Куриный плов в духовке: к празднику и не только

Когда нет сил на длительную готовку, а дома ждут вкусный сытный ужин, воспользуйтесь палочкой-выручалочкой и приготовьте плов в духовке с курицей. С этим рецептом, без лишних финансовых и физических затрат, вкусное блюдо не заставит себя долго ждать и будет оценено по достоинству.

С каким мясом Вы готовите плов?

Детальный рецепт

Если Вы еще никогда не готовили плов с курицей в духовке — самое время опробовать рецепт.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 400 ккал
Белки: 30.3 г
Жиры: 3.3 г
Углеводы: 61.8 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Промываем филе под проточной водой, удаляем пленку и нарезаем крупными кусками произвольной формы.
  • мясо
    Складываем в миску, солим и перчим, сбрызгиваем маслом.
  • лук
    Моем и чистим морковь, очищаем лук от шелухи.
    Морковь нарезаем соломкой, для экономии времени можно воспользоваться крупной теркой. Лук — крупными кубиками.
  • рис
    Рис промываем через сито или дуршлаг водой до полного удаления клейковины.
  • плов
    Емкость смазываем маслом, выкладываем поочередно лук с морковкой, мясо, рисовую крупу. Добавляем специи, равномерно распределяя.
  • рис
    Вливаем жидкости примерно на 2 сантиметра выше края риса. Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на час. При необходимости подливаем воду.
  • Куриный плов в духовке: к празднику и не только
    Перемешиваем перед подачей на стол, дополняем свежими или консервированными овощами.

Хозяйке на заметку: дайте плову постоять под крышкой минут 10-15, это раскроет аромат и позволит плову пропитаться парами специй.

На противне

Используя стандартный набор продуктов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от добавки которого никто не сможет отказаться. При всей простоте рецепта, это никак не отражается на вкусе.
Время подготовки с учетом маринования мяса: 45 минут.
Время приготовления: 1 час.
Энергетическая ценность:

  • белки — 39,6;
  • жиры — 13,2;
  • углеводы — 46,8;
  • калорийность — 465.Продукты:
  • рис длиннозерных сортов — 1 стакан;
  • голень куриная — 1 кг;
  • морковь — 250 грамм;
  • лук — 250 грамм;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • перец горошек — 10 штук;
  • приправа «Для мяса»;
  • горчица — 1 ст.л;
  • растительное масло — 50 грамм;
  • чеснок — 8 зубков.


Рецепт приготовления:

  1. Замачиваем рис на 15 минут в холодной воде.
  2. Моем и обсушиваем голени.
  3. Смешиваем масло, горчицу и готовую приправу. Полученной смесью обмазываем курицу и маринуем 20 минут.
  4. Трем морковь, лук шинкуем полукольцами. Смешиваем и обжариваем на сковороде с толстым дном 5 минут.
  5. Сливаем воду с риса.
  6. Застилаем противень фольгой, выкладываем овощи, сверху слой риса. Разравниваем деревянной лопаткой, чтобы получилась ровная поверхность.
  7. Вдавливаем зубчики чеснока, добавляем горошек, крошим лавровый лист.
  8. Выкладываем промаринованные куриные ножки.
  9. Заливаем 2 стаканами воды.
  10. Закрываем сверху отрезом фольги и ставим быстрый плов в духовой шкаф на 1 час при температуре 200 градусов.

Кулинарная хитрость: вкус плова будет насыщеннее, если для заливки использовать куриный бульон.

плов

В стеклянной посуде

Для тех, кто отдает предпочтение здоровой пище, можно сделать плов в жаропрочных стеклянных формах. Мясо и овощи по рецепту тушатся в собственном соку без использования растительного масла и предварительной обжарки.
Время подготовки: пол часа
Время приготовления: 1 час.
Энергетическая ценность:

  • белки — 38,4;
  • жиры — 3,6;
  • углеводы — 53,7;
  • калорийность — 399.

