Когда нет сил на длительную готовку, а дома ждут вкусный сытный ужин, воспользуйтесь палочкой-выручалочкой и приготовьте плов в духовке с курицей. С этим рецептом, без лишних финансовых и физических затрат, вкусное блюдо не заставит себя долго ждать и будет оценено по достоинству.
Детальный рецепт
Если Вы еще никогда не готовили плов с курицей в духовке — самое время опробовать рецепт.
- Филе куриное охлажденное 500 гр
- Рис 300 гр
- Вода 3 стакана
- Морковь 3 шт
- Лук репчатый 3 шт
- Масло подсолнечное 3 ст.ложки
- Соль, перец
- Специи: барбарис, куркума, зира
-
Промываем филе под проточной водой, удаляем пленку и нарезаем крупными кусками произвольной формы.
-
Складываем в миску, солим и перчим, сбрызгиваем маслом.
-
Моем и чистим морковь, очищаем лук от шелухи.
Морковь нарезаем соломкой, для экономии времени можно воспользоваться крупной теркой. Лук — крупными кубиками. -
Рис промываем через сито или дуршлаг водой до полного удаления клейковины.
-
Емкость смазываем маслом, выкладываем поочередно лук с морковкой, мясо, рисовую крупу. Добавляем специи, равномерно распределяя.
-
Вливаем жидкости примерно на 2 сантиметра выше края риса. Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на час. При необходимости подливаем воду.
-
Перемешиваем перед подачей на стол, дополняем свежими или консервированными овощами.
Хозяйке на заметку: дайте плову постоять под крышкой минут 10-15, это раскроет аромат и позволит плову пропитаться парами специй.
На противне
Используя стандартный набор продуктов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от добавки которого никто не сможет отказаться. При всей простоте рецепта, это никак не отражается на вкусе.
Время подготовки с учетом маринования мяса: 45 минут.
Время приготовления: 1 час.
Энергетическая ценность:
- белки — 39,6;
- жиры — 13,2;
- углеводы — 46,8;
- калорийность — 465.Продукты:
- рис длиннозерных сортов — 1 стакан;
- голень куриная — 1 кг;
- морковь — 250 грамм;
- лук — 250 грамм;
- лавровый лист — 5 штук;
- перец горошек — 10 штук;
- приправа «Для мяса»;
- горчица — 1 ст.л;
- растительное масло — 50 грамм;
- чеснок — 8 зубков.
Рецепт приготовления:
- Замачиваем рис на 15 минут в холодной воде.
- Моем и обсушиваем голени.
- Смешиваем масло, горчицу и готовую приправу. Полученной смесью обмазываем курицу и маринуем 20 минут.
- Трем морковь, лук шинкуем полукольцами. Смешиваем и обжариваем на сковороде с толстым дном 5 минут.
- Сливаем воду с риса.
- Застилаем противень фольгой, выкладываем овощи, сверху слой риса. Разравниваем деревянной лопаткой, чтобы получилась ровная поверхность.
- Вдавливаем зубчики чеснока, добавляем горошек, крошим лавровый лист.
- Выкладываем промаринованные куриные ножки.
- Заливаем 2 стаканами воды.
- Закрываем сверху отрезом фольги и ставим быстрый плов в духовой шкаф на 1 час при температуре 200 градусов.
Кулинарная хитрость: вкус плова будет насыщеннее, если для заливки использовать куриный бульон.
В стеклянной посуде
Для тех, кто отдает предпочтение здоровой пище, можно сделать плов в жаропрочных стеклянных формах. Мясо и овощи по рецепту тушатся в собственном соку без использования растительного масла и предварительной обжарки.
Время подготовки: пол часа
Время приготовления: 1 час.
Энергетическая ценность:
- белки — 38,4;
- жиры — 3,6;
- углеводы — 53,7;
- калорийность — 399.
