Плов из полбы по многим критериям выигрывает у обычного рецепта, где главным ингредиентом выступает рис. Хоть это блюдо сильно отличается от традиционного варианта, все равно оно обязательно вам понравится. Тем более основное преимущество такого плова заключается в пользе злака (полбы), которая богата на растительные белки, витамины и минералы, необходимые нашему организму.
Где готовите плов
Дома на плите
54.16%
В мультиварке
20.61%
На природе в казане
21.99%
Не готовлю, покупаю в ресторане/кафе
3.24%
Проголосовало: 2751
Ингредиенты
Порции: –+
- Курица 800 г.
- Полба цельнозерновая 200 г.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Специи
- Соль
- Зира
- Масло растительное для жарки
На порцию
Калории: 400 ккал
Белки: 24 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 65 г
Шаги
-
Для начала подготавливаем все ингредиенты — нарезаем морковь соломкой и лук небольшими кубиками.
-
Полбу необходимо хорошо промыть (рекомендуется в 5-7 водах), после чего заливаем ее и оставляем на час.
-
Для готовки плова из полбы будем использовать посуду с толстым дном, для этого подойдёт жаровня или казан. Налейте растительного масла и поставьте разогреваться.
-
Теперь отправляем нарезанное мясо обжариваться в казан, периодически перемешивая, чтобы курица прожарилась со всех сторон. Жарьте до появления золотистого оттенка.
-
Добавляем лук с морковью и обжариваем в течение 5-7 минут, не забывая мешать.
-
Солим, добавляем специи и зиру.
Следующий этап — тушение мяса. Для этого заливаем будущее блюдо водой так, чтобы она на один сантиметр покрывала курицу. Оставляем тушиться на 7 минут. -
В это время возвращаемся к замоченной полбе, которую теперь нужно отделить от жидкости. В этом деле нам поможет сито.
-
Добавляем полбу к курице и сверху заливаем кипятком (в результате вода должна быть выше на два сантиметра).
-
Не забудьте проверить плов на соль, а после чего плотно закрываем крышкой, ставим минимальный огонь и оставляем на час.
-
Теперь добавляем мелко нарезанный чеснок, снова закрываем и забываем про блюдо на полчаса.
-
В конце хорошо перемешайте и можно подавать на стол.
Задать вопрос эксперту
Анна. Профессиональный дегустатор
Внешний вид блюда говорит о многом. Чистая посуда, аромат, текстура - важно учитывать каждую деталь
Представленный рецепт может похвастаться своим неповторимым и насыщенным вкусом.
К тому же, как утверждают многие домохозяйки, плов с полбой прекрасно сочетается с овощами или грибами.