтобы листы лаваша не пригорели снизу, поставить казан на рассекатель.
С баклажанами
Добавляя к мясу баклажаны, можно получить не только отличный зирвак для плова, но и изменить вкусовые качества блюда.
Компоненты рецепта с зирваком из баклажан:
- Курица – 1 шт.
- Девзира – 350 г.
- Морковь – 400 г.
- Лук – 200 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Баклажан – 200 г.
- Специи – по вкусу.
- Растительное масло – 100 мл.
КБЖУ:
- Калорийность – 138 кКал
- Белки – 6,2 г.
- Жиры – 5,2 г.
- Углеводы – 13,9 г.
Пошаговый рецепт плова:
- Обжарить в казане на растительном масле сначала куски курицы, потом сверху выложить нашинкованный лук и морковь.
- Баклажаны нарезать кубиками и посолить интенсивно. Дать постоять хотя бы 5 минут, пока готовятся овощи в казане. Затем залить их водой и интенсивно промыть, и отжать, чтобы удалить горечь.
- Добавить к остальным ингредиентам.
- Промыть рис и сразу заложить его в общую емкость. Не забыть все посолить и разложить специи. Добавить вровень с остальными компонентами воды и плотно закрыв, довести до готовности в течение 40-50 минут.
Заключение
Не нужно быть шеф-поваром, чтобы приготовить такое национальное блюдо. Любой, даже начинающий поваренок справится с этим рецептом. Главное, соблюдать все действия, описанные в рецептах. И тогда результат превзойдет все ожидания — а блюдо получится так, как оно выглядит на фото.