Куриный плов с булгуром на скорую руку

Всем ценителям восточной кухни знаком и любим классический рецепт плова из риса. Это действительно очень вкусно.

Но если вам до чертиков надоел рис, хочется попробовать чего-нибудь новенького или просто удивить домочадцев – приготовьте плов из булгура. Вы сможете заново раскрыть вкус любимого блюда.

С каким мясом Вы готовите плов?

Тем более, булгур ничуть не уступает рису в полезных свойствах. Эта крупа получается путем щадящей обработки зерен пшеницы. Пшеницу обдают горячим паром, высушивают на солнце, очищают – и получается булгур. Благодаря этому, он сохраняет почти все свои полезные качества. Крупа богата витаминами группы Е, В и К, содержит кальций, магний, натрий, фосфор. При регулярном употреблении в пищу можно:

  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить пищеварение;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • уменьшить содержание в организме токсичных соединений и шлаков.

плов с булгура

Ну и маленький, приятный бонус – калорийность готового булгура на 100 г – 83 ккал. Для сравнения, готового риса – 116 ккал.

Ну а теперь перейдем к рецептам плова из этой крупы. В статье будет 3 популярных рецепта плова из куриных окорочков, куриной грудки и куриного филе.

Внимание! Плов лучше всего готовить в посуде с толстыми стенками и дном.

Пошаговый рецепт с куриными окорочками, без добавления масла

Ингредиенты
Порции: +6
  • Окорочка куриные 2 шт
  • Булгур 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Барбарис 1 ч/л
  • Специи для плова 1 ст/л
  • Зелень для украшения – по вкус  
  • Соль – по вкусу  
На порцию
Калории: 250 ккал
Белки: 21.6 г
Жиры: 9.8 г
Углеводы: 16.2 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • курица окорочка
    Снимаем кожу и мясо с куриных окорочков, нарезаем их мелкими кусочками. Выкладываем шкурки в глубокую сковороду и поджариваем на слабом огне, вытапливаем жир.
  • морковь и лук
    Лук чистим, мелко нарезаем, морковь трем на терке, засыпаем в сковороду. Пассируем на медленном огне 2-3 минуты.
  • куриный зирвак
    Добавляем куриное мясо, жарим еще 6 минут на сильном огне. Мясо должно подрумяниться.
    В конце обжаривания добавляем соль и специи. С солью нужно быть аккуратнее, она уже может содержаться в специях.
  • булгур
    Булгур промываем, откидываем в дуршлаг и ждем, пока стечет жидкость. Затем добавляем его в сковороду, пару минут обжариваем, чтобы крупа впитала в себя жир.
  • булгур
    2 стакана воды доводим до кипения и заливаем в сковороду. Вода должна быть на полсантиметра выше крупы. По центру вдавливаем головку неочищенного чеснока и добавляем барбарис. Больше не перемешиваем.
  • плов
    Доводим содержимое сковороды до кипения и ждем, пока вода с поверхности не испарится. Затем убавляем огонь и варим 20-30 минут под закрытой крышкой. За это время булгур полностью сварится, а мясо окончательно приготовится.

плов

Украшаем зеленью, подаем к столу!

С куриной грудкой, курагой и грецкими орехами

Время приготовления блюда — 1 час.

Количество порций — 4-5.

На 100 г. – 232 ккал. Белки – 15,4 г., жиры – 10,7 г., углеводы – 15,8 г.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 500 грамм;
  • булгур – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 50-100 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • грецкий орех — 25 грамм;
  • курага – 25 грамм;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • зелень для украшения – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Грудку отделяем от кости, очищаем от кожи, нарезаем мелкими кусочками и кладем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до золотистой корочки.
  2. Мелко нарезаем лук, трем морковь, добавляем в сковороду и жарим, пока лук с морковью не уменьшатся вдвое в объеме.
  3. Промываем булгур, даем воде стечь, толчем грецкий орех, мелко режем курагу. Добавляем в сковороду промытый булгур, грецкий орех, зиру и паприку, перемешиваем. Добавляем курагу, соль.
  4. Воду кипятим и заливаем в плов. Очищаем чеснок, кладём в плов.
  5. Перемешиваем, доводим до кипения, варим, пока вода с поверхности не уйдет.
  6. Убавляем огонь, готовим на медленном 20-30 минут.

Плов готов. Украшаем зеленью, подаем к столу.

плов

Рецепт диетического плова с куриным филе

Время приготовления блюда — 1 час.

Количество порций — 2-3.

На 100 г. – 190 ккал. Белки – 16,6 г., жиры – 5,5 г., углеводы – 15,1 г.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 250 г.;
  • булгур – 100 г.;
  • вода – 1 стакан;
  • лук репчатый – половинка луковицы;
  • морковь – 1 маленькая;
  • чеснок очищенный – 2 зубчика;
  • специи для плова – 1 ч. ложка;
  • зелень для украшения – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Мелко нарезаем куриное филе, обжариваем до золотистой корочки. Можно добавить совсем немного растительного масла, если из филе не будет выделяться жир.
  2. Мелко режем лук, трем морковь, добавляем в сковороду, жарим еще примерно 8 минут.
  3. Добавляем приправу для плова, перемешиваем.
  4. Булгур промываем, ждем, пока стечет вода. Добавляем в сковороду.
  5. Воду кипятим, добавляем в плов.
  6. Доводим до кипения и через 10 минут добавляем чеснок.
  7. Тушим на медленном огне 20-30 минут.

Плов готов, украшаем зеленью, подаем к столу.

плов

Как видите, готовить плов с булгуром и курицей — просто. Эти рецепты будут как нельзя кстати, если вам хочется сделать блюдо на скорую руку, но все равно прослыть умелой хозяйкой.

Готовьте, не бойтесь экспериментировать и удивлять своих близких.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector