Куриный плов с изюмом и курагой

Плов с курицей и сухофруктами – очень вкусное и необычное блюдо. В нем сочетается нежное мясо птицы, сладость кураги и изюма. Этот вид гарнира часто используется в узбекской и азербайджанской кухнях. Чтобы приготовить блюдо, можно взять целую тушку птицы, грудку или голени.

Где готовите плов
Дома на плите
51.52%
В мультиварке
14.55%
На природе в казане
31.52%
Не готовлю, покупаю в ресторане/кафе
2.42%
Проголосовало: 165

Совет. Чтобы вкус был насыщенный и сладкий, перед приготовлением сухофрукты рекомендуется залить кипятком на несколько минут.

Рецепт

Рецепт плова с мясом птицы и различными сухофруктами простой, не занимает много времени. При использовании куриной грудки блюдо будет низкокалорийным.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Рис круглый 1 кг.
  • Мясо птицы 350 г.
  • Морковь 3 шт.
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Изюм 6 шт.
  • Курага 6 шт.
  • Барбарис 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное 3 ст. л.
  • Зира  
  • Куркума  
  • Паприка  
  • Соль  
  • Перец чёрный молотый  
На порцию
Калории: 625 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 26 г
Углеводы: 91 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Несколько раз тщательно промыть рис. Залить водой, чтобы она покрыла на 1 см крупу. Оставить на 15 минут.
  • Нарезанная курага и Изюм
    Изюм промыть, удалить хвостики. Курагу промыть. Залить кипятком на 5 минут. После чего слить воду, нарезать их мелкими кусочками.
  • морковь
    Морковь почистить, натереть на крупной терке.
  • Перекаливание масла в казане
    В сотейник или казан налить подсолнечное масло. Промыть мясо, нарезать полосками или кубиками. Опустить в раскаленное масло. Рекомендуется брать нерафинированное масло – кукурузное, оливковое, подсолнечное, льняное.
  • Жареное куриное филе
    Обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Посолить, поперчить, добавить специи.
  • Жареная курица с луком и морковью
    Сюда же опустить морковь, пассеровать пять минут.
  • сухофрукты
    Всыпать курагу, изюм, слегка обжарить.
  • специи
    Высыпать зиру, соль, куркуму, барбарис и чеснок. Сделать огонь минимальным. Пусть все тушится в течение 15 минут.
  • Рис для плова
    Слить воду с риса, распределить крупу по поверхности основы блюда, не перемешивать. Сверху воткнуть очищенный от шелухи чеснок. Залить водой на 2 сантиметра.
  • вода
    Пусть варится на слабом огне, пока рис полностью впитает воду. Этот процесс занимает около 35 минут.
  • Перед подачей размешать все компоненты гарнира.

 

Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Задать вопрос

Подавать в горячем виде. Можно не перемешивать, а перевернуть его на большую порционную тарелку. Так видно будет каждый слой плова с курицей и сладкими сухофруктами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: