Куркума — специя родом из Индии. Универсальна, но обладает особенностями в применении. Для достижения вкусового баланса, нужно знать тонкости и соблюдать точную дозировку. Чаще всего добавляется куркума в плов.
Для чего добавляют
Эта восточная пряность добавляет блюду остринку, усиливая вкус и окрашивая рис в приятный «солнечный» цвет. Запах готовящегося блюда наполняется перцовыми и древесными нотками с примесью мускуса. К тому же, целебные свойства этого ингредиента известны издавна. Являясь природным антиоксидантом и антидепрессантом куркума увеличивает полезность блюда и благотворно влияет на организм:
- улучшает процесс пищеварения;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- повышает иммунитет;
- благотворно влияет на кровяную систему.
Почетное место на полках хозяек специя семейства имбирных заслужила не только вкусовыми качествами и доступной ценой, но и целебными свойствами.
Интересно знать: в мире известно более 40 видов куркумы, но для изготовления специй пригоден лишь один — куркума длинная (Curcuma longa). На фото ниже корень куркумы.
Сколько и когда кладут
Добавляют ли в плов куркуму? Да. А вот сколько необходимо куркумы класть в плов для достижения идеального вкуса вопрос спорный. Однозначного ответа на него нет. Дозировка меняется в зависимости от выбранного рецепта и по личному предпочтению. Любители ярко выраженных вкусовых качеств добавляют большее количество. Те, кто еще не освоил готовку «на глаз» или не приверженцы восточной остроты добавляют меньше. Правило «золотой середины» никто не отменял: добавлять приправу по чуть-чуть, начиная с 1/2 чайной ложки. Излишнее количество этой восточной специи испортит вкус и добавит «химозности» аромату.
На заметку<: дозировка указана при использовании куркумы как самостоятельного ингредиента, а не в составе готовых приправ.
Добавлять пряность можно по-разному: на стадии тушения мяса и овощей и перед закладкой риса. В первом случае упор делается на вкусовые качества специи в процессе пропитки зирваком, во втором куркуму добавляют в плов для достижения желтого окраса блюда.
Плов с курицей и куркумой
Среди множества вариаций приготовления плова выгодно выделяется плов с курицей: он менее жирный, быстро готовиться, бюджетный. Мясо курицы очень нежное и быстро впитывает специи, по-этому важно не испортить вкус излишним количеством приправ.
Как приготовить его правильно рассказано в рецепте плова с курицей и куркумой.
Кулинару на заметку: лучшие сорта риса для плова девзира и басмати.
- Куриное филе 500 гр
- Рис 200 гр
- Лук 300 гр
- Морковь 200 гр
- Масло растительное 200 гр
- Тмин 1 чайная ложка
- Паприка 2 чайные ложки
- Куркума ½ чайные ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 4 зубчика.
-
Заливаем рис большим количеством воды и тщательно перемешиваем до появления «мутности». Сливаем воду и повторяем процедуру, пока вода не станет прозрачной. Замачиваем рис на пол часа.
-
Промываем куриное мясо, нарезаем кубиками среднего размера
-
Нарезаем овощи: лук — крупными полукольцами, морковь — соломкой, или трем на крупной терке
-
В казан для плова наливаем растительное масло, добавляем специи, В хорошо разогретую посуду засыпаем лук, как только он станет золотистым, отправляем туда же морковь и продолжаем пассировать, периодически помешивая.
-
Когда овощи почти готовы загружаем мясо, слегка обжариваем и тушим все вместе 5-7 минут под крышкой. Для большей сочности можно добавить стакан воды.
-
Берем емкость с замоченным рисом, сливаем воду и аккуратно выкладываем на курино-овощную смесь. Разравниваем лопаткой до равномерного покрытия. Сверху заливаем водой примерно на 2 пальца выше уровня риса.
-
Делаем в рисе отверстия и засыпаем в них соль, перец, можно вкрутить целые зубки чеснока. Ждем закипания воды, после чего убираем огонь до минимума. Через 5-7 минут наступает время класть нашу куркуму. Аккуратно засыпаем, накрываем крышкой и засекаем 20 минут.
Трио «зира, барбарис, куркума» в блюдах из рисовой крупы с мясом.
Плов можно приготовить из любого вида мяса с использованием микса специй.
Используйте говядину, баранину, свинину для сытного плова с ярким мясным вкусом, индюшатину и крольчатину для диетического стола и нежного вкуса.Выигрышная тройка: зира, барбарис, куркума, удачно подчеркнет вкусовые качества блюда, сосредоточив внимание на его восточном происхождении.
Барбарис вплетет экзотическую кислинку, а зира добавит ореховое звучание, что с горьковато-мускусным вкусом куркумы составит идеальную композицию специй.
Ингредиенты и шаги приготовления не отличаются от вышеописанного рецепта.
Изменится состав специй; ягоды барбариса, зира и куркума берутся по 1/2 ч.л. Закладывать специи в этом случае нужно на этапе тушения овощей и мяса. Зирвак напитается ароматными нотами и отдаст их в процессе приготовления.
На заметку: зирвак — бульон, с тушенными овощами и мясом, в который засыпают рис.
Заключение
Куркума играет важную роль в приготовлении различных блюд, добавляется даже кондитерские изделия. На полочке каждой хозяйки должна найти место банка со смесью оранжевого цвета. Проводя эксперименты с количеством и временем добавления, Вы найдете свой уникальный рецепт вкусного плова. Этот ингредиент не является секретным, но как же приятно слышать лестные комплименты и просьбы рассказать рецепт приготовления. Только не стоит забывать: прекрасно все, что в меру. Не переусердствуйте в погоне за усилением вкуса, придерживайтесь нормы и куркума станет верной помощницей Ваших кулинарных шедевров.