Необходимые ингредиенты:
- рис пропаренный — 200 грамм;
- бедрышки куриные — 1 кг;
- морковь — 2 крупных:
- луковица — 2 крупных;
- масло оливковое — 1 ст.л;
- соль, смесь перцев — по вкусу;
- приправа готовая «Для плова»;
- зелень рубленая — 50 грамм.
Пошаговый рецепт:
- Разделываем бедра: промываем, отделяем мясо от шкуры и кости. Нарезаем кубиками среднего размера.
- Солим, перчим, добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Отставляем на пол часа.
- Шинкуем лук и морковку полукольцами.
- Смазываем дно посуды оливковым маслом.
- Смешиваем нарезанные овощи с подготовленным мясом и выкладываем первым слоем.
- Сверху разравниваем слой рисовой крупы, предварительно хорошо промытый.
- Добавляем приправу, притрушиваем зеленью.
- Доливаем жидкость на два сантиметра выше риса.
- Готовим в духовке при температуре 200 градусов не меньше часа. Периодически проверяем наличие жидкости, добавляем по необходимости.
- Вкусный рассыпчатый ароматный плов готов, идеально сочетается с салатом из свежих овощей и тунца.
В горшочках
Плов с курицей по такому рецепту хорошо смотрится и на праздничном столе, а главное — он уже разделен на порции и быстрый в приготовлении.
Время подготовки: пол часа.
Время приготовления: 45 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 34,2;
- жиры — 18,9;
- углеводы — 53,7;
- калорийность — 521,1.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 штука;
- рис пропаренный — 300 грамм;
- майонез — 2 ст.л;
- морковь — 300 грамм;
- лук — 300 грамм;
- масло — 3 ст.ложки;
- чеснок — 6 зубчиков;
- перец черный горошек — 12 штук;
- лаврушка — 6 штук;
- соль, перец — по вкусу;
- специи — на усмотрение.
Рецепт:
- Отделяем грудку от кости, промываем и режем крупными кубиками. Солим, перчим, смешиваем с майонезом.
- Морковь режем крупными брусками, лук — полукольцами.
- На сковороде обжариваем морковь до 5 минут, добавляем к ней лук и жарим вместе еще столько же. Высыпаем нарезанное мясо и тушим минут 5-7 все вместе.
- Промываем под проточной водой рис.
- На дно каждого горшочка льем 1 ч.л. масла.
- Делим зирвак на 6 частей и выкладываем в емкости. Следом по столовой ложке риса и заливаем водой. Бросаем перец, лавр, зубок чеснока и специи.
- Накрываем крышкой или затягиваем фольгой.
- Ждем около часа и наслаждаемся нежным ароматным пловом.
На заметку хозяйке: чтобы сделать рассыпчатый плов, залейте рис на 10 минут горячей подсоленной водой.
Какие приправы и специи использовать
Вкусовые качества плова напрямую зависят от использованных в процессе приготовления специй. А вот какие они будут, каждая опытная хозяйка выбирает по собственным предпочтениям, а не по рецепту. Варьировать насыщенность, остроту, пряность возможно экспериментируя с дозами специй.
Плов любит ярко выраженный вкус, самыми лучшими для использования считаются: куркума, зира, шафран, красный перец, чеснок.
Если Вы новичок в работе со специями, то лучше выбрать готовый набор для плова, в нем сбалансировано сочетаются пропорции специй, нет необходимости подгадывать дозировку и постоянно пробовать блюдо. Не используйте специи, указанные в рецепте, если до этого Вы их не пробовали, вдруг их вкус придется Вам не по душе.
Заключение
Приготовление плова в духовке дает гарантию получения вкусного блюда. Не нужно обладать черным поясом по кулинарии и пол дня искать необходимые продукты на полках супермаркетов, чтобы приготовить плов в духовке с курицей. Достаточно часа свободного времени, удачного рецепта и желания накормить своих домочадцев полезным, ароматным ужином.