Лучший куриный плов в мультиварке

Классический узбекский плов готовится исключительно из баранины, в казане, и желательно на открытом огне. Не всегда есть возможность безукоризненно следовать заветам классики, а приготовить плов хочется. В качестве основы этого блюда в марте, будет выступать курица в различных вариациях: домашняя курица, грудка, филе, голень, целая покупная курица.

С каким мясом Вы готовите плов?

С грудкой

У каждого рецепта свои особенные вкусовые качества и неповторимые нотки. Мультиварка позволяет готовить очень экономично и быстро, не задействовав большое количество посуды, при этом сохранив оригинальный вкус и аромат блюда.

Простой в приготовлении, очень вкусный рецепт плова в мультиварке с курицей. Для него понадобится:

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 3,727 ккал
Белки: 154 г
Жиры: 141 г
Углеводы: 451 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • масло
    Мультиварку установить на режим «Жарка», налить масло растительное.
  • курица
    Пока мультиварка нагревается, нужно нарезать куриное филе на маленькие кусочки
  • кирица
    Далее добавить в емкость, обжаривать до готовности. Весь процесс займет не более 10 мин.
    Курица извлекается, в емкость наливается дополнительное масло.
  • лук
    Лук нарезается на мелкие кусочки, выкладывается в мультиварку. Обжаривается до появления золотистой корочки, после вынимается.
  • масло
    В мультиварку нужно подлить еще растительное масло, в этот раз добавив к нему сливочного.
  • томат
    Морковь можно нарезать вручную на мелкую соломку, легче воспользоваться теркой. Выложить в емкость, обжаривать. На итоговом этапе жарке этого ингредиента нужно добавить аджику.
    С помощью нее плову удастся придать легкую остроту. Тщательно перемешать, жарить не более 1 мин.
  • рис
    К содержимому выложить кусочки курицы и лука, перемешать, обжаривать. Заранее промытый рис еще раз прополоскать в воде, слить лишнюю жидкость, выложить сверху на все ингредиенты. Сверху на рис посыпаются приправы, перец и соль. Добавить немного воды, чтобы ингредиенты могли пропитаться.
  • плов
    Накрыть крышкой, просто включить режим «Варка», либо «Плов», сварить содержимое. Через час блюдо нужно будет только перемешать, после чего его можно раскладывать по тарелкам.

плов

Узбекский с ножками

Особенностью узбекского плова всегда являлось добавление сушеных фруктов, изюм и т.д. Чтобы сделать вкусный плов в мультиварке с курицей понадобится:

  • Куриные ножки 4-5 шт;
  • Рис 400 г;
  • Абрикос сушеный (любой другой сушеный фрукт);
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Помидор;
  • Мало растительное.

Время приготовления по рецепту полтора часа.

Делать пошагово, согласно рецепту:

  1. В классическом рецепте плова рис нужно отмачивать. Поэтому сначала он промывается около 10-15 раз, после оставляется в миске с водой. Таким образом удается достичь рассыпчатости плова, что очень важно.
  2. В емкость мультиварки наливается растительное масло, целиком выкладываются куриные окорочка. Их необходимо обжаривать до того момента, как на них начнет появляться золотистая корочка.
  3. Далее куриные окорочка откладываются на отдельную тарелку, в мультиварку добавляется рис. Сверху выкладываются нарезанные овощи и сушеные фрукты. Содержимое заливается водой, добавляются специи по вкусу. После того, как содержимое чуть-чуть готовилось в таком виде, сверху выкладываются куриные голени, все перемешать, сварить. Варить около часа.

Калорийность 3500 ккал, 130 г белка, 70 г жиров, 400 г углеводов.

плов

С куриным филе

Рецепт приготовления плова в мультиварке с курицей является самым простым. Понадобятся ингредиенты:

  • Филе куриное 400-500 г;
  • Рис 400 г;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок;
  • Морковь, помидор;
  • Растительное масло.


Время приготовления по рецепту час.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное филе нужно промыть, нарезать кубиками, обжарить в мультиварке. Далее к птице добавить нарезанный репчатый лук, морковь и помидор. Резать рекомендуется так же кубиками. Тушить таким образом около 15 минут.
  2. Промытый рис добавляется в мультиварку, аккуратно выравнивается сверху. На рис выливается стакан воды, добавляются специи, соль и перец по вкусу. В центр кладется головка чеснока. Крышка плотно закрывается, иначе плов будет сухой.
  3. Варить около часа, после чего нужно дать блюду немного настояться. Перед раскладыванием по тарелкам тщательно перемешать, подавать со свежими овощами.

Калорийность 3500 ккал, 130 г белка, 90 г жиров, 430 г углеводов.

Из домашней курицы с овощами

Для настоящего плова необходима домашняя курица. Вкус у нее совершенно иной, нежели у магазинной. Приготовление несколько сложнее, чем в других рецептах, однако это того стоит.

Понадобится:

  • Курица;
  • Рис 500 г;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец, чеснок и специи.


Время приготовления по рецепту 2 часа.

