Плов – сытное и вкусное восточное блюдо. Хотя в классическом рецепте его готовят в казане на открытом огне, дома можно использовать мультиварку. Она позволит сэкономить до 1 часа времени, а вкус и аромат практически не изменятся. Как приготовить плов с курицей в мультиварке Редмонд?
В мультиварке Редмонд м90
Данный рецепт можно повторить в приборе модели Redmond RMC-M90.
- Курица 600 гр
- Морковь 200 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Пропаренный рис 500 гр
- Масло подсолнечное 3 ст/л
- Чеснок 2 головки
- Вода 700 мл
- Перец 15 горошин
- Лавровый лист 3 шт
- Сушеный барбарис 2 ст/л
- Зира, соль, карри – по вкусу
-
Промыть рис до чистой воды, затем замочить на все время подготовки других ингредиентов.
-
Мясо нарезать кубиками.
-
Морковь натереть, лук мелко нашинковать.
-
Включить режим «Жарка» с таймером на 15 мин. Добавить растительное масло. Через 2 минуты вложить в чашу курицу, морковь и лук.
-
После окончания программы «Жарка» всыпать в чашу промытый рис. Добавить чеснок и специи по вкусу, залить водой. Включить программу «Плов» на 40 минут.
В Ташкенте плов рекомендуют подавать вместе с «кислым молоком», в которое нарезаны огурцы и укроп. Можно использовать кефир или айран.
Вкус блюда можно подстроить под себя, изменяя соотношение специй. Барбарис придает кислинку, карри – пикантный привкус, зира – остроты.
В мультиварке Редмонд 4502
Важное отличие от предыдущего рецепта – пропуск режима «Жарка». Овощи и мясо можно не обжаривать, так удастся снизить количество растительного масла и калорий. Но если вам все же хочется усилить вкус филе, перед началом варки следует потушить ингредиенты в чаше мультиварки в течение 5 мин.
Время приготовления – 1 час 20 мин. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта: 180 Ккал, 13,5 г белков, 3,4 г жиров, 23,9 г углеводов.
Ингредиенты на 5 порций:
- куриное филе – 400 г;
- рис шлифованный – 250 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 350 мл;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- барбарис, зира, соль – по вкусу.
Как приготовить плов с курицей в мультиварке Редмонд 4502:
- Подготовить ингредиенты. Очистить и нарезать морковь, лук, мясо.
- Филе и овощи положить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и специи. Оставить на 20 мин мариноваться.
- Засыпать в мультиварку промытый рис, влить воду. Не перемешивать. Воткнуть в ингредиенты 2 промытые, но не очищенные от кожицы головки чеснока.
- Включить режим «Варка-экспресс» на 1 час.
- После окончания программы вытащить чеснок и тщательно перемешать плов. Подавать горячим.
Пропаренный чеснок не следует выбрасывать. Из его мякоти получается вкусная добавка к лавашу. В измельченный чеснок можно обмакивать и куриное мясо.
Отварной плов с низким содержанием растительного масла подойдет и детям, и людям, которые сидят на диете. В блюде очень мало жиров, на одну порцию приходится всего 290 Ккал.
С курицей и грибами
Энергетическая ценность на 100 г: 190 Ккал, 9 г белков, 11 г жиров и 15 г углеводов. Общее время приготовления – 1 ч.
Ингредиенты на 5 порций:
- курица – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь – 200 г;
- рис круглозерный – 200 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- карри – 1 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
- Промыть ингредиенты. С овощей срезать шкурку.
- Лук порезать полукольцами и отправить на 2-5 минут в мультиварку с режимом «Выпечка».
- Пока готовится лук, измельчить морковь.
- Добавить в чашу мультиварки шампиньоны. Дождаться, пока из грибов выпарится вода, и всыпать морковь.
- Курица порезать кубиками среднего размера. Положить в мультиварку, обжаривать вместе с другими ингредиентами еще 10 минут в режиме «Выпечка».
- После окончания программы засыпать мясо рисом, не перемешивать. Добавить специи и воду. Жидкость должна покрывать ингредиенты, не больше. Активировать режим «Плов» на 30 минут.
- За 5 минут до готовности перемешать ингредиенты.
После приготовления плов можно оставить в мультиварке и включить режим подогрева. Не рекомендуется держать его так более 40 минут – крупа станет слишком мягкой.
Летом шампиньоны можно заменить сезонными ингредиентами: масленком, подосиновиком. Также подойдут не свежие, а сушеные грибы, но перед началом варки их следует замочить.
С куриной грудкой
Плов с куриной грудкой получается нежным и диетическим. Энергетическая ценность на 100 г: 164 Ккал, 16,2 г белков, 4,4 г жиров, 14,9 г углеводов. Из всех представленных рецептов плова в этом меньше всего калорий.
К ингредиентам добавились куркума и паприка. Эти специи придают блюду пряность, а рису – желтовато-оранжевый оттенок.
Общее время приготовления в мультиварке – 1 час. Ингредиенты на 4 порции:
- филе куриной грудки – 2 шт.;
- рис – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зира – 1 щепотка;
- куркума – 3 щепотки;
- паприка – 1 ч. л.;
- кипяток – 500 мл.
- С мяса срезать кожу и жилки. Морковь и лук очистить, нашинковать. Рис промыть под проточной водой.
- Нарезать курицу кубиками.
- Включить режим «Жарка» на 15-20 минут. Смазать чашу растительным масло и курицу с овощами. Готовить без крышки, периодически помешивая.
- Посыпать мясо специями, добавить рис. В центр чаши выложить промытый, но не очищенный от кожицы чеснок. Влить кипяток.
- Выставить режим «Плов» или «Рис» на 25 минут. После приготовления перемешать.
Если на 10-15 минут оставить блюдо в чаше в режиме подогрева, нижний слой риса приобретет хрустящую золотистую корочку. Плов подается горячим, в пиалах, с добавлением свежей зелени. В каждую тарелку рекомендуется положить кусочек пропаренного чеснока.
Количество кипятка можно уменьшить до 250-300 мл. Тогда рис получится рассыпчатым, что понравится любителям настоящего плова, приготовленного на костре.
Заключение
Готовить плов в мультиварке – это быстро и удобно. В одной чаше можно и пожарить, и отварить продукты. Рис не пригорает и не прилипает к стенкам. Так как его не нужно перемешивать, плов получается идеально рассыпчатым. Приятного аппетита!