куриный плов с фруктами по-азербайджански

Азербайджанский плов с курицей и сухофруктами является очень сытным и вкусным блюдом. Оно подойдет не только в качестве обеда и ужина. Этот гарнир может стать украшением праздничного стола.

Какой рис для плова выбираете вы?
Круглый белый
42.97%
Длиннозерный белый
42.19%
Бурый
14.84%
Проголосовало: 128

Факт. Интересно то, что рецепт азербайджанского плова с сочной курицей предполагает подачу его частей отдельно. Лепешка, основа и рис подаются к столу по-отдельности. Дополнить вкус этого необычного блюда можно легкими овощными салатами, свежими овощами, пряной зеленью – молодой лук, чеснок, базилик, мята, кинза, тархун.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Для лепешки:
  • Мука 1.5 стакана
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Соль  
  • Для основы:
  • Куриное филе или грудка 1 кг.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Гранат 2 шт.
  • Сухофрукты (курага, инжир, изюм)  шт.
  • Масло подсолнечное или оливковое 4 ст.л.
  • Каштаны очищенные ½ кг.
  • Для риса:
  • Рис длиннозерный 2.5 стакана
  • Масло сливочное 3 ст.л.
  • Шафран  
  • Соль  
На порцию
Калории: 120 ккал
Белки: 8.2 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 16.8 г
Шаги
2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Промыть несколько раз рис. Залить его водой на полчаса. Далее в кастрюлю налить полтора литра воды, высыпать разбухший рис. Посолить. Варить в течение семи минут.
  • тесто
    Яйцо смешать с мукой, водой и растопленным маслом. Замесить упругое тесто. Раскатать его в тонкий пласт, опустить на дно казана или сотейника, в котором будет готовиться плов.
  • рис
    Промыть рис.
  • Растопленное сливочное масло
    Растопить масло. На лепешку выложить половину риса, разровнять, полить маслом. Добавить вторую половину, снова полить маслом. Сделать огонь минимальным, пусть готовится 30 минут. После чего выключить огонь и укутать казан полотенцем.
  • Каштан очищенный
    Отварить в течение 10 минут каштаны. Очистить лук, нарезать крупными кубиками. Промыть сухофрукты. Выжать сок из гранатов.
  • Мясо на сковороде
    Мясо нарезать кусочками, выложить в сковороду с топленым маслом. Обжарить со всех сторон. Добавить лук, гранатовый сок. Влить 0,5 стакана кипятка. Пусть тушится 30 минут. Опустить каштаны, сухофрукты, посолить, добавить специи. Нужно готовить еще 15 минут.
  • Шафран
    Шафран смешать со сливочным маслом. Готовый рис выложить из казана, в одну половину вылить шафрановое масло, перемешать.

Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Задать вопрос

В порционную тарелку выложить отдельно белый рис, шафранный, курицу с каштанами, сухофрукты. Лепешка подается на отдельной тарелке.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: