Плов с курицей и сухофруктами – очень вкусное и необычное блюдо. В нем сочетается нежное мясо птицы, сладость кураги и изюма. Этот вид гарнира часто используется в узбекской и азербайджанской кухнях. Чтобы приготовить блюдо, можно взять целую тушку птицы, грудку или голени.
Где готовите плов
Дома на плите
54.16%
В мультиварке
20.61%
На природе в казане
21.99%
Не готовлю, покупаю в ресторане/кафе
3.24%
Проголосовало: 2751
Совет. Чтобы вкус был насыщенный и сладкий, перед приготовлением сухофрукты рекомендуется залить кипятком на несколько минут.
Рецепт
Рецепт плова с мясом птицы и различными сухофруктами простой, не занимает много времени. При использовании куриной грудки блюдо будет низкокалорийным.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рис круглый 1 кг.
- Мясо птицы 350 г.
- Морковь 3 шт.
- Чеснок 6 зубчиков
- Изюм 6 шт.
- Курага 6 шт.
- Барбарис 2 ст. л.
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Зира
- Куркума
- Паприка
- Соль
- Перец чёрный молотый
На порцию
Калории: 625 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 26 г
Углеводы: 91 г
Шаги
-
Несколько раз тщательно промыть рис. Залить водой, чтобы она покрыла на 1 см крупу. Оставить на 15 минут.
-
Изюм промыть, удалить хвостики. Курагу промыть. Залить кипятком на 5 минут. После чего слить воду, нарезать их мелкими кусочками.
-
Морковь почистить, натереть на крупной терке.
-
В сотейник или казан налить подсолнечное масло. Промыть мясо, нарезать полосками или кубиками. Опустить в раскаленное масло. Рекомендуется брать нерафинированное масло – кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное.
-
Обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Посолить, поперчить, добавить специи.
-
Сюда же опустить морковь, пассеровать пять минут.
-
Всыпать курагу, изюм, слегка обжарить.
-
Высыпать зиру, соль, куркуму, барбарис и чеснок. Сделать огонь минимальным. Пусть все тушится в течение 15 минут.
-
Слить воду с риса, распределить крупу по поверхности основы блюда, не перемешивать. Сверху воткнуть очищенный от шелухи чеснок. Залить водой на 2 сантиметра.
-
Пусть варится на слабом огне, пока рис полностью впитает воду. Этот процесс занимает около 35 минут.
-
Перед подачей размешать все компоненты гарнира.
Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Подавать в горячем виде. Можно не перемешивать, а перевернуть его на большую порционную тарелку. Так видно будет каждый слой плова с курицей и сладкими сухофруктами.