Легкий способ приготовления плова

Плов является одним из самых любимых блюд миллионов людей по всему миру. Некоторые думают, что приготовить его сложно. На самом деле – это не так. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов, которые не займут много времени и просто побалуют вас и вашу семью отменным обедом.

Быстрый и легкий рецепт

Совет! Количество воды в рецепте указано ориентировочное. Кипяток должен только покрыть мясо с овощами — ни больше, ни меньше.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Рис 200 гр
  • Свинина 400 гр
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Морковь 100 гр
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Вода 150 мл
  • Разные приправы 100 гр
На порцию
Калории: 250 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 40 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Мясо режется на маленькие кусочки
  • рис
    В это же время в кастрюле отваривается рис (примерно 12 минут в зависимости от сорта)
  • мясо
    В сковороде разогревается масло. Мясо жарится не более 7 минут на сильном огне. Его необходимо постоянно перемешивать.
  • лук
    Лук нарезается кубиками, морковь трется на средней терке
  • Легкий способ приготовления плова
    К мясу добавляется лук и обжаривается 4 минуты. Добавляется морковь и обжаривается 10 минут. Все необходимо периодически помешивать. Забрасывается приправа, соль и перец
  • плов
    Чеснок нарезается дольками и добавляется в сковородку. Доливается кипяток и огонь убавляется до среднего. Тушится 15 минут. С отваренного риса сливается вода. Злак перекладывается к мясу в сковороду

Рассыпчатый с курицей

Рецепт быстрого плова с курицей — очень прост. Его может сделать даже тот, кто незнаком с кулинарией. Сначала готовится зирвак, а потом в него добавляется рис. Главное – не разварить злак. И тогда блюдо получится необычайно вкусным и полезным. Готовится оно примерно 40 минут вместе с приготовлением составляющих. К/Б/Ж/У — <200/<10/5-15/<20.

Ингредиенты на 4 порции таковы:

  • 1 филе курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 средний лук;
  • Масло растительное – 50-70 гр;
  • 1 стакан риса.


Специи берутся по вкусу, так же, как и обычная соль (оптимально — 1/3 ч. ложки). Некоторые предпочитают добавлять барбарис, зиру или шафран для запаха. Но можно и без них. Воды достаточно 2 стакана.

  1. Из курицы выбираются кости, если они есть.
  2. Мясо просто нарезается небольшими кусочками.
  3. Шинкуется морковь и лук.
  4. Масло наливается в сковороду или казан.
  5. После появления легкого дымка забрасываем курицу и обжариваем ее примерно 10 минут, переворачивая.
  6. Бросается морковь. Обжаривается 1-2 минуты.
  7. Добавляется лук. Обжаривается 1-2 минуты.
  8. Тонким слоем высыпается стакан риса.
  9. Поверх полученной массы выливается 2 стакана воды.
  10. Огонь убирается до минимума и плов оставляется на 20-30 минут. Индикатором готовности будет выпаривание воды. Масса не перемешивается.
  11. Плов снимается с огня, и крышка не снимается до полного выпаривания оставшейся воды (2-3 минуты).

На большом блюде все перемешивается. Можно посыпать готовый продукт мелко нарезанной зеленью. Продукт будет не только вкусным, но и рассыпчатым. А этот способ — довольно быстрый и простой.

Рассыпчатый с курицей

Из свинины в казане

Для такого обычного плова берется только круглозерный шлифованный рис. Иначе, он будет вариться не так быстро и получится полусырым. На 3-4 порции используется:

  • 1 кг свиной мякоти;
  • 500 гр риса;
  • 3 моркови;
  • 2 средних лука;
  • 100 гр. масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Стручковый перец, соль, специи – по вкусу.


Время готовки – полчаса.

К/Б/Ж/У — 200-350/<10/5-15/20-40

Готовится плов исключительно в казане. Теперь пошаговый рецепт способа.

Шаг 1. Рис промывается и замачивается в воде на час. Вода предварительно солится.

Шаг 2. Свинина проверяется на наличие костей, очищается и режется крупными кубиками.

Шаг 3. Лук шинкуется кубиками, морковь – соломкой, чеснок рубится.

Шаг 4. Казан ставится на огонь, разогревается, в него заливается масло.

Шаг 5. Мясо поджаривается. Оно сначала закипает, так как из него выпаривается влага, далее она начинает выпариваться.

Шаг 6. Когда на мясе образуется корочка, добавляется чеснок и протушивается 2-3 минуты.

Шаг 7. Добавляется соль.

Шаг 8. Бросается лук и морковь. Все перемешивается и жарится на максимальном огне 2-3 минуты.

Шаг 9. Добавляются специи, все перемешивается и жарится еще 5 минут.

Шаг 10. Из риса сливается вода и заливается кипятком (на два пальца выше злака).

Шаг 11. Казан закрывается крышкой и 1 минуту готовится на максимальном огне, а далее – 15-20 на медленном.

Шаг 12. Готовый плов заворачивается в одеяло и настаивается от 10 до 15 минут.

В конце плов мешается в казане и подается к столу.

Плов с томатом и со свининой.

Из баранины узбекский

Рис для такого плова должен быть красным. При варке он становится розовым и дает своеобразный вкус. Готовится он примерно 2 часа в зависимости от быстроты подготовки ингредиентов. К/Б/Ж/У — <280/<7/15/<21. На 10 порций нужно:

  • 250 гр. лука;
  • 1 морковь;
  • 900 гр. риса;
  • 1 кг. баранины;
  • 300 гр. масла;
  • 300 гр. курдючного жира;
  • 300 гр. специй.
  • Соль берется по вкусу.


Время приготовления: 2 ч 10 мин

Сначала промывается рис и заливается соленой водой. Теперь пошаговый рецепт того, как делается этот быстрый плов:

  1. Из курдючного сала вытапливается курдючный жир;
  2. Убираются шкварки;
  3. Лук режется полукольцами, морковь – брусками;
  4. Мясо выкладывается в казан и обжаривается 10-15 минут;
  5. Добавляется лук, обжаривается 2-3 минуты;
  6. Добавляется морковь, обжаривается 1-2 минуты;
  7. Забрасываются приправы для плова и соль, все перемешивается;
  8. Выкладывается рис;
  9. Добавляется вода (на 2 пальца выше риса);
  10. Чеснок закапывается в рис;
  11. Накрывается крышкой, которая обматывается марлей;
  12. Варится минут 20 до полного выкипания воды на маленьком огне.

Проверить готовность можно деревянной ложкой. Черенком прокалывается рис. Если при доставании он будет влажный, нужно еще подержать казан на огне.

плов

Таджикский

Это рецепт рассыпчатого вкусного плова, который передается из поколения в поколение народа Таджикистана. Готовится около 2 часов в зависимости от мяса, которое будет использовано. Для приготовления плова лучше всего использовать самаркандский рис, который сделает блюдо настоящим изыском. В качестве добавок рекомендуется применять баранину, свинину и даже индюшатину – кому что больше нравится. К/Б/Ж/У — <200/<10/5-15/<20. Теперь о том, как быстро приготовить плов поподробнее. На 7-8 порций нужно взять:

  • Килограмм риса;
  • 1 луковицу;
  • 0,7 кг мяса (свинины или баранины);
  • 2 килограмма моркови;
  • 300 гр масла;
  • Приправы (зира, барбарис и соль) по вкусу.

Сама готовка предельно проста. Но необходимо четко следовать рецепту.

Шаг 1. Рис заливается подсоленной водой. Он должен отстояться минимум 20 минут.

Шаг 2. Лук режется полукольцами, морковь – соломкой примерно по 3 см длиной. Количество моркови пускай вас не смущает. Она придает плову своеобразный пикантный вкус.

Шаг 3. Мясо отделяется от костей и режется крупными кусками.

Шаг 4. Разогревается казан, добавляется все масло.

Совет! Для того, чтобы плов получился не жирным, но сытным, добавьте в казан кости вместе с маслом. Обжарьте их до коричневатого цвета и достаньте.

Шаг 5. В масло бросается лук. Обжаривается он до золотистого оттенка.

Шаг 6. Добавляется мясо, солится половиной от выбранной нормы. Оно начинает выделять сок. Поэтому необходимо уменьшить огонь и помешивать. Когда сок выпаривается, а мясо обжаривается до коричневатого оттенка, приступайте к следующему шагу.

Шаг 7. Закладывается 2 кг моркови, зира и барбарис при желании. Обжаривается 15-20 минут. Нужно плавно помешивать. Газ убавляется до минимума.

Шаг 8. Рис закладывается в казан, разравнивается и заливается кипятком. Воды должно быть примерно на 2 пальца больше, чем злака. Все должно покипеть 15-20 минут.

Шаг 9. Когда рис впитывает воду, его необходимо размешать с основанием. На этом этапе газ выключается полностью.

Шаг 10. Все накрывается крышкой и оставляется на полчаса.

плов

Заключение

Какой бы рецепт вы ни выбрали, главное, чтобы мясо пришлось по вкусу всем членам семьи. Всякий плов будет сытным, рассыпчатым и действительно вкусным. Он может стать любимым блюдом на вашем столе. Ведь недаром его почитают и готовят во всем мире.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector