Классический узбекский плов готовится исключительно из баранины, в казане, и желательно на открытом огне. Не всегда есть возможность безукоризненно следовать заветам классики, а приготовить плов хочется. В качестве основы этого блюда в марте, будет выступать курица в различных вариациях: домашняя курица, грудка, филе, голень, целая покупная курица.
С грудкой
У каждого рецепта свои особенные вкусовые качества и неповторимые нотки. Мультиварка позволяет готовить очень экономично и быстро, не задействовав большое количество посуды, при этом сохранив оригинальный вкус и аромат блюда.
Простой в приготовлении, очень вкусный рецепт плова в мультиварке с курицей. Для него понадобится:
- Куриная грудка 450 гр
- Рис 400 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 2 шт
- Растительное и сливочное масло гр
- Соль, перец, приправа по вкусу
- Аджика
-
Мультиварку установить на режим «Жарка», налить масло растительное.
-
Пока мультиварка нагревается, нужно нарезать куриное филе на маленькие кусочки
-
Далее добавить в емкость, обжаривать до готовности. Весь процесс займет не более 10 мин.
Курица извлекается, в емкость наливается дополнительное масло. -
Лук нарезается на мелкие кусочки, выкладывается в мультиварку. Обжаривается до появления золотистой корочки, после вынимается.
-
В мультиварку нужно подлить еще растительное масло, в этот раз добавив к нему сливочного.
-
Морковь можно нарезать вручную на мелкую соломку, легче воспользоваться теркой. Выложить в емкость, обжаривать. На итоговом этапе жарке этого ингредиента нужно добавить аджику.
С помощью нее плову удастся придать легкую остроту. Тщательно перемешать, жарить не более 1 мин. -
К содержимому выложить кусочки курицы и лука, перемешать, обжаривать. Заранее промытый рис еще раз прополоскать в воде, слить лишнюю жидкость, выложить сверху на все ингредиенты. Сверху на рис посыпаются приправы, перец и соль. Добавить немного воды, чтобы ингредиенты могли пропитаться.
-
Накрыть крышкой, просто включить режим «Варка», либо «Плов», сварить содержимое. Через час блюдо нужно будет только перемешать, после чего его можно раскладывать по тарелкам.
Узбекский с ножками
Особенностью узбекского плова всегда являлось добавление сушеных фруктов, изюм и т.д. Чтобы сделать вкусный плов в мультиварке с курицей понадобится:
- Куриные ножки 4-5 шт;
- Рис 400 г;
- Абрикос сушеный (любой другой сушеный фрукт);
- Чеснок;
- Репчатый лук;
- Помидор;
- Мало растительное.
Время приготовления по рецепту полтора часа.
Делать пошагово, согласно рецепту:
- В классическом рецепте плова рис нужно отмачивать. Поэтому сначала он промывается около 10-15 раз, после оставляется в миске с водой. Таким образом удается достичь рассыпчатости плова, что очень важно.
- В емкость мультиварки наливается растительное масло, целиком выкладываются куриные окорочка. Их необходимо обжаривать до того момента, как на них начнет появляться золотистая корочка.
- Далее куриные окорочка откладываются на отдельную тарелку, в мультиварку добавляется рис. Сверху выкладываются нарезанные овощи и сушеные фрукты. Содержимое заливается водой, добавляются специи по вкусу. После того, как содержимое чуть-чуть готовилось в таком виде, сверху выкладываются куриные голени, все перемешать, сварить. Варить около часа.
Калорийность 3500 ккал, 130 г белка, 70 г жиров, 400 г углеводов.
С куриным филе
Рецепт приготовления плова в мультиварке с курицей является самым простым. Понадобятся ингредиенты:
- Филе куриное 400-500 г;
- Рис 400 г;
- Репчатый лук;
- Чеснок;
- Морковь, помидор;
- Растительное масло.
Время приготовления по рецепту час.
Пошаговый рецепт:
- Куриное филе нужно промыть, нарезать кубиками, обжарить в мультиварке. Далее к птице добавить нарезанный репчатый лук, морковь и помидор. Резать рекомендуется так же кубиками. Тушить таким образом около 15 минут.
- Промытый рис добавляется в мультиварку, аккуратно выравнивается сверху. На рис выливается стакан воды, добавляются специи, соль и перец по вкусу. В центр кладется головка чеснока. Крышка плотно закрывается, иначе плов будет сухой.
- Варить около часа, после чего нужно дать блюду немного настояться. Перед раскладыванием по тарелкам тщательно перемешать, подавать со свежими овощами.
Калорийность 3500 ккал, 130 г белка, 90 г жиров, 430 г углеводов.
Из домашней курицы с овощами
Для настоящего плова необходима домашняя курица. Вкус у нее совершенно иной, нежели у магазинной. Приготовление несколько сложнее, чем в других рецептах, однако это того стоит.
Понадобится:
- Курица;
- Рис 500 г;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Растительное масло;
- Соль, перец, чеснок и специи.
Время приготовления по рецепту 2 часа.
Пошаговый рецепт:
- Учитывая что кура домашняя, понадобится намного больше времени, чтобы ее подготовить. Птицу ощипать, разделать и промыть, удалить все внутренности. На коже имеется жировая прослойка, ее легко удалить руками под теплой водой. Далее по рецепту разделанную курицу нужно порезать на мелкие кусочки, отделив мясо от костей.
- В мультиварку налить масло, поместить курицу. Включить режим «Жарка», обжаривать не более 5 мин. Далее включить режим «варка» или аналогичный, накрыть крышкой и тушить мясо еще пол часа. Когда время пройдет, добавить туда тертую морковь и лук, вместе обжарить.
- Рис промывается и сразу добавляется в курице. Сверху нужно налить большое количество воды, добавить специи по вкусу. Когда содержимое начнет закипать, необходимо тщательно его перемешать, снизить мощность. В таком режиме блюдо будет готовиться около 30 минут.
Калорийность 4140 ккал, 328 г белка, 76 г жиров, 536 г углеводов.
Рассыпчатый из круглозерного риса
Самый рассыпчатый плов с курой получается из круглозерного риса. Понадобится:
- Курица;
- Рис 300-400 г;
- Репчатый лук, морковь;
- Масло растительное;
- Чеснок, перец и соль;
- Приправы.
Время приготовления по рецепту составит полтора-два часа.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы рис был максимально рассыпчатым и не слипался, его нужно сначала тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной после него. Затем выложить в отдельную тарелку и залить водой. В это время нарезать овощи на мелкие кусочки, морковь рекомендуется натереть на терке мелкой соломкой.
- Разогреть мультиварку, влить туда масло. Разделать и нарезать курицу на кубики, добавить в емкость. Обжаривать не более 3 мин. Следом выложить морковь и лук, обжаривать вместе так же около 4 мин, после чего снизить мощность и тушить около 7 мин.
- После этого слить воду с риса, добавить его в мультиварку, разровнять поверхность. Сверху положить чеснок, посыпать специями и приправами, залить водой. В таком виде готовить около 40-50 мин. По прошествии времени вытащить чеснок, перемешать плов.
Калорийность 3900 ккал, 200 г белка, 70 г жиров, 320 г углеводов.
Из свинины в мультиварке Мулинекс
Приготовление плова в мультиварке имеет свои плюсы:
- Температура равномерно распределяется по всей чаше, что повышает вкусовые качества блюда.
- Крышка плотно закрывается, исключая возможность слипшегося плова.
Для этого рецепта понадобится:
- Свинина 500 г;
- Растительное масло;
- Рис 300 г;
- Соль, перец, приправы;
- Репчатый лук, чеснок;
- Морковь.
Время приготовления по рецепту полтора часа.
Пошаговый рецепт:
- Ингредиенты нарезать на мелкие кубики, морковь натереть на терке. В мультиварку налить растительное масло, добавить порезанную кубиками свинину. Обжаривать 10 мин, после чего добавить лук и морковь, жарить в течение 5 мин.
- Рис промыть несколько раз, добавить в мультиварку. Сверху залить водой, добавить специи, соль и перец. Закрыть крышку, иначе плов будет сухой, установить режим «Плов» с указанием времени, примерно на 20 мин.
- По окончании перемешать, дать настояться, и можно подавать.
Калорийность 3050 ккал, 120 г белка, 90 г жиров, 310 г углеводов.
Заключение
Рассмотрели несколько лучших рецептов как приготовить плов в мультиварке с курицей, с куриными голенями на текущий март. У приготовления блюд в мультиварке-скороварке наблюдается масса плюсов, которых определенно нет у традиционных способов приготовления по рецепту.
- Возможность равномерно нагревать содержимое чаши. Это позволяет оптимально готовить блюдо, таким образом, чтобы не было с одной стороны пережарено или переварено. Фактор существенно влияет на общую итоговую консистенцию блюда, вкусовые качества.
- Плотно прилегающая крышка в скороварке играет большую роль в тех блюдах, для которых необходимо добиться рассыпчатости, как в случае с пловом. Система автоматического поддержания температуры позволит подогревать блюдо, не давая ему остыть. Это существенно улучшает вкусовые качества, исключает необходимость ручного подогрева.
- Наличие нескольких режимов дает возможность повару снять с себя постоянный контроль за блюдом, положившись на автоматику и ряд предустановленных режимов, по типу «Жарка», «Варка», «Тушение», «Плов», «Суп» и т.д. Кроме них есть ряд режимов, которые предназначены для конкретных блюд, жареной курицы, плова и т.д.
- В мультиварке одинаково вкусно можно сделать абсолютно любые блюда, отсюда и берет свое название устройства, указывая на мультизадачность с сохранением качества.
- Экономичность, относительно традиционных способов приготовления. Нет необходимости использовать целый ряд посуды, так как чаша приспособления может как варить, так и жарить.
Готовьте в удовольствие для себя и близких!