«В мире около 420 миллионов человек болеют сахарным диабетом». Это заболевание, которое влечет за собой множество ограничений. Под запрет попадают блюда, повышающие уровень глюкозы в крови и плов именно таким блюдом и является.
Но если отойти от классического рецепта, можно получить очень вкусное и полезное яство. В плов для диабетиков 2 типа не стоит добавлять масло, жирное мясо (свинину, баранину) и острые специи. Мясо можно использовать куриное или индейку, либо вовсе заменить его грибами или овощами. Белый рис имеет довольно высокий гликемический индекс и повышает уровень сахара в крови, поэтому вместо него для плова следует взять бурый рис. Специи либо добавлять в небольшом количестве, либо вовсе исключить, кроме соли.
Рецепт плова с мясом для диабетиков
- Мясо курицы или индейки 1 кг
- Бурый рис 500 гр
- Лук 300 гр
- Морковь 300 гр
- Чеснок 2 головки
- Вода 700 л
- Соль 1 ст. ложка
- Куркума 1 чайная ложка
-
Мясо без кожицы и костей нарезать небольшими кусочками, переложить в казан, залить 250 мл воды и варить 15 минут на спокойном огне, периодически помешивая.
-
Лук, морковь и чеснок помыть, почистить, мелко нарезать, можно натереть на терке, если так удобнее. Выложить овощи в казан к мясу, перемешать и тушить всё на медленном огне 15 минут.
-
Добавить куркуму, соль и оставшуюся воду. Перемешать. Снова тушить 15 минут, под крышкой, помешивая.
-
Тщательно помыть рис, выложить в казан, разровнять, но не перемешивать с мясом и овощами. Вода должна полностью покрывать рис, если нет, добавить еще горячей воды.
-
Закрыть крышкой и оставить на самом маленьком огне (чтобы ничего не пригорало) еще на 15 — 20 минут.
-
По истечении времени открыть крышку и посмотреть ушла ли лишняя жидкость, если бульона еще много, сдвинуть рис от стенок к середине и оставить еще примерно на 10 минут. Когда вся жидкость испарилась, плов готов.
Овощной плов
Питательная ценность в 100 г: калории – 83 ккал;
- белки – 2,3 г;
- углеводы – 16,7 г;
- жиры – 0,6 г.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- Рис бурый – 400 г;
- Тыква – 250 г;
- Лук – 100 г;
- Морковь – 250 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Вода – 600 мл;
- Соль – 1,5 ч. ложка;
- Зелень сушеная (укроп, петрушка) – 1 ст. ложка.
- Тыкву, лук, морковь помыть, почистить, нарезать кубиками.
- В кастрюлю налить воды, добавить соль, зелень и подготовленные овощи, перемешать и тушить около 15 минут на среднем огне.
- Хорошо помытый рис высыпать в кастрюлю, перемешать, в середину положить помытую, почищенную головку чеснока. Немного подтопить его в воде.
- Закрыть кастрюлю крышкой и варить рис 20 минут на самом слабом огне.
- Выключить огонь и оставить плов постоять 5-10 минут, закрытый крышкой. Плов с овощами готов!
Плов с грибами
Питательность на 100 г блюда:
калории – 70,1 ккал;
- белки – 3,3 г;
- углеводы – 12,3 г;
- жиры – 0,9 г.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 1 кг;
- Рис – 500 г;
- Лук – 300 г;
- Морковь – 200 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Вода – 600 мл;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Куркума – 1 ч. ложка.
- Грибы, лук, морковь и чеснок хорошо помыть. Грибы нарезать крупными кусочками. Овощи почистить и измельчить.
- В казан вылить воду, добавить соль, куркуму и довести до кипения.
- Выложить грибы и овощи, варить 30 минут, периодически помешивая. Грибы должны уменьшиться в объемах в процессе готовки.
- Высыпать в казан помытый рис и варить на слабом огне, под крышкой 20 минут, если нужно, то больше, влага должна полностью испариться.
- Перемешать. Плов с грибами готов, можно подавать к столу.
Плов, приготовленный по данным рецептам, можно есть при диабете второго типа, но обязательно соблюдать меру. Заботьтесь о своем здоровье, это очень важно!