Необходимые ингредиенты:

  • рис пропаренный — 200 грамм;
  • бедрышки куриные — 1 кг;
  • морковь — 2 крупных:
  • луковица — 2 крупных;
  • масло оливковое — 1 ст.л;
  • соль, смесь перцев — по вкусу;
  • приправа готовая «Для плова»;
  • зелень рубленая — 50 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделываем бедра: промываем, отделяем мясо от шкуры и кости. Нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Солим, перчим, добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Отставляем на пол часа.
  3. Шинкуем лук и морковку полукольцами.
  4. Смазываем дно посуды оливковым маслом.
  5. Смешиваем нарезанные овощи с подготовленным мясом и выкладываем первым слоем.
  6. Сверху разравниваем слой рисовой крупы, предварительно хорошо промытый.
  7. Добавляем приправу, притрушиваем зеленью.
  8. Доливаем жидкость на два сантиметра выше риса.
  9. Готовим в духовке при температуре 200 градусов не меньше часа. Периодически проверяем наличие жидкости, добавляем по необходимости.
  10. Вкусный рассыпчатый ароматный плов готов, идеально сочетается с салатом из свежих овощей и тунца.

плов

В горшочках

Плов с курицей по такому рецепту хорошо смотрится и на праздничном столе, а главное — он уже разделен на порции и быстрый в приготовлении.
Время подготовки: пол часа.
Время приготовления: 45 минут.
Энергетическая ценность:

  • белки — 34,2;
  • жиры — 18,9;
  • углеводы — 53,7;
  • калорийность — 521,1.


Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 штука;
  • рис пропаренный — 300 грамм;
  • майонез — 2 ст.л;
  • морковь — 300 грамм;
  • лук — 300 грамм;
  • масло — 3 ст.ложки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • перец черный горошек — 12 штук;
  • лаврушка — 6 штук;
  • соль, перец — по вкусу;
  • специи — на усмотрение.

Рецепт:

  1. Отделяем грудку от кости, промываем и режем крупными кубиками. Солим, перчим, смешиваем с майонезом.
  2. Морковь режем крупными брусками, лук — полукольцами.
  3. На сковороде обжариваем морковь до 5 минут, добавляем к ней лук и жарим вместе еще столько же. Высыпаем нарезанное мясо и тушим минут 5-7 все вместе.
  4. Промываем под проточной водой рис.
  5. На дно каждого горшочка льем 1 ч.л. масла.
  6. Делим зирвак на 6 частей и выкладываем в емкости. Следом по столовой ложке риса и заливаем водой. Бросаем перец, лавр, зубок чеснока и специи.
  7. Накрываем крышкой или затягиваем фольгой.
  8. Ждем около часа и наслаждаемся нежным ароматным пловом.

На заметку хозяйке: чтобы сделать рассыпчатый плов, залейте рис на 10 минут горячей подсоленной водой.

плов

Какие приправы и специи использовать

Вкусовые качества плова напрямую зависят от использованных в процессе приготовления специй. А вот какие они будут, каждая опытная хозяйка выбирает по собственным предпочтениям, а не по рецепту. Варьировать насыщенность, остроту, пряность возможно экспериментируя с дозами специй.
Плов любит ярко выраженный вкус, самыми лучшими для использования считаются: куркума, зира, шафран, красный перец, чеснок.
Если Вы новичок в работе со специями, то лучше выбрать готовый набор для плова, в нем сбалансировано сочетаются пропорции специй, нет необходимости подгадывать дозировку и постоянно пробовать блюдо. Не используйте специи, указанные в рецепте, если до этого Вы их не пробовали, вдруг их вкус придется Вам не по душе.

Заключение

Приготовление плова в духовке дает гарантию получения вкусного блюда. Не нужно обладать черным поясом по кулинарии и пол дня искать необходимые продукты на полках супермаркетов, чтобы приготовить плов в духовке с курицей. Достаточно часа свободного времени, удачного рецепта и желания накормить своих домочадцев полезным, ароматным ужином.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: