Когда мы готовим что-то обычным способом (на открытом огне или в духовке), мы вынуждены контролировать весь процесс, увеличивая или уменьшая нагрев, открывая или закрывая крышку и т. п. Мультиварка Panasonic все делает за нас, если ей объяснить, что делать. Для этого надо просто правильно выбирать режимы и своевременно их изменять.
Плов с курицей в мультиварке Панасоник
- Куриное филе 400 гр
- Рис 1 мульти-чашки
- Вода 4 мульти-чашки
- Морковь 2 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Масло растительное 4 ст/л
- Соль 1 ч/л
- Зира, куркума, барбарис ч/л каждого
-
Чистим чеснок, крупно нарезаем.
-
Мультиварку включаем, ставим режим «ВЫПЕЧКА» на 20 мин., наливаем масло, обжариваем чеснок под закрытой крышкой 6 — 7 мин.
-
Морковь мелко режем или натираем на крупной терке, подкладываем к чесноку, перемешиваем, снова закрываем на 10 мин.
-
Нарезаем промытое куриное филе кусочками по 2 — 3 см и отправляем к морковке с чесноком. Перемешиваем, закрываем и ждем сигнала.
-
Промываем рис и ждем сигнала. Когда он, наконец, прозвучит, закладываем рис, добавляем приправы, заливаем воду и включаем режим «ПЛОВ». И ждем сигнала о полной готовности блюда.
-
Плов с курицей можно смело отнести к диетической еде. Даже масло не повышает калорийность
Плов со свининой в мультиварке Панасоник
Используем вместо канонической баранины свинину и этим докажем, что сорт мяса — не главное в плове. Рецепт будет совсем немного отличаться от варианта с курицей. Если вы хотите, чтобы калорийность не превысила 275 ккал, выберите кусок попостнее.
- 300 г нежирной свинины;
- 1 средняя морковка
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки рафинированного масла
- 2 мульти-чашки длиннозерного риса
- 4 мульти-чашки воды
- приправы обычные (соль, зира, куркума, барбарис) — по вкусу.
Время приготовления: 1 ч 20 мин.
Чистим чеснок, лук, морковь.
Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Включаем мультиварку, подливаем масло, включаем режим «ВЫПЕЧКА» на 20 мин. и пассеруем 7 минут.
Нарезаем свинину (кусочки 2 — 3 см), закладываем в мультиварку, перемешиваем и оставляем обжариваться до сигнала.
Добавляем промытый рис, приправы, заливаем воду и включаем режим «ПЛОВ». Через полчаса плов готов.
Учитывая 10 мин. на подготовку, общее время на приготовление 1 час.
Выкладываем на блюдо, втыкаем чесночные зубчики и приглашаем к столу (учитывайте, что получилось всего 4 порции). Дополнительная информация: в 100 г плова содержится 8,78 г белков, 9,31 г жиров, 21,46 г углеводов, 275 — 300 ккал.
Фруктовый плов в мультиварке Панасоник
Но если использовать правильные фрукты, то получится не странный, а настоящий узбекский сладкий плов. Принесите с базара:
- 150 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив и финики)
- 100 г айвы
- 100 г орехов (грецкие и миндаль)
- 200 г риса (басмати или краснодарский)
- 50 г меда (или очень густого сахарного сиропа)
- Приготовьте пол-литра воды.
Хорошо промойте и замочите рис и сухофрукты на 30 мин.
- Очистите айву (кожица, серединка), нарежьте на дольки. Орехи измельчите в крупную крошку.
- Смажьте чашу сливочным маслом (можно обойтись без этого).
- Заложите в чашу все ингредиенты послойно (то есть от края до края):
- сначала: свежие фрукты (в данном рецепте — айва, орехи);
- потом: сухофрукты;
- верхний слой: рис.
- На рис налейте тонкой струйкой мед (или сироп).
- Аккуратно налейте воды на 1 — 1,5 см выше уровня риса (и меда). Включите режим «ПЛОВ».
После сигнала не торопитесь открывать крышку, дайте сладкому плову «дойти». Выложите на блюдо, перемешайте и подавайте. Если вы подержите плов под крышкой 20 минут, то на подготовку вы потратите 15 минут, а весь процесс до подачи на стол займет меньше 1 часа.
Несмотря на сладкий вкус, калории не зашкаливают: 149,8 ккал на 100 г. Дополнительная информация: в 100 г плова содержится 2,3 г белков, 2,3 г жиров, 31,3 г углеводов.
Вегетарианский плов в мультиварке Панасоник
Лучшим доказательством отличия плова от рисовой каши с наполнителями является вегетарианский плов, приготовленный в настоящем толстостенном казане. Рис в режиме медленного тушения насыщается вкусом и ароматом сопутствующих продуктов, не слипаясь, сохраняет рассыпчатую структуру — это и есть главное в плове, а не кусочки тушеной баранины. Попробуем обойтись без мяса:
- 200 г риса (басмати);
- 2 средних морковки (200 г);
- 2 средних луковицы (200 г);
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. ложки барбариса (или изюма);
- 1,5 ч. ложки зиры;
- 2 мульти-чашки воды
- 4 ст. ложек рафинированного масла.
Режем лук (среднекрупная нарезка) и обжариваем на масле 5 мин. в мультиварке в режиме «ВЫПЕЧКА».
Режем морковь соломкой и подкладываем к луку, обжариваем еще 10 мин.
Добавляем зиру и барбарис, перемешиваем, засыпаем рис (не перемешиваем!), аккуратно заливаем воду, включаем режим «ПЛОВ», закрываем крышку.
Через 10 минут открываем, быстро втыкаем в рис обрезанную поперек головку чеснока, закрываем крышку и ждем заветного сигнала.
Если на подготовку вам хватит 10 мин., то весь процесс до подачи на стол займет 45 мин. Если рафинированного масла используете ровно 5 ст. ложек, калорийность блюда будет меньше 200 ккал на 100 г. Те, кто сидит на диете, могут даже позволить себе добавку. Дополнительная информация: в 100 г вегетарианского плова содержится 3,02 г белков, 4,23 г жиров, 29,61 г углеводов.
Разные нюансы влияют на конечный результат (например, качество риса, влажность и температура исходных продуктов). Один раз приготовив плов в мультиварке Панасоник, скорректируйте время приготовления и количество воды (чуть больше или чуть меньше), чтобы добиться желаемой степени рассыпчатости и пропитанности риса, нежности мясных кусочков. Но, учитывая возможности мультиварки Панасоник, может получиться идеально и с первого раза.