Всем ценителям восточной кухни знаком и любим классический рецепт плова из риса. Это действительно очень вкусно.
Но если вам до чертиков надоел рис, хочется попробовать чего-нибудь новенького или просто удивить домочадцев – приготовьте плов из булгура. Вы сможете заново раскрыть вкус любимого блюда.
Тем более, булгур ничуть не уступает рису в полезных свойствах. Эта крупа получается путем щадящей обработки зерен пшеницы. Пшеницу обдают горячим паром, высушивают на солнце, очищают – и получается булгур. Благодаря этому, он сохраняет почти все свои полезные качества. Крупа богата витаминами группы Е, В и К, содержит кальций, магний, натрий, фосфор. При регулярном употреблении в пищу можно:
- снизить уровень холестерина в крови;
- улучшить пищеварение;
- улучшить состояние кожи и волос;
- уменьшить содержание в организме токсичных соединений и шлаков.
Ну и маленький, приятный бонус – калорийность готового булгура на 100 г – 83 ккал. Для сравнения, готового риса – 116 ккал.
Ну а теперь перейдем к рецептам плова из этой крупы. В статье будет 3 популярных рецепта плова из куриных окорочков, куриной грудки и куриного филе.
Внимание! Плов лучше всего готовить в посуде с толстыми стенками и дном.
Пошаговый рецепт с куриными окорочками, без добавления масла
- Окорочка куриные 2 шт
- Булгур 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 1 головка
- Барбарис 1 ч/л
- Специи для плова 1 ст/л
- Зелень для украшения – по вкус
- Соль – по вкусу
-
Снимаем кожу и мясо с куриных окорочков, нарезаем их мелкими кусочками. Выкладываем шкурки в глубокую сковороду и поджариваем на слабом огне, вытапливаем жир.
-
Лук чистим, мелко нарезаем, морковь трем на терке, засыпаем в сковороду. Пассируем на медленном огне 2-3 минуты.
-
Добавляем куриное мясо, жарим еще 6 минут на сильном огне. Мясо должно подрумяниться.
В конце обжаривания добавляем соль и специи. С солью нужно быть аккуратнее, она уже может содержаться в специях. -
Булгур промываем, откидываем в дуршлаг и ждем, пока стечет жидкость. Затем добавляем его в сковороду, пару минут обжариваем, чтобы крупа впитала в себя жир.
-
2 стакана воды доводим до кипения и заливаем в сковороду. Вода должна быть на полсантиметра выше крупы. По центру вдавливаем головку неочищенного чеснока и добавляем барбарис. Больше не перемешиваем.
-
Доводим содержимое сковороды до кипения и ждем, пока вода с поверхности не испарится. Затем убавляем огонь и варим 20-30 минут под закрытой крышкой. За это время булгур полностью сварится, а мясо окончательно приготовится.
Украшаем зеленью, подаем к столу!
С куриной грудкой, курагой и грецкими орехами
Время приготовления блюда — 1 час.
Количество порций — 4-5.
На 100 г. – 232 ккал. Белки – 15,4 г., жиры – 10,7 г., углеводы – 15,8 г.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 500 грамм;
- булгур – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло растительное – 50-100 грамм;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- грецкий орех — 25 грамм;
- курага – 25 грамм;
- паприка – 1 ч. ложка;
- зира – 1 ч. ложка;
- зелень для украшения – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грудку отделяем от кости, очищаем от кожи, нарезаем мелкими кусочками и кладем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до золотистой корочки.
- Мелко нарезаем лук, трем морковь, добавляем в сковороду и жарим, пока лук с морковью не уменьшатся вдвое в объеме.
- Промываем булгур, даем воде стечь, толчем грецкий орех, мелко режем курагу. Добавляем в сковороду промытый булгур, грецкий орех, зиру и паприку, перемешиваем. Добавляем курагу, соль.
- Воду кипятим и заливаем в плов. Очищаем чеснок, кладём в плов.
- Перемешиваем, доводим до кипения, варим, пока вода с поверхности не уйдет.
- Убавляем огонь, готовим на медленном 20-30 минут.
Плов готов. Украшаем зеленью, подаем к столу.
Рецепт диетического плова с куриным филе
Время приготовления блюда — 1 час.
Количество порций — 2-3.
На 100 г. – 190 ккал. Белки – 16,6 г., жиры – 5,5 г., углеводы – 15,1 г.
Ингредиенты:
- филе куриное – 250 г.;
- булгур – 100 г.;
- вода – 1 стакан;
- лук репчатый – половинка луковицы;
- морковь – 1 маленькая;
- чеснок очищенный – 2 зубчика;
- специи для плова – 1 ч. ложка;
- зелень для украшения – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем куриное филе, обжариваем до золотистой корочки. Можно добавить совсем немного растительного масла, если из филе не будет выделяться жир.
- Мелко режем лук, трем морковь, добавляем в сковороду, жарим еще примерно 8 минут.
- Добавляем приправу для плова, перемешиваем.
- Булгур промываем, ждем, пока стечет вода. Добавляем в сковороду.
- Воду кипятим, добавляем в плов.
- Доводим до кипения и через 10 минут добавляем чеснок.
- Тушим на медленном огне 20-30 минут.
Плов готов, украшаем зеленью, подаем к столу.
Как видите, готовить плов с булгуром и курицей — просто. Эти рецепты будут как нельзя кстати, если вам хочется сделать блюдо на скорую руку, но все равно прослыть умелой хозяйкой.
Готовьте, не бойтесь экспериментировать и удивлять своих близких.