Пошаговый рецепт:

  1. Учитывая что кура домашняя, понадобится намного больше времени, чтобы ее подготовить. Птицу ощипать, разделать и промыть, удалить все внутренности. На коже имеется жировая прослойка, ее легко удалить руками под теплой водой. Далее по рецепту разделанную курицу нужно порезать на мелкие кусочки, отделив мясо от костей.
  2. В мультиварку налить масло, поместить курицу. Включить режим «Жарка», обжаривать не более 5 мин. Далее включить режим «варка» или аналогичный, накрыть крышкой и тушить мясо еще пол часа. Когда время пройдет, добавить туда тертую морковь и лук, вместе обжарить.
  3. Рис промывается и сразу добавляется в курице. Сверху нужно налить большое количество воды, добавить специи по вкусу. Когда содержимое начнет закипать, необходимо тщательно его перемешать, снизить мощность. В таком режиме блюдо будет готовиться около 30 минут.

Калорийность 4140 ккал, 328 г белка, 76 г жиров, 536 г углеводов.

плов

Рассыпчатый из круглозерного риса

Самый рассыпчатый плов с курой получается из круглозерного риса. Понадобится:

  • Курица;
  • Рис 300-400 г;
  • Репчатый лук, морковь;
  • Масло растительное;
  • Чеснок, перец и соль;
  • Приправы.


Время приготовления по рецепту составит полтора-два часа.

Пошаговый рецепт:

  • Чтобы рис был максимально рассыпчатым и не слипался, его нужно сначала тщательно промыть, чтобы вода была прозрачной после него. Затем выложить в отдельную тарелку и залить водой. В это время нарезать овощи на мелкие кусочки, морковь рекомендуется натереть на терке мелкой соломкой.
  • Разогреть мультиварку, влить туда масло. Разделать и нарезать курицу на кубики, добавить в емкость. Обжаривать не более 3 мин. Следом выложить морковь и лук, обжаривать вместе так же около 4 мин, после чего снизить мощность и тушить около 7 мин.
  • После этого слить воду с риса, добавить его в мультиварку, разровнять поверхность. Сверху положить чеснок, посыпать специями и приправами, залить водой. В таком виде готовить около 40-50 мин. По прошествии времени вытащить чеснок, перемешать плов.

Калорийность 3900 ккал, 200 г белка, 70 г жиров, 320 г углеводов.

плов

Из свинины в мультиварке Мулинекс

Приготовление плова в мультиварке имеет свои плюсы:

  1. Температура равномерно распределяется по всей чаше, что повышает вкусовые качества блюда.
  2. Крышка плотно закрывается, исключая возможность слипшегося плова.

Для этого рецепта понадобится:

  • Свинина 500 г;
  • Растительное масло;
  • Рис 300 г;
  • Соль, перец, приправы;
  • Репчатый лук, чеснок;
  • Морковь.


Время приготовления по рецепту полтора часа.

Пошаговый рецепт:

  1. Ингредиенты нарезать на мелкие кубики, морковь натереть на терке. В мультиварку налить растительное масло, добавить порезанную кубиками свинину. Обжаривать 10 мин, после чего добавить лук и морковь, жарить в течение 5 мин.
  2. Рис промыть несколько раз, добавить в мультиварку. Сверху залить водой, добавить специи, соль и перец. Закрыть крышку, иначе плов будет сухой, установить режим «Плов» с указанием времени, примерно на 20 мин.
  3. По окончании перемешать, дать настояться, и можно подавать.

Калорийность 3050 ккал, 120 г белка, 90 г жиров, 310 г углеводов.

плов

Заключение

Рассмотрели несколько лучших рецептов как приготовить плов в мультиварке с курицей, с куриными голенями на текущий март. У приготовления блюд в мультиварке-скороварке наблюдается масса плюсов, которых определенно нет у традиционных способов приготовления по рецепту.

  1. Возможность равномерно нагревать содержимое чаши. Это позволяет оптимально готовить блюдо, таким образом, чтобы не было с одной стороны пережарено или переварено. Фактор существенно влияет на общую итоговую консистенцию блюда, вкусовые качества.
  2. Плотно прилегающая крышка в скороварке играет большую роль в тех блюдах, для которых необходимо добиться рассыпчатости, как в случае с пловом. Система автоматического поддержания температуры позволит подогревать блюдо, не давая ему остыть. Это существенно улучшает вкусовые качества, исключает необходимость ручного подогрева.
  3. Наличие нескольких режимов дает возможность повару снять с себя постоянный контроль за блюдом, положившись на автоматику и ряд предустановленных режимов, по типу «Жарка», «Варка», «Тушение», «Плов», «Суп» и т.д. Кроме них есть ряд режимов, которые предназначены для конкретных блюд, жареной курицы, плова и т.д.
  4. В мультиварке одинаково вкусно можно сделать абсолютно любые блюда, отсюда и берет свое название устройства, указывая на мультизадачность с сохранением качества.
  5. Экономичность, относительно традиционных способов приготовления. Нет необходимости использовать целый ряд посуды, так как чаша приспособления может как варить, так и жарить.

Готовьте в удовольствие для себя и близких!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: