Секрет рассыпчатого плова заключается в посуде, которую вы используете. Кроме точного соблюдения ингредиентов, нужно подобрать правильную ёмкость для приготовления. Утятница идеально подходит. В ней продукты будут томиться до нужной кондиции. На медленном огне ничего не пригорит. Овощи и приправы отдадут свой аромат блюду, которое станет излюбленным в вашей семье. Вот рецепты, которые нужно использовать.
Рецепт плова со свининой
Понадобятся ингредиенты, которые можно купить на рынке или в магазине.
- Мякоть свинины ⅔ кг
- Рис шлифованный 2 стакана
- Морковь 2 шт
- Лук 2 шт
- Масло растительное 100 мл
- Чеснок 1 шт
- Специи (барбарис, зира, кориандр, смесь перцев, куркума) 1 ч/л каждого
- Соль 2 ч/л
- Перец чили 2 шт
-
Рис нужно промыть, сливая воду 6-7 раз. В последнюю добавьте чайную ложку соли. Оставьте рис набухать в воде на 4 часа.
-
Нарежьте лук и морковь соломкой средней величины.
-
Мясо измельчите на кусочки кубиками со сторонами 3 см.
-
В утятницу выливайте всё масло. Кладите в него овощи и нарезанную свинину. Жарьте содержимое на среднем огне в течение 10 минут. Не забывайте помешивать.
-
Залейте мясо и овощи водой, чтобы её уровень был выше на один палец.
-
Посолите. Тушите под крышкой 30 минут. Помешивайте
-
Закладывайте рисовую крупу сверху мяса. Не перемешивайте содержимое утятницы. Пусть мясо и зажарка остаются внизу. Добавьте 2 стакана воды. Накройте крышкой и тушите 1 час на самом малом огне.
-
За 20 минут до окончания готовки, закладывайте чеснок, перец чили и специи. Оставшееся время блюдо должно томиться под плотно закрытой крышкой.
Рассыпчатым и ароматным получится плов, если вы соблюли все пропорции рецепта и пошагово выполнили инструкции. Важно соблюдать технологическое время. К плову подают нарезку овощей или салат с майонезной заправкой.
Рецепт для плова с курицей
Желая снизить калорийность питания, используйте такой рецепт плова в утятнице.
- рис пропаренный – 0,4 кг.;
- филе курицы или мясо с окорочков – 0,4 кг.;
- 1 крупная луковица, 1 морковка;
- растительное масло – 30 мл.;
- чеснок – 5 зубочков;
- соль и специи – по несколько грамм.
Калорийность и питательная ценность 200 граммовой порции будет иной. В ней сохранится около 15 гр. белков, жиров — 18 гр., углеводов — 32 гр. Калорийность порции составит 368 килокалорий. Инструкция по приготовлению выглядит проще.
- Нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой, мясо курицы – небольшими кубиками. В утятницу выливайте масло, и закладывайте ингредиенты для зажарки. Помешивая, жарьте четверть часа.
- В кипящее масло всыпьте сухой рис. Прожарьте его 3 минуты. Посолите. Залейте продукты водой, чтобы её кромка была на палец выше риса. Накройте крышкой, и тушите 40 минут, не размешивая.
- Добавьте специи и чеснок. Под крышкой потомите плов ещё 10 минут.
Секрет этого способа заключается в том, что сухой рис, попадая в кипящее масло, проходит процесс зажарки. После добавления воды он не размякнет. Так получается рассыпчатый плов. Его консистенция понравится и детям и взрослым. Подавайте к блюду свежие огурцы и помидоры.
Ароматный и рассыпчатый плов
Секрет рассыпчатого плова уже раскрыт. В рецепте должно быть много растительного масла для обжарки сырой рисовой крупы. Отлично, если в блюдо добавляется животный жир. Это также способствует отделению крупинок друг от друга.
Аромат плову добавляет зажарка овощей, мяса и специи. Рис напитывается соками и запахами. Если вы хотите, чтобы плов благоухал на весь дом, добавляйте чеснок перед тем, как снять утятницу с плиты. Не перемешивайте блюдо, чтобы ароматы не испарялись во время открывания крышки.
Рецепт плова с бараниной
Настоящий узбекский плов тушится с бараниной. В рецепте такие продукты.
- молодая баранина – 0,4 кг.;
- рисовая крупа первого сорта – 1,5 стакана;
- 1 головка лука, 2 моркови среднего размера;
- вода – 3 стакана;
- растительное масло – 7 столовых ложек;
- чеснок – 3 зубочка;
- соль – чайная ложка;
- зира – щепотка.
Задумавшись над тем, как приготовить плов в утятнице, выполняйте такие инструкции.
- Перед приготовлением все продукты нужно помыть.
- Мелко нарезанный лук и морковь прожарьте на масле около четверти час.
- Добавьте в зажарку баранину, нарезанную мелкими кубиками. Жарьте столько же времени.
- В кипящую массу добавьте всю рисовую крупу. Оставьте её на 3 минуты в утятнице.
- Влейте воду. Посолите. Добавьте специй. Тушите под закрытой крышкой около часа.
- Кладите чеснок перед выключением огня.
Чтобы не разрушить структуру блюда, его нельзя перемешивать после того, как добавили рис. Можно перемешивать содержимое, когда закончите готовить, перед подачей на стол. Доставайте кусочки мяса со дна посуды и добавляйте рис в тарелку. Блюдо можно украсить зеленью, и приправить томатным соусом. Калорийность такой порции составит 540 килокалорий. Питательная ценность измеряется цифрами 19 гр. белков, 20 гр. жиров, 48 гр. углеводов.
Плов с добавлением изюма
Кроме специй в рецепты добавляются ингредиенты для вкуса. Изюм придаст кисло-сладкую нотку к общему впечатлению. Высушенные ягоды винограда размачивают в воде. Выдержка должна составить не менее 2 часов. Изюм не тушится вместе с мясом. Его добавляют, когда заканчивают готовить плов.
Можно добавить изюм в рецепт с говядиной, свининой или бараниной. Куриному мясу он добавит особую пикантность. Калорийность порции значительно не повысится. Добавление изюма улучшает способность продуктов усваиваться. В нём содержится витамин С и множество полезных микроэлементов.
Плов с черносливом
Плов из свинины в утятнице можно дополнить рецепт черносливом. Отлично, если вы решите приготовить его в духовке. Сначала зажарка готовится на плите. В неё закладывается рис, соль, специи и чернослив. Сушёные сливы кладутся в верхнем слое. Закрыв крышкой, отправляйте утятницу в духовку на целый час.
Эта методика позволяет приготовить вкусный плов с ароматом чернослива. Кроме изумительного запаха, вы получите небольшую кислинку во вкусе. Калорийность значительно не изменится. С употреблением блюда вы пополните запасы железа, витаминов и микроэлементов. Часть жиров распадётся под влиянием кислот. Понижение жирности отлично сказывается на усвоении пищи.
Рецепт с консервированной кукурузой
В любой плов можно добавить зёрна консервированной кукурузы. Она придаст пикантную сладость. Отлично сочетается кукурузный вкус со специями, со вкусом жареной говядины, баранины или свинины. Можно использовать консервы из магазина или домашние заготовки с лета.
Для приготовления консерванта понадобится только сахар, соль и немного уксуса. Для зёрен десяти початков понадобится:
- сахар – 5 столовых ложек;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус 9% — 2 столовые ложки.
Снимите зёрна с початка ножом. Промойте их. Разложите по стерилизованным банкам. Распределите соль, сахар и уксус равными долями между всем объёмом. Заливайте ёмкости кипятком до горлышка. Закатайте крышки. Зимой такую кукурузу можно добавлять в салаты и вторые блюда. Плов не является исключением.
Заключение
Чтобы приготовить вкусный плов, нужно уделить процессу немного времени. Главное – выбрать свежие продукты и правильную крупу. Она должна быть пропаренной или отшлифованной. Дополнительная термическая обработка в кипящем масле придаст рису упругости. Прожаривать можно только сухую крупу. Не стоит класть в кипящее масло предварительно замоченный рис.
Плов не едят на завтрак. Это тяжеловатое блюдо для первого приёма пищи. Лучше кушать его в обед. Вечером также не стоит перегружать желудок. Жирная пища небыстро усваивается. Поэтому сон может быть испорчен.
К плову подают красное вино. Его сладость не должна быть очень высокой. Достаточно 10-13% сахара. Мясной вкус, аромат специй и небольшое количество сладости – это отличное сочетание. Запивая плов вином, вы способствуете его лучшему усвоению.
Блюдо традиционной узбекской кухни является калорийным. Диетологи не прописывают его в программах. Если вы хотите порадовать себя вкусным и ароматным блюдом – плов – это лучший вариант. Помните, что злоупотреблять слишком жирной пищей вредно.