Можно ли есть плов при сахарном диабете

«В мире около 420 миллионов человек болеют сахарным диабетом». Это заболевание, которое влечет за собой множество ограничений. Под запрет попадают блюда, повышающие уровень глюкозы в крови и плов именно таким блюдом и является.

Но если отойти от классического рецепта, можно получить очень вкусное и полезное яство. В плов для диабетиков 2 типа не стоит добавлять масло, жирное мясо (свинину, баранину) и острые специи. Мясо можно использовать куриное или индейку, либо вовсе заменить его грибами или овощами. Белый рис имеет довольно высокий гликемический индекс и повышает уровень сахара в крови, поэтому вместо него для плова следует взять бурый рис. Специи либо добавлять в небольшом количестве, либо вовсе исключить, кроме соли.

Какой кухне отдаете предпочтение?
Русской
32.33%
Азиатской (Китайская, Японская, Узбекская)
45.23%
Итальянской
7.89%
Грузинской
14.55%
Проголосовало: 2536

Рецепт плова с мясом для диабетиков

Ингредиенты
Порции: +9
  • Мясо курицы или индейки 1 кг
  • Бурый рис 500 гр
  • Лук 300 гр
  • Морковь 300 гр
  • Чеснок 2 головки
  • Вода 700 л
  • Соль 1 ст. ложка
  • Куркума 1 чайная ложка
На порцию
Калории: 728 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 56.1 г
Углеводы: 2.6 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • дичь
    Мясо без кожицы и костей нарезать небольшими кусочками, переложить в казан, залить 250 мл воды и варить 15 минут на спокойном огне, периодически помешивая.
  • морковь
    Лук, морковь и чеснок помыть, почистить, мелко нарезать, можно натереть на терке, если так удобнее. Выложить овощи в казан к мясу, перемешать и тушить всё на медленном огне 15 минут.
  • куркума
    Добавить куркуму, соль и оставшуюся воду. Перемешать. Снова тушить 15 минут, под крышкой, помешивая.
  • рис
    Тщательно помыть рис, выложить в казан, разровнять, но не перемешивать с мясом и овощами. Вода должна полностью покрывать рис, если нет, добавить еще горячей воды.
  • Закрыть крышкой и оставить на самом маленьком огне (чтобы ничего не пригорало) еще на 15 — 20 минут.
  • плов
    По истечении времени открыть крышку и посмотреть ушла ли лишняя жидкость, если бульона еще много, сдвинуть рис от стенок к середине и оставить еще примерно на 10 минут. Когда вся жидкость испарилась, плов готов.

Овощной плов

Питательная ценность в 100 г: калории – 83 ккал;

  • белки – 2,3 г;
  • углеводы – 16,7 г;
  • жиры – 0,6 г.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • Рис бурый – 400 г;
  • Тыква – 250 г;
  • Лук – 100 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 1,5 ч. ложка;
  • Зелень сушеная (укроп, петрушка) – 1 ст. ложка.
  1. Тыкву, лук, морковь помыть, почистить, нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю налить воды, добавить соль, зелень и подготовленные овощи, перемешать и тушить около 15 минут на среднем огне.
  3. Хорошо помытый рис высыпать в кастрюлю, перемешать, в середину положить помытую, почищенную головку чеснока. Немного подтопить его в воде.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой и варить рис 20 минут на самом слабом огне.
  5. Выключить огонь и оставить плов постоять 5-10 минут, закрытый крышкой. Плов с овощами готов!

плов

Плов с грибами

Питательность на 100 г блюда:

калории – 70,1 ккал;

  • белки – 3,3 г;
  • углеводы – 12,3 г;
  • жиры – 0,9 г.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 1 кг;
  • Рис – 500 г;
  • Лук – 300 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Куркума – 1 ч. ложка.
  1. Грибы, лук, морковь и чеснок хорошо помыть. Грибы нарезать крупными кусочками. Овощи почистить и измельчить.
  2. В казан вылить воду, добавить соль, куркуму и довести до кипения.
  3. Выложить грибы и овощи, варить 30 минут, периодически помешивая. Грибы должны уменьшиться в объемах в процессе готовки.
  4. Высыпать в казан помытый рис и варить на слабом огне, под крышкой 20 минут, если нужно, то больше, влага должна полностью испариться.
  5. Перемешать. Плов с грибами готов, можно подавать к столу.

Плов с томатом и добавлением грибов.

Плов, приготовленный по данным рецептам, можно есть при диабете второго типа, но обязательно соблюдать меру. Заботьтесь о своем здоровье, это очень важно!

Задайте вопрос эксперту
Наталья. Диетолог
Наталья. Диетолог
Переедание - проблема современного человека. В своей работе, я рекомендую осознанно подходить к походу в магазин. Выбирать местные сезонные продукты с меньшим сроком годности. Буду рада ответить. н а Ваши вопросы.
Задать вопрос

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector