Азербайджанский плов с курицей и сухофруктами является очень сытным и вкусным блюдом. Оно подойдет не только в качестве обеда и ужина. Этот гарнир может стать украшением праздничного стола.
Какой рис для плова выбираете вы?
Круглый белый
36.17%
Длиннозерный белый
51.68%
Бурый
12.15%
Проголосовало: 2643
Факт. Интересно то, что рецепт азербайджанского плова с сочной курицей предполагает подачу его частей отдельно. Лепешка, основа и рис подаются к столу по-отдельности. Дополнить вкус этого необычного блюда можно легкими овощными салатами, свежими овощами, пряной зеленью – молодой лук, чеснок, базилик, мята, кинза, тархун.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для лепешки:
- Мука 1.5 стакана
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Соль
- Для основы:
- Куриное филе или грудка 1 кг.
- Лук репчатый 4 шт.
- Гранат 2 шт.
- Сухофрукты (курага, инжир, изюм) шт.
- Масло подсолнечное или оливковое 4 ст.л.
- Каштаны очищенные ½ кг.
- Для риса:
- Рис длиннозерный 2.5 стакана
- Масло сливочное 3 ст.л.
- Шафран
- Соль
На порцию
Калории: 120 ккал
Белки: 8.2 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 16.8 г
Шаги
-
Промыть несколько раз рис. Залить его водой на полчаса. Далее в кастрюлю налить полтора литра воды, высыпать разбухший рис. Посолить. Варить в течение семи минут.
-
Яйцо смешать с мукой, водой и растопленным маслом. Замесить упругое тесто. Раскатать его в тонкий пласт, опустить на дно казана или сотейника, в котором будет готовиться плов.
-
Промыть рис.
-
Растопить масло. На лепешку выложить половину риса, разровнять, полить маслом. Добавить вторую половину, снова полить маслом. Сделать огонь минимальным, пусть готовится 30 минут. После чего выключить огонь и укутать казан полотенцем.
-
Отварить в течение 10 минут каштаны. Очистить лук, нарезать крупными кубиками. Промыть сухофрукты. Выжать сок из гранатов.
-
Мясо нарезать кусочками, выложить в сковороду с топленым маслом. Обжарить со всех сторон. Добавить лук, гранатовый сок. Влить 0,5 стакана кипятка. Пусть тушится 30 минут. Опустить каштаны, сухофрукты, посолить, добавить специи. Нужно готовить еще 15 минут.
-
Шафран смешать со сливочным маслом. Готовый рис выложить из казана, в одну половину вылить шафрановое масло, перемешать.
Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
В порционную тарелку выложить отдельно белый рис, шафранный, курицу с каштанами, сухофрукты. Лепешка подается на отдельной тарелке.