Как из перловки приготовить плов

Плов – универсальное блюдо, известное и популярное во многих странах. Существует большое количество рецептов плова с аппетитными фото, и для его приготовления в качестве основных продуктов обычно берут рис, овощи, мясо. Но не менее сытным и очень полезным получается плов из перловки.

С каким мясом Вы готовите плов?

Со свининой

Свинина – одно из самых популярных видов мяса, применяемое в приготовлении восточного кушанья.

«Ценность перловой крупы также невозможно переоценить: она помогает работе желудочно-кишечного тракта, снижает количество холестерина в организме, укрепляет кости, помогает быстрее похудеть, укрепляет ногти, волосы, придает коже здоровый вид… Неудивительно, что плов из перловки с мясом пользуется успехом».

Следующий рецепт подойдет для большого семейства. Для приготовления блюда понадобятся довольно простые ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +10
  • Перловая крупа 350 гр
  • Свинина 500 гр
  • Сало свиное 200 гр
  • Морковь 200 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чеснок 1 гол
  • Перец чили 1 шт
  • Специи: зира, куркума, барбарис  
  • Соль  
На порцию
Калории: 4,790 ккал
Белки: 117 г
Жиры: 348 г
Углеводы: 298 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • свинина
    Порезать свинину и сало небольшими кусочками.
  • лук
    Морковь измельчить либо нарезать соломкой. Нарезать лук.
  • сало
    В казане хорошо прожарить сало, пока оно не превратится в шкварки. После того, как вытопится весь жир, достать шкварки.
  • мясо
    В жир опустить мясо и хорошо прожарить на большом огне до румяной корочки, постоянно переворачивая его, чтобы не пригорело.
  • мясо
    Добавить к мякоти лук, готовить до появления золотистого цвета.
  • морковь
    Засыпать в казан морковь, тушить на небольшом огне.
  • мясо
    Добавить в поджарку томатную пасту, все хорошенько перемешать.
    Засыпать специи, соль, в середину казана поместить чеснок и перец. Оставить тушиться еще на 5 минут. Залить продукты теплой водой, чтобы она покрывала мясо на 1 см.
  • перловка
    Пока мясо с овощами готовятся, хорошо промыть перловку и обсушить бумажным полотенцем. После этого обжарить крупу на сковороде до появления орехового аромата.
  • перловка
    Выложить перловую крупу в казан, залить воду на 2 см выше блюда. Все аккуратно перемешать и тушить 40 минут.

С мясом в казане

Очень ароматным получается плов с мясом птицы. Не все любят перловую крупу, но в этом блюде она получается удивительно вкусной. Даже на фото такой плов схож с классическим рисовым. Для приготовления отлично подойдет куриное филе, так блюдо получится более диетическим. Необходимо взять:

  • 1 стакан перловой крупы
  • 350 г куриного филе
  • 50 мл растительного масла
  • 2-3 шт репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • 5 г кориандра
  • 5 г зиры
  • 5 г черного молотого перца
  • Соль по вкусу


На подготовку продуктов уйдет 20 минут времени, а на приготовление всего блюда – 50 минут. Заблаговременно стоит замочить перловку на 2 часа.

  1. Промыть крупу несколько раз до прозрачности.
  2.  Нарезать филе, лук, морковь. Можно использовать желтую морковь, которая является более сладкой и не имеет явного морковного вкуса.
  3. Обжарить на разогретом масле в казане филе за появление легкой корочки, добавить лук. Жарить 3 минуты.
  4. Добавить морковь и готовить, пока овощ не станет мягким. После кладут специи и соль.
  5. Когда все продукты приобретут «готовый» вид, выложить размоченную перловую крупу и залить все блюдо водой на толщину пальца. Когда вода закипит, накрыть плов крышкой. «Важный момент – варить под крышкой до самой готовности, но периодически проверять. Если по краям казана осталась жидкость, следует собрать перловку горкой к середине и опять накрыть казан крышкой. Вода постепенно выпарится».

Количества приготовленной еды будет достаточным для 5-7 человек. Общее число белков – 105 г, жиров – 46,5 г, углеводов – 186,5 г, калорий – 1580.

плов

С индейкой

Гарнир с индейкой и перловкой получается очень схожим с блюдом с добавлением куриного филе, но имеет свой неповторимый аромат. Полюбилась мякоть индейки многим хозяюшкам за богатство витаминов и микроэлементов в нем. К тому же она отлично сочетается с овощными, крупяными и грибными ингредиентами. Процесс приготовление такой же, как и с куриным филе.

Для вкуса к стандартным овощам можно добавить болгарский перец и помидор.

Если добавляется томат, стоит сверху еду присыпать щепоткой сахара, чтобы убрать лишнюю кислоту. Готовое кушанье можно украсить зеленью.

плов

С говядиной

Ответ на вопрос, как из перловки приготовить плов, довольно простой. По сути, также, как и с рисом, и сварить его можно и на плите, и в мультиварке.

В мультиварке сварить пищу является простым и беспроигрышным вариантом. Для следующего рецепта необходимыми продуктами являются:

  • 2 чашки воды
  • 1 чашка перловки
  • 500 г говядины
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука
  • 2 столовые ложки масла растительного масла
  • Специи, соль.

  1. В мультиварке сделать режим «Жарка», влить масло и готовить в чаше полчаса порезанное на небольшие кусочки говяжье мясо.
  2. Выставить режим «Тушение» и добавить к мякоти порезанные на кубики лук и морковь. Тушить 8 минут.
  3. Подготовленную перловку засыпать к остальным продуктам, залить положенное количество воды и готовить при режиме «Плов».
  4.  После того, как зазвучит сигнал об окончании приготовления, оставить настояться несколько минут под крышкой.

При желании можно сделать плов более диетическим – уменьшить количество говядины. Рассчитан на 5-7 порций. Примерное время готовки – 1 час.

Общее количество белков – 115 г, жиров – 75, углеводов – 155, калорий –1745.

плов

С тушенкой

Если в доме закончились рис и мясо, но имеется перловка и банка тушенки, можно сделать отличный плов из этих продуктов.

Понадобятся ингредиенты, которые найдутся в любом доме:

  • 2 чашки перловки
  • 1 шт. репчатого лука
  • 500-граммовая банка тушенки (любой)
  • 4-5 чашек воды
  • Приправа, соль

Этапы приготовления:

  1. Замочить перловку на 2-3 часа.
  2. В толстостенной посуде обжарить лук, добавить приправу, соль.
  3. Засыпать перловку и выложить тушенку, слегка перемешать.
  4. Влить теплую воду, вставить в середину блюда головку вымытого чеснока и тушить на режиме «Плов».
  5. После сигнала выставить режим «Подогрев» и оставить томится на 1 час.

Получается вкусно и аппетитно, а готовится очень легко. Объема приготовленной пищи хватит на 5-7 человек. Общее количество белков – 114, жиров – 96, углеводов – 232, калорий – 2245. Примерное время приготовления – полтора часа.

плов

Постный с грибами

Для вегетарианцев и просто взамен мясу можно приготовить постный плов с грибами. Ингредиенты очень простые:

  • 1 стакан перловки
  • 1 крупная морковка
  • 1 луковица
  • 300-400 г любых грибов
  • Немного чеснока
  • Немного черного молотого перца, соли, куркумы, карри.


На подготовку продуктов понадобится 20 минут времени.

  1. Овощи порезать на мелкие кусочки.
  2. Нагреть посуду вместе с растительным маслом, засыпать лук, через 2 минуты морковь, грибы. Обжаривают все на небольшом огне, периодические помешивая, 5 минут.
  3. Добавить соль и перец, куркуму, карри (эти специи придадут блюду красивый желтоватый цвет), все перемешать.
  4. Залить содержимое казана водой (на 1-1,5 см выше крупы).
  5. После закипания воды порезать чеснок на части и воткнуть в нескольких местах плова.
  6. Добавить размоченную перловку и тушить полчаса с закрытой крышкой.

Время приготовления – 50.

Общее число белков по предложенному рецепту 38 г, жиров 6,1 г, углеводов 186,1 г, калорий 947, 5. Блюдо рассчитано на 5 порций.

перловка

Заключение

Можно сделать вывод, что плов с применением перловой крупы также является популярным блюдом и ничем не уступает по вкусу и сытности плову из риса. Некоторые хозяйки не любят перловку из-за длительной варки, но после замачивания на несколько часом готовится такой плов очень быстро. Вкус также получается отличным и будет оценен даже гурманами.

Разнообразие существующих рецептов с перловкой позволяет создавать очень необычные варианты этого кулинарного шедевра как для обыденного меню, так и для праздничного.

Готовить можно на плите в казане, в мультиварке. Отлично сочетается с различными овощами, с любым видом мяса – говядиной, свининой, курицей, индейкой, бараниной. Для более быстрого приготовления можно использовать тушенку. Для вегетарианцев и придерживающихся диеты отличным вариантом станет постный плов с грибами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Гид по Узбекистану
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector